博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  觉悟之旅
大智慧源自修炼

23884

大智慧源自修炼
                  来源:转载    更新时间:2009-2-3 15:07:08    浏览次数:6
                        人世间虽然有许多著名的专家与学者,但是这些专家与学者却没有能力和智慧预测和摆脱大自然的灾害。当地震、火山爆发或海啸发生之前,看起来远没有人类强大的各种野生动物们早就悄悄的溜到了安全的地带,只有自以为聪明的人类无法察觉到灾害的即将到来。人世间并不是没有料事如神、能准确预测未来的高人和奇人,然而达到这种境界的高人和奇人都不是人世间的专家和学者,大都是经过修炼之后变得与世无争的栖身於山林寺庙中的隐士或世外高人。在中国历史上也有凭借后天的修炼而在世间建功立业者如姜子牙、孙武、诸葛亮等人,他们百战百胜的大智慧其实都是早年后天修炼的结果。
                        

                        即使是人世间最知名的大学者,如果他不修炼,那麼他的智慧其实也是很有限的。因为他没有回归到先天的本性,就不可能真正认识到宇宙的真理,仅凭肉眼的观察对宇宙和生命的认识一定是很肤浅的。相传中国宋朝最著名的大学士苏东坡有一天曾与修炼人——佛印禅师在杭州同游,苏东坡看到一座峻峭的山峰,他就问佛印禅师:“这是什麼山?”
                        佛印回答说:“这是飞来峰。” 苏东坡想难为他一下,就又问:“既然飞来了,为何不飞去?”
                        佛印回答说:“一动不如一静。” 东坡又问:“为什麼要静呢?”
                        佛印说:“既来之,则安之。”后来,两人又信步走到了天丝寺,苏东坡看到寺内的观音菩萨塑像手里拿著念珠,就又问佛印说:“观音菩萨既然是佛,为什麼还拿念珠,这到底是什麼意思?”
                        佛印说:“拿念珠也不过是为了念佛号。” 东坡又问:“念什麼佛号呢?” 佛印回答说:“也只是念观音菩萨的佛号。”
                        东坡继续问道:“她自己是观音,为什麼要念自己的佛号呢?” 佛印回答道:“那是因为求人不如求己呀!” 

                        从上面的这一段问答中可以看出,苏东坡提出的这些疑问都是一个不修炼的世人无法回答的。然而,佛印禅师不仅对答如流,而且在答案中向苏东坡提示了他在更高层次上对人生的感悟。“求人不如求己”的另一层意思就是凡事要向内找,不需要向外追求,向内找就是一切智慧的源泉;“一动不如一静。”是说心思躁动不容易看透事物的本质;“既来之,则安之。”是告诫苏东坡凡事要冷静下来将周围的环境及前因后果掌握确实,只有随遇而安才不会做出错误的判断。这些答案中字里行间闪烁著一个修炼人的智慧,那是不修炼的专家和学者无法相比的。由此可见,学校的教育只能使人学到知识和技能,人世间的大智慧则是源自於修炼。


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>