博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  觉悟之旅
坚守心灵深处的高贵

23880

坚守心灵深处的高贵
                  来源:转载    更新时间:2009-2-24 0:15:56    浏览次数:32
                          在现实生活中,一个人如果没有做人的原则和主见,就非常容易随着外在的环境与自身的欲望而随波逐流,这样的人即使空活百年,也无法感受到真正的自我。即使外表看似刚强,事实上内心的世界却非常脆弱。真正的智者都是心怀自己的主见,在逆境中仍然坚守着内心的正义与良知,在人生的路途上有为有守,却始终不放弃心灵深处的高贵。

                          西方近代哲学家巴鲁赫·斯宾诺莎说过:“凡是一个可以真正被称为智者的人,他的灵魂是不受激动的,而且依照某种永恒的必然性能自知自身,能知神,也能知物,他决不会停止存在,而且永远享受着真正的灵魂的满足。”三百多年前,建筑设计师克里斯托·莱伊恩受命设计了英国温泽市政府大厅。他运用工程学的知识、依据自己多年的实践,巧妙的设计了只用一根柱子支撑的大厅天花板。一年之后,市政府的权威人士在进行工程验收时,提出一根柱子支撑天花板太危险,要求莱伊恩再多加几根柱子。

                          莱伊恩自信只要一根柱子就足以保证大厅的安全,但是他的“固执己见”惹怒了市政府的官员,他为此险些被送上法庭。此时他面临着一个进退两难的选择:如果坚持自己原来的主张,市政官员肯定会另外找人修改设计;如果对市政官员妥协而修改自己的方案,又违反自己做人的原则。为了坚守内心的原则,他认真的考虑了一段时间,然后智慧的做出了下面的决定:在大厅里增加了四根柱子,不过这些柱子并没有与天花板真正接触,一般人从外观上则无法看出这四根柱子只是摆设。

                          三百多年过去了,这个秘密始终没有被人发现。直到前几年市政府准备重新装修大厅的天花板时,才发现了这多余的四根柱子。消息传出后,世界各国的建筑专家和游客都来参观,市政府大厅由此变成了一个对外开放的旅游景点。人们并不是欣赏莱伊恩的设计能力,而是赞赏他面对着巨大的阻力,始终恪守着自己的原则。由此看来,不管遇到多大的压力,如果始终坚守心灵深处的高贵,那就是一种伟大的表现。

                          同样的道理,一个人要想保持自己崇高的品德,就必须在红尘浊世的各种诱惑中坚守自己心灵深处的纯真与善良,这同样也是一种高尚的行为。面对压力坚守自己做人的原则与主见,才能活出真正的自我。坚守心灵深处的高贵,才是真正为自己的生命负责!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/19/12 06:46:55 AM
在中国的文化人中包括工程界,会有这样的建筑师,但为数不多。不用多少年,人们也会发现‘四根柱子’的!