博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
强装QQ管家腾讯突击用户“耍流氓”网友骂声四起

27380

近日,腾讯再次将QQ管家设置为“默认安装”,不少用户发现QQ自动下载并安装QQ管家。这是QQ继春节强行安装QQ医生后,QQ再次强行捆绑推广旗下安全软件。连日来,大量网友称自己遭遇了“被安全”,电脑中突然多了一个叫“QQ电脑管家”的软件。网友骂声四起,抱怨被QQ强暴了的用户不计其数。

                  9月21日深夜,QQ电脑管家官方博客低调发布了一则公告,称“为了向广大用户提供安全、便捷的在线生活服务,在不影响用户正常使用前提下,仍在使用的旧版本QQ软件管理和QQ医生将自动升级为QQ电脑管家”。然而,绝大多数QQ用户没有看到这则不起眼的公告,因为他们没有获得任何提示,电脑中就“被安装”了QQ电脑管家。

                  总结了大多数网友的情况,具体的共通点如下:
                    1、电脑系统中均装有腾讯QQ客户端;
                    2、打开QQ后,浏览器打开网页突然变得非常缓慢,其它程序运行也变“卡”;
                    3、几分钟后网速恢复正常,但是桌面、任务栏通知区域上已经出现了QQ电脑管家的图标;
                    4、QQ电脑管家毫无提示并自动安装到本地硬盘中,还会弹出系统安全提示窗口称系统存在隐患。
                  其实,早在今年中国新年期间,QQ医生就曾被爆出突然大规模集中强制安装到用户电脑中,如果不安装就无法登陆QQ。依靠这种强硬手段,QQ医生当时几乎在一夜之间占据全国用户电脑。

                  后来,QQ医生在骂声一遍中黯然落幕。虽然QQ医生短暂亮相,但却在其生涯最后阶段给用户留下了极差的印象,最后弄得声名狼藉。
                  而腾讯再一次的强制安装QQ管家,同样遭到大批网友反对,据网友反映,
                  QQ电脑管家在强制安装的策略上,除了同样利用节假日网民休息的机会来大规模强制安装外,还故意避开北京、上海、广州等媒体集中的一线城市,以避免媒体的负面报导。技术上,整个安装过程都是在后台静默完成,用户只有在安装完成后才知道自己的系统中多了个“管家”。
                   
                  为此,大量网友纷纷在微博、论坛等地方谴责腾讯“太流氓”,并将此次事件戏称为“强装门”。而且很多网友都反映,装了QQ电脑管家后不但很占空间,而且电脑变得很慢。

                  有微博网友甚至用“被强暴”来形容自己的感受。他说,整个强装过程,QQ不但没有告知,也没有给他任何选择权!这无异于“公然强奸用户”!更让他感到气愤的是,他在今年新年期间就已被QQ“耍了一回流氓”,被强行安装QQ医生后立马就手动卸载了。但“杯具”的是,想不到这次QQ又强送他一个自己根本不需要的“管家”。

                  还有网友说,“作为拥有10亿用户的腾讯公司,还使用这种偷偷摸摸的小伎俩,实在是业界的一大“悲剧””;“不开QQ也会被安装QQ的产品,这太让人心寒了,看来网上传闻QQ会扫瞄使用者硬碟、收集隐私的传闻并不是空穴来风,以后再也不敢用QQ了。”;“昨天晚上也发现被自动安装了电脑管家,真是无语,这么大的公司,还要靠流氓手段推广他的东西,无耻的无以复加!”

                  一位不愿意透露姓名的互联网评论家说:“利用节假日强制用户、偷偷安装这种手段,本是典型的流氓软件做法,腾讯这次似乎真的有点‘疯癫’了。”
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/30/11 07:56:09 AM
这个“管家”把“大纪元”给屏蔽了。这是它的一个功能。最近周永康去过了,大概是去鼓劲吧。