博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  其它
紫韵  >  谈古论今
特色中国之 维权上访看全民觉醒

24011

        文/无尘

我出去办事坐公交路过一机关大院时,看到门口坐满了人,一条七八米长的横幅挡在大门正中央上面写着“还我生存环境,我要吃饭,我要生存”道路很拥挤。

回来时专门在这停留了一会,围观的人很多,打听了一下原来是铝厂附近的村民,因为污水、噪音、空气污染,村里癌症怪病增加妇女容易流产。听旁边的人议论他们已经坐了好几天了,中午村支书来领着轮流去饭店吃饭。看他们大多是妇女老人,每人一个小马扎交叉坐着把门口堵得严严实实的,外面的人根本进不去。表情都很平静没有乱说话的,秩序很好一点也不喧闹。心想这上访什么时候变得这么专业有水平了?

十多年前老市委还没搬走时,我坐车经常路过。每天大门口都有二三十个上访的,大多都是单溜的,三三两两的形不成阵势。还有上访专业户每天骑着自行车,带着马扎、水壶、馒头,一坐一天,天天如此也没人理会。

现在都知道整体配合拉开横幅了,生存环境是大家共同的,就需要所有人齐心一起争取。这时听到旁边人说“他们就是为钱给两钱就算了”有人说“庄稼都不怎么长了人能好哪去,钱多有什么用?本来就不该把厂子建在居民区,人家要求关闭或搬迁。”还听到有人骂共产党就知道贪污腐败,做事一点都不考虑后果不管百姓死活。突然一个气愤的声音说“要是在解放前,日本鬼子追杀共产党躲到我家里来,逼我交人,就是杀我老婆孩子杀我全家我也不会把人交出去,现在碰到这事只要给钱我就交人,都一样东西”。我回头看了一眼是个上了年纪的老人,还是老人活的明白。其实现在贪官早把钱、老婆孩子想办法弄国外去了,一旦有事就开溜,没人会替共党卖命冲到前阵了,现在失民心已经到了墙倒众人推的地步了。

回去的路上心里感到很欣慰,看到百姓都觉醒了,知道作为一个公民应该享有什么权利了,知道维护共同的生存环境需要共同付出努力了。世人觉醒不再麻木了,可以对不公正的强权说不,就能有效地抑制邪恶政权迫其改良更新换代,这才是历史的进步才是中国的希望

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/23/12 10:09:21 AM
I don''t know who you wrote this for but you helped a broethr out.
游客
   03/23/12 03:31:40 AM
你欣慰?你看到政府用警察镇压了吗?