博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
未普:胡锦涛面对四大危险一筹莫展

31887

读胡锦涛的讲话从来就是一件受罪的事儿。他的每一篇讲话都有相同的特点,排比句多、口号多、官话多、套话多、冗长、空洞、沉闷、刻板、了无新意,等等。不过,几天前他在北京人民大会堂作的洋洋洒洒的七一讲话,却被不少媒体看作挺有新意。

胡锦涛在他的庆祝建党90大寿的讲话中,提到了中共目前正面临著四个考验和四个危险。他说,全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党正面临著执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,而精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。

读了胡锦涛的七一讲话全文,我以为,胡锦涛虽然相当坦率地承认中共面临著巨大的考验和危险,但他对这些考验和危险,却显得一筹莫展。这反映在胡锦涛开的救党药方中。

在胡锦涛的药方清单中,提高党的领导水平和执政水平,加强党的执政能力建设和先进性建设,坚持党要管党、从严治党,名列头几位。其实这几条都是老调重弹,新瓶装旧酒。早在2004年9月,中共就提出要加强党的执政能力建设;早在2005年1月,胡锦涛就提出,中共要在新时期保持共产党员的先进性;至于党要管党、从严治党的提法,早在2000年1月江泽民当政时,就提出“治国必先治党,治党务必从严。”

为何这么多年过去了,中共面临的几大挑战,非但没有缓解,反而越演越烈?胡锦涛当局应当真正反思的是,为何中共治党如此懈怠,竟然到了党管不了党的危险地步?为何中共的执政能力每况愈下,竟然到了用超过国防预算的预算维稳却越维稳越不稳的危险地步?为何中共脱离群众越演越烈,竟到了官民对抗、官逼民反的危险地步?为何中共大大小小的腐败包括消极腐败也到了越反腐越腐败的危险地步?

面对这些越发尖锐的危险,胡锦涛当局是怎样应对的呢?七月一日,在人大会堂,在胡锦涛讲话之前,本届国家副主席、下届中共第一把手习近平先生,宣读了一个关于表彰全国先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的决定;之后九名政治局常委,悉数出席向中共的先进模范们颁奖。新华社是这样报道的:“在欢快的乐曲声中,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志,向全国先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者代表颁奖。”

虽说8000万中共党员,绝非“洪洞县里无好人”,但中国九个最有权势的人,向几个他们树立的好党员样板颁奖,试图用好党员样板而不是用制度,来提高属下数千万人的党员先进性,以此来挽救沉沦堕落的党。如此画面,如此报道,“在欢快的乐曲声中”,只能叫人感到很可笑,很滑稽。

但更叫人感到滑稽的是,《人民日报》在7月4日刊发了一篇论证中共“为什么能保持先进性”的文章,称胡锦涛的七一讲话回答了“中国共产党为什么能保持先进性”的问题,即共产党始终在不断推进和加强党的先进性建设。而先进性来自于敢于面对“四个危险”。该文因果颠倒,逻辑不通,令人啼笑皆非。

文章说,先进性是共产党的本质属性,是共产党千锤百炼的优秀品格,是人民拥护共产党的根本依据。这些说法立刻遭到网友的严厉抨击。他们说,贵党已经蜕化成了一个特权阶层,与人民处处争利,先进性何在?

其实,胡锦涛除了在共产党保先问题上做一点文章之外,真的没有什么更好的选择了。他在七一讲话中告诫全党,要正确处理改革发展与稳定的关系。他说,“发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。这个道理,不仅全党同志要牢记在心,还要引导全体人民牢记在心。”这就是说,在稳定压倒一切的统治思维下,胡锦涛只能在保先上继续玩他已经玩了几年的游戏了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/28/12 10:36:33 AM
日薄西山,气息奄奄;人命危浅,朝不虑夕。 ——匪毛语录
游客
   01/08/12 10:57:19 AM
共党法宝就是欺骗人民,毛泽东天天骗,毛本人就是皇帝还说是人民救星。
游客
   08/29/11 09:28:43 AM
毛泽东思想就是很黄很暴力嘛,其宗旨枪杆子里面出政权是畜类法则嘛,是弱肉强食的反动思想嘛,是造成中国混乱人民疾苦的根源嘛。
游客
   08/27/11 02:43:34 PM
非常好,写的有意思
游客
   08/02/11 06:02:50 AM
黔驴技穷,病入膏荒,日薄西山,奄奄一息。
游客
   08/02/11 02:52:00 AM
胡温,缺乏或者说根本没有作为一个大国领袖应具备的智慧、勇气、魄力、胆识、鲜明的个性等特质,在其任期内,其卑劣的执政能力一览无遗,呆头呆脑的政治小丑,实在不敢恭维!忽悠八年,堪称是好话说尽坏事做绝、文不能安邦、武不能卫国,丧权辱国,是中国近代最无能的二个政治骗子!是中国所有问题的总祸根!他们的出现晦气冲天,实在是国家的灾难!
游客
   08/01/11 03:45:36 AM
温逼胡狲站着茅厕不拉屎,不干正事。整天大话空话废话。没有干一样正事。
游客
   07/31/11 09:18:52 PM
《大纪元》的文章在“动态网”上已为“腾讯“的软件”电脑管家“封了。望能转告”动态网“谢谢。
游客
   07/29/11 05:57:37 AM
只能回到毛泽东思想。
游客
   07/28/11 02:36:27 AM
中国共产党是最大的骗子,他们在入党宣誓的时候讲随时准备为党和人民牺牲一切。然而他们在实际行动中却完全相反,凌驾在人民之上,只顾自己的利益,入党只是为了当官,当官为了谋利。中国社会缺乏诚信,最大的不讲诚信者就是中国共产党。
游客
   07/27/11 10:24:30 AM
现在的中国是一个《老鼠给猫发奖章》的本末倒置的国家,《卖国贼》《奸贼》和《喝老百姓血汗的共产党党贼》在掌权,中国的老百姓大多数是事不关己高高挂起,只要还有口饭吃就不会去想《国家》《民族》《做人的尊严》《公平,公正,公开》这些对一个国家,一个民族,甚至是一个人最基本的属性和规范。
游客
   07/27/11 12:08:44 AM
其实,不管什么政党,朝代,只要有像包青天这样的干将,再加上明智的首领,和一套严密的法律,就能江山永葆。
游客
   07/23/11 12:31:24 PM
最令我担心的是,他们为了稳定,可能会把最无辜、最不政治的法轮功学员,当成敌人。真是莫名其妙!
游客
   07/23/11 11:17:33 AM
维扬卧龙 评论作者 原题 奇怪!中科院接待费9995万,计生委出国470万 京华时报7月19日报道住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部、国家粮食局、国家食品药品监督管理局以及国家人口和计划生育委员会,昨天公布“三公经费”账单。值得注意的是,住建部在公务接待费方面,去年决算和今年预算分别仅为26.07万元和13.95万元。据记者统计,在已公布“三公经费”的各部门中,去年接待费最高的是中国科学院,达9995.5万元,其次为农业部,达3655.68万元,最低的为国务院发展研究中心,仅为5.84万元。 国家人口和计划生育委员会去年“三公经费”支出927.2万元,今年预算数比去年减少3.76万元,其中公务用车购置及运行费支出最少,仅184.23万元。去年,国家计生委因公出国(境)费支出470.54万元,公务用车购置及运行费支出193.70万元,公务接待费支出262.96万元。除公务用车购置及运行费因车辆增加而增加运行费支出5.71万元外,其余两项支出均未超过当年预算。 国家各部委交出的账单,看得我真是头晕脑胀,这钱花的真叫个出乎意料,莫非上层建筑就是和普通百姓思维不一样的?中科院,我们一直以为那是科学产生的地方,如果科研经费添置设备仪器做试验花上个100亿元都不会置疑,那是应该花的,没有这些投入研究,怎么会有科研成果出来?但是一个中科院,接待费一年花上9995万元,一天合到27万多的吃饭钱,真是不可思议的! 中科院的不是开饭店的,不放精力去搞研究,成天就做那儿吃啊?一天就吃上27万元,敬坛使者也没各位大科学家能吃!难怪我国难见什么举世瞩目的科学成果,科学家们都是饿死鬼投胎,净在那儿大吃大喝没功夫搞研究了!前段时间中科院增选院士,好多高官和高管入围提名,当时还很奇怪来着,现在看看这份交出的账单,豁然什么都明白了,中科院它改性质了,不是产生科学家的摇篮,那是美食家的盛地。 再有一个这国家人口和计划生育委员会去年“三公经费”支出927.2万元,相比其他部委动辄上亿的开支貌似不高,但是其中超过一半的开支因公出国(境)费支出470.54万元,超过四发之一开支,公务接待费支出262.96万元,实在让人看不懂。其他部门因公出国还可以说是去学习国外先进经验,实地考察什么的,我国计生委是世界独此一家,因公出国都去干什么?难道是出去宣讲我国的计划生育政策和经验,号召全世界人民一起计划生育?还是想对西方推广我们的生殖价值观,
游客
   07/22/11 05:17:00 AM
游客
   07/20/11 04:27:40 AM
选拔人的机制发生了变化,谁会打溜须、送礼就能当官。而这些年宣传教育的内容也发生了很大的变化。不干正事的、不干实事因为没有责任可以承担,加上前面两条,再加上一点(是不是线上的)。是当官的必备原则!!!!!!!!!
游客
   07/20/11 03:34:15 AM
感觉胡温在政治局里其实没多大决定权,老江虽去,但太子党和上海帮派仍占上风,下面的人和你对着干,只能是无奈阿!
游客
   07/19/11 09:54:11 AM
宣布抢劫杀人犯刑法时总有一句剥夺政治权利,政治权利是什么,有人说就是选举和被选举,投票和被投票的权利。如果真是这样,那么我跟被剥夺了也没什么两样了,因为我一直遵纪守法,可从来没有享受过这种权利,跟被剥夺了有什么区别吗?不过我也不是很再意这个,因为即使要我参加了那也是假的,要我投一个我不认识的陌生人还不如不投.....
游客
   07/19/11 06:14:43 AM
从一开始就是狡猾的人活下来啊,耿直的哪个善终了
游客
   07/19/11 02:48:51 AM
中国共产党保先在这几方面:贪腐、包二奶、移民、
游客
   07/18/11 05:29:43 PM
胡锦涛就是个傀儡,也叫木偶。中国的”事”很难办,实际上是”中国人“的问题,谁也解决不了,这个民族已经没有什么希望了。
游客
   07/18/11 04:09:09 AM
共产党的先进性 真是笑话 唯一的先进性就是入了党就能带头贪污腐败
游客
   07/17/11 02:53:31 AM
权利就是真理,入党只是为了权利,有了权就有了公民权,但是入了党,如没有官职,命运就惨了,只得到了交党费的权利和倒霉的权利
游客
   07/14/11 02:57:22 PM
胡锦涛是个能忍就安的人,此人不会有什么大起色,他的步态就注定他谨小慎微,不具备帅才.
游客
   07/13/11 12:46:02 AM
保持先进性的唯一途径,就是彻底放弃马列毛,放弃专政思维,接受普世价值,和毛时代作彻底的剥离.
游客
   07/12/11 11:06:34 PM
还可以更深一步的分析
游客
   07/12/11 09:25:03 PM
中共圈里象胡锦涛这样的痴呆者太多了,经常胡言乱语。