博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
高考作文题的隐形答案

31566

高考作文每年都受到人们极大的关注并引起激烈的争论。在中国参加过高考的人都知道,作文绝不是简简单是考察你的文笔和你活跃的思维,同时这里面隐含着考察学生的人生观和世界观,它还有一种政治功能和一种社会教育功能,甚至是时代发展的一个风向标,从某种程度上作文题反应出了一个时代的变迁和社会的发展。

如五十年代的作文题 “写一个熟悉的革命干部”,六十年代“我在劳动中受到缎练”七八十年代的作文标题,记一件有意义的事儿,战斗着的一天等等题材,总有一点政治符号的味道。到90年代以后,高考的作文题目更是加快了求新求变的速度,有很多个性化,多元化的作文题出现了,所以它在某种程度上,也是一个时代开放的晴雨表,几乎每一次作文题目浮出水面的时候,都会打上社会的烙印。所以作文得到的关注超出了处在高考这个影响范围内的人,社会上好多人都在关注每年的作文题。

历年来,高考作文对考生来说,是一件很为难的考题,因为有隐形的标准答案在那里约束着你,主题先行,没有你发挥的余地,必须按它的规则出牌。按理说作文本来考察你的活跃思维和文笔的,是不定式的思维表达,是随意发挥的。不应该有标准化答案,可那是别人没有标准化答案,而中国高考作文就有隐形的标准化答案。

比方说:有一年语文题里有那么一道题,说用人生来做一个比喻,结果有俩个考生,都把人生比喻成一条船,其中一个考生写的是:人生像一条船,载着我们由此岸走向胜利的彼岸,判卷老师一看,比喻很精彩,很阳光,给了满分;另一个考生写的是:人生像一条船,载着我们从生存走向死亡,这个考生说的是不是实话,是实话,人活百岁终有一死。从你呱呱落地那天开始,一直到你百年老去,这人生不就像一条船一样吗?你不是从这头到那头吗?可是判卷老师一看,格调灰暗,立意不够,零分,这就是潜藏着的一种标准化答案。而这种现象在作文题上体现得尤其突出。它诱惑学生说假话,你说实话,就意味着零分。如果迫于考试的压力,你就不得不违心的去说谎话,若据实而谈,评卷的标准绝不允许给这类考卷判高分。不据实而写,这可是要考验考生说谎的能力,你才能得高分。

举列说今年高考作文题江苏的考卷,命题作文叫《拒绝平庸》,其实这是一个绝对主题先行的作文题,就是还没等写,大家已经知道你得拒绝平庸了。平庸是什么,平凡和庸常。

拒绝平庸是什么意思呢?就是我们不甘心现状,往好了说,树立远大理想,往差点说就是追求名和利。那么我们普通人如果没有那么大的能力,或者没那么大胆量,我们甘心很平庸的过一辈子,难道平常人就没有平常人的快乐吗?而拒绝平庸就等于让学生一部份相对来讲承认自己很弱小,承认我自己不愿意去经历大风大浪,我愿老老实实的过一辈子,让这样的学生,写出拒绝平庸的这种假话。所以这就是标准化答案,潜藏在里面,你必须得写你要拒绝平庸,你得追求伟大的理想,追求人类的事业,把自己的生命献给党,还必须得是正确的。

咱们再看全国统一试卷里《中国崛起的特点》,全国有七个省用这个卷,可能会有好多学生写这个题目,可这个题目出的太大了,太空了,目的是为了配合主旋律。至于说社会的不合理因素,比方说单纯强调效率影响公平,自然资源的掠夺和环境的破坏,产业结构不合理等等,则是不能被涉及的。所以这个标题出来,就等于隐含着让学生往唱赞歌方向走,必须符合“上流”的口味。老师平时也是这样的引导学生,没有哪个老师说在写作文时让学生随意发挥,都是要求一定要立意要正确,不能写自私的,阴暗的东西,要往积极的方面写。

所以很多学生在这个时候,不得不违心的说假话,因为在这样的作文题里有一种不太好的导向,当然如果学生敢于直抒胸臆的话,恐怕稍有那么一点跟当前的“主流”相违背,他都有可能得零分。

北京市2009年的高考作文题是写《隐形的翅膀》,有一篇零分作文,是怎么写的呢?是说:“我从小家就住在北大的旁边,我知道我只要成绩好点,做为北京的孩子上北大就没有问题,而外地的孩子就很困难,外地每年都有高考舞弊案,而我们这里就很少,因为我们比外地的孩子多了一双隐形的翅膀,因为我们不需要太高的分就可以进北京,而外地的需要很高的分……”。这个学生的立意,是说出了一种社会现象,很多孩子在起点上就不公平,在不公平的户箱制度侵害权的情况下,这个立意是相当深该的。触摸城市与感受乡村,针砭时弊,写的是实情。很难得一个高中学生,能关注社会不公平现象,却给了零分。我认为这都是一种导向。关注社会问题,关注出现的不公平的现象,就给了零分。他这是导向许多学生在必须在作文题里想方设法的说一些假话,说一些“上流”社会喜欢听的。那么对于高考学生来说唯有从命,才有可能不会输得很惨。

还有一篇是2007年湖北高考语文零分作文《语殇》,他是这样写的:

我们的母语,谁让你尊严尽丧,跪倒在强权的脚下伴随着扣头如捣蒜或“忠字舞”的节拍,你几千年重复着看似花样翻新实则单调可鄙的声音:从“万岁、万岁、万万岁”到“万寿无疆、永远健康”,从“谢主隆恩”到“恩深似海”,从“皇上圣明”到“英明、伟大”,从“清天大人”到“世纪伟人”,你乱喊“爹娘”,你把我们唤着“草民、贱民、刁民、暴民、奴才、小人、妾身、犬子、贱内……”

你的语境之下,我们被“牧”着、“治”着。

你恨不能赞叹他们吃饭、拉屎也“亲自”,你以为我们辛勤的劳作比不上“画个圈”顶事,我们成天被“关怀”、被“指示”、被“教育”、被“带领”、被“视察”,而他们却“形象高大”、“开拓进取”、“日理万机”、“高屋建瓴”,我们无端地被你安排“激动得热泪盈眶”,你让我们不停地“感谢”,我们得没事找事地“高举”着、“紧跟”着、“学习”着、“体会”着、“坚持”着、“热爱”着,还得“今儿个真高兴”、“雄姿英发”地“赶上盛世享太平”。

我们的母语,谁让布下如此多的陷阱,让我们充满恐惧“圣人”、“明君”不喜“异端邪说”,我们的母语成了阴谋阳谋的武器,将恐惧布满我们内心。…………

这个学生能针砭时弊,畅所欲言。这名考生显然对我们这个国家从古至今的政治语言、政治实质有着透彻的了解,对我们这个国家的“人”的处境真正明晰,文笔流畅,写得非常好,其志可嘉,其心可鼓。可这样一篇优秀作文最后还是难逃零分的命运。只不过是在高考──这样一个实际上不允许说真话的场合,言当今社会之不公,说一些让“上流”社会听了不爽的话。而没有顺应标准答案去违心说谎,没有阿谀奉承,去为党唱赞歌。对于这个敢于说实话的学生来说,他可能知道:你要想得高分,你必须说假话,必须歌功颂德。不允许你说真话,你说真话就不行,就得零分,这就是中国高考隐含的标准答案。

真不知道现在的高考到底是在选拔人才还是在选择奴才?教育的目的何在?这样的作文得了零分,那现在的教育更应该得零分,不能不说这是中国的教育之殇。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/01/12 04:44:42 PM
说真话在中国就变成零分,皇帝的新装到家中还依然穿着,那就是本自己的大不幸了。
游客
   08/16/11 02:45:54 AM
世态炎凉啊……
游客
   07/12/11 02:22:47 AM
评得好!
游客
   07/12/11 02:22:19 AM
评得好!
紫韵
   06/19/11 10:37:54 PM
在这个黑白颠倒的时代,看看这些零分作文,就找了希望。对于光说不练,厚颜无耻自我陶醉的邪党来说,这是一股清流可以洗涤被谎言迷惑的心灵,让人们看到自己最真实的生存环境,就会识破谎言找回真实的自我,共同开拓美好的未来。
游客
   06/16/11 08:02:04 PM
非常真实,共产邪灵就是这样。把中国人都搞的假话连篇,假货横行。人和人之间都是互相提防没有信任感。都在盼着共产党灭亡!中国就会好了!