博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  乱世败象
中国宽带每MB资费相当于韩国的124倍

26411

 【人民报消息】据大纪元报道,近日,中国国家信息中心信息化研究部发布《中国信息社会发展报告2010》,报告显示,中国大陆的宽带每MB资费水平相当于韩国的124倍。高昂的网费数据引发网民热议,有神秘人士表示,垄断不是根本原因。
                  报告称,2008年, 中国大陆上网接入速率约为1.8 Mb ps, 远远低于日本的63 Mbps,
                  韩国的40Mbps以及中国香港的20M
                  bps。2008年,中国大陆宽带用户平均月资费83.8元,相当于每Mbps每月46.6元(约合6.7美元),是韩国宽带价格(0.37美元)的18倍、
                  日本(0.13美元)的51.5倍。
                  报告表示,“如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍。”
                  垄断带来高利润与暴利
                  对于上网费用昂贵问题,各界人士纷纷发表看法。
                  有专家称,互联网费用昂贵,原因在于中国幅员辽阔,网络建设跟不上,建议成本费用高;而且中国电信设备有很大一部份成本还得支付专利费,所以网费高。
                  东方网徐德国认为,这种说法是站不住脚的,别的国家电信设备难道没有成本?韩国、印度这样的国家不也是在支付专利费用?在地球村的现实语境下,中国即便是引进设备,也应与韩国成本相当。
                  更有网友认为,幅员辽阔,确实会铺设更多的网络,增加成本,但是美国、加拿大、澳大利亚和俄罗斯,这些国家都很辽阔,可是网速都比中国高得多,资费占收入比也比中国低很多。幅员辽阔也不是理由。
                  网友关东客表示,宽带资费高居不下,一个关键的问题是宽带的资费多年来一直是电信部门自己说了算,缺少公众的博弈。而这种价格的霸道其实是来自于电信部门对于宽带资源的垄断。
                  有电信专家分析,我国电信企业的利润高于20%,但在电信业十分发达的美国,利润不到1%。分析人士指出,垄断导致中国高额电信资费带来的高额利润与暴利,已造成了对社会福利的剥夺。
                  神秘人士:垄断不是根本原因
                  武汉网友若如称,如果能够像日本、韩国那样引进竞争机制,将网络真正市场化,资费将会很快降下来。
                  杭州网友麦克表示,政府不是SB(傻瓜),他们是在和老百姓做生意,你什么时候听过他们嫌自己赚多了?肥水不流外人田。
                  一神秘匿名人士表示:引进外资无疑就是饮鸩止渴,明白当局为什么大力扶持华为和中兴(以及垄断网络)吗?这么给你解释吧,你小子打完电话之后我可以给你用代码把你的通话内容复制出来,你上网那就更不用说了,QQ/MSN/email,就算你再如何加密只要上了公网都能破解,明白我说的意思了吗?
                  http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/02/11 10:28:40 AM
该死的电信无线网费。上了不1小时花了180.