博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  生命探索
广西石头“开花” 花瓣层层叠叠(组图)

31657

 


“石花”争妍(广西新闻网)


傲视“群芳” (广西新闻网)

都安瑶族自治县的几座山上,石头会开花!不久前,一名网友在南国早报网报料并贴出石头开花的照片。照片中,坚硬的石头开出了一朵朵有花瓣的石头花。此报料引起了网友的极大兴趣,大家议论纷纷。由于石花与真花非常相似,有网友怀疑照片经过后期处理,是“假报料”。

石头开花,是大自然鬼斧神工还是假报料?近日,记者来到都安澄江乡红渡村,一探“石头开花”之谜。

脚下“石花”遍地“开”

10月28日上午,记者和一村民驱车来到位于山脚下的红渡村,村旁青山连绵起伏。

在半山腰,走在前面的村民不禁叫了起来:“快看,石花!”记者如获至宝,三步并做两步爬了上去——眼前的“石花”就像天上的星星,镶嵌在这半山腰的石头上。可惜这里的石花数量虽多但个头却小,每朵花直径只有两厘米左右。

又走了一小时后,记者走到了一处悬崖峭壁的边缘。踩在怪石嶙峋的石头上,猛然发现“石花”就盛开在脚下。记者看到,石头上开出的花朵栩栩如生,比半山腰上的更大、更多、更漂亮:有的含苞欲放,有的争奇斗妍,而有的已残败凋零,令人叹为观止。大的花直径有六七厘米,小的只有两三厘米,花瓣多为褐色,由外向内,颜色逐渐变浅。有些“石花”的花心已呈白色,在阳光照射下会有轻度反光。

“石花”的分布并不均匀,在山坳几十平方米的范围内分布较集中,旁边峭壁上也有少数分布。据村民称,另外几座山上也有“石花”盛开。

记者用手捏了一下“石花”,试图将石花掰下来,但石花与石头融为一体,花瓣有如石头般坚硬,无法“采摘”。

“石花”也有“花期”?

一些承认照片真实性的网友进而提出:石头开花不仅确有其事,更神奇的是,石花还有“花期”。也就是说,石花就像真花一样,每隔一段时间就盛开一次,间隔的时间有可能是几年,也有可能是几十年。一位桂林的网友还提出,他家乡有一座山上开的石花,就是“十年一期”。

记者在网上搜索,发现了网友们所说的类似情况:千百年来,贵州三都县有一座山崖能不停地“生”出石蛋来,而且每隔30年,石蛋就会从山崖上“生”出,滚落在地。当地村民都以能拥有这样的石蛋为荣,认为它能使这个家庭人畜兴旺、衣食无忧。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>