博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  生命探索
几种“无中生有”的故事

31558

智鸣    

老子說:「無名天地之始,有名萬物之母。」意思是:天地從「無」中來,萬物從「有」中生。
老子说:“无名天地之始,有名万物之母。”意思是:天地从“无”中来,万物从“有”中生。
摄影: 
Getty Images

现在的娱乐圈,经常今天出了哪个明星的绯闻,明天哪个明星又有了甚么话题。有些艺人对消息嗤之以鼻,说是“无中生有”的事。也有的人欲语还休,深怕一个应对不当,新闻越炒越热,干脆来个无声对有声,冷处理。其中,当然也不乏刻意放消息策略性地炒作话题,毕竟明星需要名气,名气需要新闻来造势。

其实对于演艺界利用花边新闻来炒作的情况,也不必太过惊讶。古代三十六计中,即有一计“无中生有”,艺人的经纪公司不过是运用古人所流传下来的智慧而已。

张巡夜吊草人
获箭数万,大败令狐潮

诸葛亮草船借箭就是“无中生有”妙计的典范,而唐代的张巡把“无中生有”之计发挥得最是淋漓尽致。

安史之乱时,安禄山派令狐潮率领四万人马围攻雍丘城,守城的张巡只有二、三千人的军队固守这座孤城,敌众我寡,更糟的是城中箭枝越来越少。于是,张巡仿效三国时诸葛亮“草船借箭”的故事,下令搜集秸草,扎成千余个草人,将草人披上黑衣,在夜晚用绳子顺着城墙放下去。夜幕之中,令狐潮以为张巡要趁夜出兵偷袭,急命部队万箭齐发。一时间,箭如雨下,于是,张巡轻易获箭数万。第二天夜晚,张巡又从城上往下吊草人。此回,令狐潮的军队却大笑,不发一箭。张巡见状,就换上五百名勇士,迅速潜入敌营,打得令狐潮败退十余里。这就是兵法中的“无中生有”之计。

金庸武侠小说人物杨过
“黯然消魂掌”也有“无中生有”

武侠小说大师金庸可能从这里得到灵感,笔下的杨过自创的“黯然消魂掌”中也有一招“无中生有”──“从绝无半点防御姿式,突然间手足齐动,左掌右袖、双足头锤、连得胸背腰腹尽皆有招式发出,无一不足伤敌。”这自然是小说家的幻想之言,但也算是一种“无中生有”的想像。可惜现实中,并未真有此等武术招式。

在传统文化中,简易的语言背后可能都有深刻的内涵。关于“有”、“无”,老子可能是讲得最早,也是讲得最玄的。

他说:“无名天地之始,有名万物之母。”也就是在天地发生之前,就是“无”;而从“有”中,则生出了万物。意思是:天地从“无”中来,万物从“有”中生。“无中生有”可说是老子“宇宙万物的发生学说”。

盘古开天辟地
天地“无”中来,万物“有”中生

我们都知道传说中盘古开天辟地的故事。

在天地开辟之前,宇宙混沌像一个大鸡蛋,里面没有光,没有声音,甚么都没有。盘古出生其中,后来,用大斧把这一团混沌劈了开来,于是轻的清气往上浮,就成了天;重的浊气往下沉,就成了地。天和地分开了。而盘古死后,身体又变成日、月、星星、山川、风雷。天上有了日月星辰,地上有了山川树木,万物欣欣向荣起来,才有了现在这个鸟语花香的美丽世界。

宇宙的混沌就是“无”,天地从混沌中区分;那么,盘古就该是老子说的“有”了。问题是这种观点是如小说家的幻想之言呢,还是某种真理探索的结果?

老子又说:“故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。”他说,如果人能常“无”,就能不断地往微观、更微观中去发现;而如果能常“有”,就能往更大、更宏观的范围去观测,说不定就能看清楚整个盘古呢!这就是老子的研究方法。

佛家讲“空”,道家讲“无”。老子提出了他的理论,也提出了他的研究方法,显然不是随意发表一些哲思而已。

问题是人怎么才能“无”?又是怎么“有”的?这也许就是道家修炼不轻易传出的精华所在了!

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>