博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  谈古论今
欣赏张三丰的《无根树》片段

23895

 
 

   
欣赏张三丰的《无根树》片段
       良知网   
      

      武当山张三丰铜像 (根据张三丰自画像塑)
      据史料研究,张三丰于南宋淳佑七年(公元
      1247年,时为元定宗丁未二年)四月初九日,出生在辽东懿州(今辽宁彰武西南,现在的阜新蒙古族自治县塔营子乡)。他5岁时患眼疾,幸得道长张云庵治愈。他跟随张道长学习道经七年,过目成诵,并兼读儒释两家之书,为以后人生奠定了深厚的基础。
      张三丰32岁时,父母双亡,他借守孝之机辞去县令的官职,后离开妻儿和家乡远行访道,直到67岁时(公元1314年),他在终南山遇火龙真人而得大道真传。10年后,他到武当山,面壁九年修炼,终于得道成神。他是老子所传的"隐仙派"(亦称"独龙派)一脉的六代传人--犹龙六祖。
      张三丰的杰作当称《无根树》丹词。张三丰采用歌词的体裁、
      通俗的文字把玄奥的修真理论化为脍炙人口的曲词《无根树》。这篇无根树共24首,包含了张三丰的全部修真理论和方法。现择其中几首以窥探张三丰的人生主张。
      "无根树,花王幽,贪恋荣华谁肯休。浮生事,苦海舟,荡来飘去不自由。
      无岸无边难泊系,常在鱼龙险处游。肯回首,是岸头,莫待风波坏了舟。"
      开宗指出人生贪恋荣华富贵,犹如在苦海里漂泊,时常处在危险之中,规劝世人要超脱名利,及时修炼,"莫待风波坏了舟"。
      "无根树,花正微,树老重新接嫩枝。梅寄柳,桑接梨,传与修真作样儿。自古神仙栽接法,大老原来有药医。访明师,问方儿,下手速修犹太迟。"
      这诗针对年老体衰者提出,如果老年不自暴自弃,炼好精气神三宝,以性接命,仍然可以返老还童。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>