博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  谈古论今
文革趣事

23853

                               文革拾趣

                 无尘

作为70后我与文革擦肩而过,对那荒唐岁月里的荒唐的事还是颇感兴趣。也常听同事家人聊些见闻当笑话消遣,笑过之后也略有反思,这里写出一二与大家共享。

父亲文革时正赶上在外求学,作为红卫兵可享受特殊待遇,在进京朝见老毛串联的大潮里,可以坐车吃饭不花钱,没钱还可以到当地公社要钱要物,要多少给多少只要有学生证签个字就可以了。母亲常责怪父亲那时怎么不多要些寄到家里,父亲说:没那心眼想不到。

有这优势父亲走了大半个中国,南北方游了个遍。也成为从小给我们炫耀的资本,听的我直羡慕恨自己没赶上乱世,走哪都有管吃、管喝、管住的,免费坐车,借机游遍名山大川优哉游哉岂不乐乎!羡慕之余也纳闷,那时的人怎么这么容易被煽动,一句口号就晕头晕脑甚至互相残杀,搞什么文斗武斗非得斗个你死我活。还好父亲是文派的只善于带头写大字报满世界里贴,当然武派的没这么斯文成立了棍子队,把文派的打得落花流水,父亲一个最要好的同学被打断了腰,他们几个文派的头不得不躲到乡下同学家里养伤。至今同学聚会文武两派还虎视眈眈,不肯坐到一桌上丝毫没有同窗之情。

当然那时毁的不只是人情,红卫兵响应破四旧的号召到处去砸毁文物古迹。他们到一个很知名的寺院去破坏,有个冒失的同学一脚把佛前供桌踩成两半,把佛像推倒有个同学砸累了坐在佛像上休息,回去之后屁股就肿了不敢坐。那个踩毁供桌的同学分配后第一天上班,脚腕就被砸成了粉碎性骨折,去医院接骨又碰到了同样不学无术的大夫,把腕骨接错位了成了残废。我一听这些就是典型的现世现报,神佛可以不信,但是不会因为人的不信就不存在了,就不在善恶有报的天理之中了,人做了什么都要用自己的身体偿还。

我最不理解的是老毛自己也常舞文弄墨,却那么讨厌知识分子,臭老九右派遍地都是。父亲学校的教授被棍子队的学生装到麻袋里打,还出了人命活活被打死,打残的已算幸运的了。以至后来被打残的老教授寻仇,八十年代时,三个已位居高官的带头同学被抓去审查,一落到低还有个畏罪自杀葬身湖底的。我常问父亲那时的人为什么这么疯狂?这么残忍?父亲说是响应党的号召,指到那里斗到那里都一腔热血的这么做的,那打的毕竟是鲜活的生命,而且是为人师表的老师怎么下得了手?母亲说那时人都傻,我看是缺心眼,做事不经过大脑,难道除了领袖的意愿就没自己的思维判断了,几千年来的善恶标准,道德观念就一句口号给摧毁了,这才是真正的迷信,迷信到是非不分没有理智只有疯狂了。响应了党的号召没错,可是接受审判承担后果的却是自己的事,党会把错误推到个人行为上,政府永远都没有错。

父亲为自己辩解说那批斗中也有受益的,一个老校长病的走路像喝醉酒一样,东倒西歪一个不小心就摔倒,现在看就是脑血栓的症状。就这样也拉出去斗,斗了几次居然病全好了,上山下坡骑自行车居然和年轻人一样了,把他乐坏了见人就说:谢谢你们斗我感动的眼泪汪汪。我听了忍俊不住呵呵大笑,这么幸运的受害者,实属凤毛麟角了。那一身的病业被批斗者抢了去,自己落个一身轻因祸得福,那需要多大的承受能力啊?那些承受不了被斗得自杀的够冤得,怪不得修炼人说自杀是有罪的。正是塞翁失马焉知非福。

那动乱的岁月里也有两耳不闻窗外事的智者,可以选择做一个沉默着不作恶,无名总比去做伤天害理的事好。何况年轻人还有情感世界,父亲的学校大多都是和尚班,很少有女同学,但与一个卫校离得很近,常有小姑娘结伴出来游玩。引得他们也常去女孩子出没的地方,远远观望。有个外表不错胆子大些的同学,跑过去和她们聊天,一来二往被一帮同学发现,他与一个小姑娘脱了鞋一起在河里泡脚,有说有笑好不自在。在那个年月里这已经是令人羡慕相当浪漫的事了,一时传为佳话,每次聚会都要被同学重温一番,成为最滋润的下酒菜,那个同学每次都抱怨,那时穷的连给人家买块糖的钱都没有有,聊的再好也留不住啊!

我工作后班组里年纪大的也常聊些文革趣事,说文革期间大领导都一茬茬拉去斗了,单位群龙无首有才能的谁也不敢出头,就找了个根红苗正的一字不识的人来主掌大权。那时都忙着批斗了谁也不理会生产,生活条件非常艰苦,只有后勤部门有女工,男女比例严重失调,找媳妇是一大难题。有聪明的就在领料单上写了“领媳妇一个”给领导签字,领导只认识自己的名字就签了。拿到仓库里去领,库管员都是女的,一看就不干了告到上边闹了一大笑话,传了好几个版本。

这些趣闻作为70后还有真实感觉,80后就觉得有点飘了,对90后来说都是传说中的事了。我发现现在的中国人都比较健忘,各种媒体宣传也都引导人们避重就轻,有意叫人健忘历史,不管党有多大错误,人民付出多大代价死多少人这都不重要,重要的是还能控制人的思想叫人盲从,真相能盖就盖,殊不知一句谎言是需要千万句谎言来掩盖的。以谎言为基础的假大空,最终会被现实击破,教人们学会思考找到真实自我,历史不会掩埋真相,盲从只能毁掉自己和自己所生存的环境。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/12/12 09:44:33 AM
世界,还有多少可信、单纯?
游客
   07/25/12 02:14:40 PM
大笑话
游客
   07/17/12 09:56:33 PM
基本脑残!近亲结婚的产物,
游客
   07/01/12 12:52:09 PM
给我把枪,我就剿共!
游客
   04/26/12 05:28:24 AM
现在中国的政法系统制造了好多的冤假错案。就江苏宜兴人民法院的法官狗胆包天混淆事非,颠倒黑白。不依法办事,贪桩枉法。把一个原告的房子光天化日之下被他的妹妹强占去了。