博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  乱世败象
中国的失业率大多数被和谐了

23995

         文/无尘

   在九十年代下岗大潮中,我的两个亲戚都不幸赶上,就最早几批下岗的给办理了下岗证成了失业人员。晚两年的就不给办了,市领导为了政绩不上报,把人解散了就不管了,也不在失业率之内。

     我的一个朋友在国营百货大楼上班,破产后什么也没说清楚领导调走。他们就成了三不管地带,也找不到个明白人问下自己到底属于什么。工龄怎么办?保险怎么交?医保更没辙。做生意不享受下岗待遇,更不用谈福利待遇了。这样混了一年多,有几个年龄大的就组织上访要问个清楚。一百多号人都去了,当时对市委来说构不成多大威胁,在门口堵了几天才派了个秘书出来接见。秘书说“要办下岗证就给三年最低生活费,三年以后就什么也不管了,不办下岗证还有再安置的机会。你们有多大本事吃多大的饭,有本事就来我这个位置开我的工资,没这个本事别闹事,不要指望政府养活你们要自力更生”一席话把他们说的心里哇凉,干商业的大多都是年轻人,不知如何应对也就作罢成了“啃老族”自己混去了。

我因工作原因到一个破产的58年老厂去考察,一位前任领导领我在厂里转了一圈,我一看规模这么大,至今假货满市场的名牌老厂,居然能干的破产,很是纳闷就说“你们领导真有本事,能把地方支柱性产业,这么大的老牌子放倒不是一般的腐败啊!”老领导笑了笑说“谁说不是到后期谁也治不了,发展到大官贪,小官捞,老百姓就下把偷都知道干不长了人心涣散。”我问“那现在你们算什么?下岗了吗?有多少职工?他说“我们都还考着勤算上班呢!破产时正赶上房改、医改、教育改革,我们这一千多号人一看什么都赶不上了,急了就全部去上访把市委围了个水泄不通,当天正好有外宾接待一辆车也出不去,市长从别的单位调车在后门溜出去了”我笑着说“人多就是厉害啊!那都争取来了?”他说“是啊,当时轰动很大市领导马上答复回厂开会解决问题,并在我们这里安插了人只要想上访他们就主动跑来,不叫我们去,谈判了几次都争取来了,正常考勤不发工资我们自己内部承包租赁厂房,谁有本事谁干市场上的假货都是我们做的。”我说“这样倒好了,你们都发财了”他说“真正干起来的没几个,大多数都出去打工,被人骗的,摆地摊的那几年到处下岗工作不好找,日子不好过的多”我们很聊得来就叫来几个相关人士吃了顿饭。

临走时老领导突然对我说“你们厂现在正在走我们厂的老路,这样下去撑不了两年就得关门”我听了心里一惊说“腐败是谁也治不了了我也不抱希望,可瘦死的骆驼比马大,怎么也得多撑两年。”老领导说“你们厂现在的经营方式,腐败习气上上下下互相拆台,与我们厂关门前的情况一摸一样,你早作打算能调走就走吧,接受我们的教训真倒了谁也动不了了”。

谁知真被老领导不幸言中,不出两年厂子就倒闭了,我也成了不在国家统计范围内的失业人员,美其名曰“放假”。没办法要混饭吃就去找工作,到了另一个58年老厂去找熟人。一说情况人家都很同情,他们也是几年前倒闭,自己交保险没有下岗证,当时厂里几千万外欠关门时厂房全部封了。一千多职工没饭吃他们去市里上访不管,就步行去省里上访几百里地浩浩荡荡,没走到地方就被截回来了。经过几次谈判外欠免了,拖欠工资也不给了,厂房解封也是内部承包租赁,自己解决一部分人员生存问题。

这是现实中我所知道的失业真相,早就不允许下岗了所以失业不叫失业变身放假改制了,不管叫什么老百姓都得生存,为五斗米折腰。失业率降低只是统计数字被和谐了,老百姓的生存问题无法和谐。在物价飞涨的今天,地下失业人员已成为一大社会问题,上访事件一触即发,麻木的世人终究会被现实唤醒,将真相揭露出来才能换来更好的生存环境。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>