博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  觉悟之旅
好便是了,了便是好

23882

好便是了,了便是好
                  作者:春秋    来源:春秋之博    更新时间:2009-2-13 7:03:11    浏览次数:72
                        《红楼梦》之中,有一首著名的歌,叫“好了歌”,我们把它分析出来。
                        《红楼梦》我说了它是一本修炼的书。它是用反证法的方式让你从反面认识生命,觉悟生命。你不是放不下名利吗?你不是放不下爱恨情愁吗?让你跟着作者去体会一下大观园,去把自己想象成其中你想成为的人物,然后预先看一下这样的下场,然后问自己还想不想这样干。我这里要说一个真正的读书法,读这类真正伟大的著作,要懂得把自己设身处地进去,你马上就能得到不一样的东西。比方说你去读孔子的《论语》,你觉得读不懂,是你没有一颗谦卑的心,你真的把自己当成孔子的弟子,象颜回问的时候,你就把心处在颜回的位置去问,子贡问的时候,你象子贡那样去问,你看看你懂不懂?《红楼梦》也是这样的。你甚至可以自己给自己设定,当然这是高明的智慧游戏,比你的电脑游戏要高明得多,也要有意義得多。你可以得到完全不一样的生命领悟。一个真正有智慧的人,你不用看这个电视,你从这个播远堂的班学完之后下去,你再去看那些苍白的电视剧,你肯定看不下去。你想一想,你可以给自己扮演很多角色的。你把自己想成贾赦,想成贾政,想成贾宝玉,你自己去把整个情节在脑海中走一走,完全有不一样的体悟,这才是读书!读书弄那么多的概念有什么用啊?就像把自己变成口袋一样。我以前跟大家讲过一个故事,一个人很诚心地敬拜佛祖,他给佛祖烧香时烧了的两口袋的香灰驮着,他要去见佛祖,你看他的那个心很有意思,意思就是说“佛祖啊,我是诚心敬你。你看我已经烧了两口袋香灰”,可是他连身边的该做的事情,他都没有按照道的标准去做,那结果佛祖才不要呢,是不是呀?!那么你自己的读书呢?我这里又提了一下,你也要去思考了。
                        《红楼梦》里的“好了歌”,我们来分析一下:
                        世人都晓神仙好,只有功名忘不了。古今将相在何方,荒塚一堆草没了。
                        世人都晓神仙好,只有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
                        世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。君生日日说恩情,君死又随人去了。
                        世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。
                        功名最大的莫过于将相,但是它永恒吗?《红楼梦》在前面的几章里,已经把它全部的内涵都表达出来了。后面只是再把故事展开。有许多人读《红楼梦》,说简直读不下去,拉拉杂杂的搞不清楚关系,很多人看了一会儿看不下去就打瞌睡了。我说这就对了,曹雪芹先生就是写得让你看不下去,可是你看不下去你们不去想,他为什么这样写?当然像现在研究红学那些人,他自己就不懂,他去研究大观园是怎么建的,那个人的生日是怎么样的,按我们家乡的说法,他读书钻到牛肚子里去了。那牛肚子是很大,可是大它不一定都是牛黄,可能是草包。
                        功名,第一个是功名。因为功利的历史观熏陶出来的功利的价值观,人的一生成败全押在这里,那么人最放不下的就是这个了。第二个“世人都知神仙好,唯有金钱忘不了。”平时都觉得自己攒得还不够,到攒得够了的时候,命没有了。这类事情简直太多了。至于“常人都知神仙好,唯有娇妻忘不了;君在日说恩情,君死又随人去”。前两者,一为名一为利,体现一个贪字,这后两者,都是情字看不破,体现一个“痴”字。痴嘛,病态的认识,人在感受这个层面,世俗的姻缘只不过是一个因果姻缘,它完了就完了,下世又因为这一世的缘在因果法则之内重结。你要尽责任,但你不要把它当绳索。
                          “常人都知神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”什么叫孝顺,刚才学员谈学习家谱,举了个例子,那是真孝顺。你想两人的父辈交好,心不欺天地,后人还钱,收钱一方觉得老人在世其志不为借,而为助,如收了这钱,让父亲在九泉之下不可瞑目。还钱的一方,觉得父亲在世,郑重书存于后,定是等着后世儿孙还了这笔债才可心字。古者,先意承志,视为孝者。当然《孝经》讲,能够扩孝亲之心孝敬天地,扩孝天地之心而敬道,才是孝之道涵。一代一代的薪火传承让它不走样,那个精神还要发扬光大,但现实中几个儿孙做到了?
                        这个歌,曹雪芹把它名之为“好了”。你想一想,名、利、情,人世间就这三样东西,突不破,沉在其中,古来都是这个样子,是不是?当然不是说你完全弃绝这些,在人世之中生活,你必然活在这个里边,但是你要经常跳出庐山来看它的真面目,你不要陷溺于其中,什么东西讲一个度,孔子讲“中庸”之道,也可能使你的生命有一个好的归宿。好比任何一个东西,同样一根绳子,有不同的用法。你可把它拿来做规度,你也可以把它拿来捆自己,聪明的人休要作茧自缚。你有无数根“绳子”都没有关系,你有两屋子的绳子都没有关系,但是要把它用好,你作茧自缚把它全部缠在身上,那你就完蛋了。
                        万事万物并没有绝对的好与绝对的不好,看你的发心,看你用的智慧。钱好不好?没有好与不好,你把它用在正道上,它就可能起到好的作用。当官好不好?你官做得越大,你越能积德。不是讲吗?当官是为别人。古人只是有神性的人才配去当官,他能够为大家做事,他能把自己放下,他在那个位置上,动一念善,会积很大的德,当然动一念恶,就会无限放大,变成重逾巨山的业债,什么东西不都是相对的吗?正面的那么大的东西,那么反面也必然是那么大,这是这个物质世界的规矩。所以古人称当官的是什么?——“大人”。而今天呢,我们就不说了。你想搞什么东西,完全颠倒过来。士农工商的社会结构,道德与势利的关系完全颠倒过来之后,社会的正義和公平就完蛋了,完蛋之后大家就麻烦了,所有人都找不到北了,那么这样弄下去,生命就完全走了宇宙特性的反面,用过去佛教话说,就是每天都在积攒着“共业”,那么天灾人祸就多,社会就动荡,都是因为人心。其实大多数人心里都有善念,都很想按道德法则做事,但大多数人一旦发现,规则是写在纸上的,潜规则才是真的,他(她)也就随波逐流去了。那么小人成群的社会态势必会因为更多的这种麻木不仁者而每况更下。这就是小人成群的社会造成的可怕。那么,我今天也要告诉大家,如果你有能力,你却不去努力扩展这种君子的力量,努力去熏陶这种君子的队伍,那么你看下一代还更惨,君子不去主张,那就只有小人去主张,到时别为自己不得不生活在一个如此势利的社会,高尚的东西一出头就被嘲笑,那一切都是自找的不是?
                        可是我要讲的是,历史的过去,一代一代走到今天,就是那些在社会上有一定力量的人造成的。没有力量的人,没成功的人,他反而造不成一种社会价值趋向是不是?你叫农民去影响规则,他做不到。所以今天有了一定的能力,你有了一定的影响力,你一定要想到天责,做一个有力量的人,上天给你的力量要正用,不要邪用,否则同样的恶事,你比一般人要重许多,因为你的力量它有一个扩散。一个在势利世间有一定地位和财富力量的人,其实在生命宇宙的天平上也更危险,不要因循到一种可笑而渺小的在世俗中显耀一点荣华的地步去,以嫉妨之心对待社会的新生正義力量和需要奖掖提携的后人,那样的话自己将来的背负一定不轻。反之,一个人能够明白上天使他有一定的力量是为了他能够在力所能及的范围内替天行道,他能够有明确的“为神打工”的概念,那么他的一生会象山林中的花,愈开愈多,美好而延庆于后世。所以一个有智慧的人,一定要要求自己有上位的属性,努力去担负自己的天赋责任,不是用一己小利私心来界定自己的行为和社会影响,而是尽心正行,培育社会的君子力量,进而一旦形成君子成群的社会,那小人他就自动被唾弃,一部分小人就会自动被转化为君子。这就是孔子讲的“举直措诸枉,能使枉者直”的智慧内涵。
                        这个“了”字最简单,最好写,却最不好做。“了”字,“了”于什么,许多人可能没去了解。如果中间加上一横,它就是“子”字,加上一横之后,它才立得住。那么这个“學”字,所做的功夫(去掉“子”字上面部分,庄子称之为“去蔽缮性”,大成儒家称之为學習),加上这一横的功夫,是要依道不断地去掉障碍自己先天神性的东西。所有的修炼,过去的儒释道,包括其他的正教,其实全在这一块。所以他讲的放弃,是这个层面的东西。
                        过去的佛教、道教它还很极端,它讲“弃绝”,就是什么都不要了,到深山里去出家,出家实际上就是脱离世俗,目地是为了人更快更彻底地摆脱下位属性的牵扯力量,更快地彰显上位神性,清静以之,好更快地成功。今天的出家人可就不是这样,许多人已经把寺院当公司,把佛经佛像当商品,把僧衣当骗服了。过去释迦牟尼佛没有规定和尚必须穿什么,他叫和尚为“比丘”,大家知道有一句古语叫“壁立千仞,无欲则刚。”意思立志无妄无求,象山一样。后来译成了和尚,这个尚,是《尚书》内涵之尚,是指无上道法佛法。所以和尚不是人中的和事佬,而是与道与法化同的修炼者,他的第一位属性是法性,第二位是与天地和,是天性,第三位,因为慈悲于人,普度于人,以法性待人,以天地之心待众生,所以对人是“大肚能容,容天容地,于人无所不容。”比丘尼是一样的。不论男女,在修炼的标准上没有二样。所以也不是剃了光头就叫出家,它跑到庙里,心里面贪惑的东西力量要比一般人还大,那他可是最坏的。他还把寺院变成公司。那他比红眉绿眼的妖怪还可怕,是不是?因为它从内部来破坏,是最厉害的,人还不容易辨别。
                        所以大家知道,我上次讲过缘,我给大家讲过,缘,是生命关系在宇宙因果律上的一个对应。何谓因果?是宇宙根本之法的道德法则在不同层次的表达。它决定着一切万事万物的运动、生成、毁灭、终结和改变,它的根心在那个道的本体。当年老子他也没有认识到,所以他只能说:“有物混成,先天地生.寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,吾不知其名,强名之曰道,强字之曰大。”当然他们在那一层境界里,有同化它们那一境界的能力,也有运用那一层宇宙法的智慧。
                        当然现在的人有这样一种历史的情结,用感情去对待历史,总觉得离我们远的它就是最高的。就像孔子当年也讲过:安知后来者之不如今耶?讲“后生可畏。”那么我也讲,你看,比如说一个帝王他打江山,它会不会可能派一些先锋先去?那你也可以去理解一些事情,不要完全限制在那样一个框框里。当然他们讲的我们承认是非常好的东西,但它并不是最高的,他们也讲得很明白。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>