博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  天音净乐
如何保持头脑年轻

24743

随着年龄的增大,老年人需要时刻注意保持头脑的年轻,下面有一些步骤可以让头脑变得年轻。关键在于多动脑。

1.注意年轻时期的学习,这是加速头脑运转、锻炼理解力和灵巧性的基础。

2.退休后要适当看书学习,让头脑得到练习的机会。

3. 人到三四十岁时就要注意营养平衡,特别是维他命类对头脑活动是必要的。

4.发现异常情况及时找医生,听从医嘱。

5.注意忧郁病,性格内向严肃的人要特别注意预防忧郁病,以免丧失头脑活动能力。

6.睡眠是头脑老化的晴雨计,恢复头脑疲劳的最好方法是睡眠,要注意睡好觉。

7.音乐、散步、运动、打坐等等...选择其中之一作为自己调节头脑的方法。

8.尽量活动手腕,写字、书法、绘画、编织、手工等,可刺激大脑运动。

9.保持好奇心。

10.与各种年龄的人交往,和年轻人接触自己也会变得年轻。

提示:

* 人的寿命在某种意义上是由大脑寿命决定的,推迟大脑的衰老对健康长寿关系重大。

* 预防大脑衰老就是要开动脑筋,思索便是脑力操。“用则进,不用则退”,不仅适用于体力,而且完全运用于脑力,善于用脑,就是多做脑力操,这样可以改善大脑的血液循环,使大脑不易萎缩。

* 工作紧张用脑多的人,比工作生活懒散的人,到晚年时的智商要高出52%。人的大脑受训练越少,衰老得也就越快。

* 老年人仍要进行脑力锻炼,养成长期学习的习惯,多学,多思,使知识成为智力还童的妙药。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>