博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  乱世败象
特色中国之计生办

23926

特色中国之计生办

 

 

我所在单位属于轻工业,是女工比较集中的地方,对计生办来说,是计划生育重灾区,出生率年年超标。

职工只要领了结婚证第一时间要去计生办报到,办理《计生证》排队生孩子。而且要在计生办归定的时间内生,早了晚了都属于超出指标的,那就要打掉从新排队。不然就影响领导提升、评先进、全单位的年终奖成为罪人。从班组长到一把手都要层层签《保证书》保证管辖范围内员工晚婚晚育,还要隔三差五的组织学习晚婚晚育政策,甚至后来发展到没结婚的也要去学习,签晚婚晚育保证书,到了草木皆兵的地步。

按常规是领证一年以后才允许生孩子,要是赶上结婚的多指标少,那就再往后推。而且只要在计生办挂名从此就没有个人隐私了,尽管签了《保证书》,计生办工作人员还是要无微不至的关怀,每个星期至少打一两次电话询问情况,都要毫无保留如实汇报好让她们随时掌控情况。班组里有个刚结婚的女同事因为羞涩放不开,不太适应这种关怀产生排斥心理,相当反感视为骚扰电话。就不接电话实在躲不过去就叫婆婆接,谁知婆婆一听就急了训了她们一顿说“我活了这么大年纪了,没听说过这种事也要管的,你们以后不要再打电话了我们不接。”

尽管如此,生孩子这种事情不是那么好掌控的,常有提前一两个月怀孕的,那就领导班子全部出动软硬兼施,全程陪护直到打掉为止。如果关系很硬的也可以通融下,但要放弃很多个人利益,如产假只能休三个月,两个月的晚婚假取消了,评这评那的晋升就别想了。有个最倒霉的结婚十多年没孩子,快40了突然怀孕了,因为一直没有也懒得年年去挂名排队,孩子不在计划之内没有出生名额。但党的政策是铁面无私的,扼杀生命是不留情面的,终于承受不住压力孩子打掉了,以后还有没有做母亲的机会就很难说了。还有个临时工修了一年产假第一天上班点名,被书记发现有情况接着送医院一查怀孕八个月了,因为太胖自己怀孕居然一点没察觉,引产一个大胖小子。全单位职工骂翻了天这么鲜活的生命,这么恶毒的人心,要贪污腐败这么敏感认真,萌芽状态就打掉了就不会成为亏损单位了。

历经重重艰险终于把孩子生下来了,可以松一小口气了。只要按照计生办要求避孕,一年两次强制性妇科查体过关就可以相安无事了。但那里也不乏叛逆者,有明文规定避孕方式可以自由选择,就有不听话的,那出了意外没人同情一天假也不给要照常上班。

这就是中国特色的计划生育,在我的生存圈子里目睹了很多亲朋好友同事,被迫流产伤及无辜。先不说侵犯人权的问题,因为中国人的人权是出口用的,直限于装饰门面,毫无实质意义。就说中国人的未来,优生优育的问题。有中国特色的繁荣娼胜贪污腐败在先,上行下效道德败坏。未婚同居现象严重,计划内所生的孩子大多都不是第一胎。就是正常生育产妇的身体要两年才能完全恢复,流产对身体的损害直接影响下一代的质量问题,加之毒食品、毒奶粉泛滥成灾,中国人的体质已亮起了红灯。各种疾病癌症年轻化,年轻人得老年病的比比皆是,体质一代不如一代。

在一些人为的因素下男女比例严重失调,将来存在很大社会隐患,所有强权制度弊端已漏洞百出无法收场了。这一切措施只是治标不治本,只顾眼前而毁掉将来。

                                                                                                                                            文/无尘

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>