博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
港媒:拆船的比补船的多得多 党中央之船必沉

31901

在中国内地市值排前五十的上市公司中,有三十四位政府退休高官任独立董事,其中不乏副部级以上高官。这些上市公司绝大部分是国有控股企业,这种明益自己人的做法,实际上是变相瓜分国有资产。

据报道,在中石油、中人寿、浦发银行、紫金矿业等企业中,有许多政要在其间担任独立董事,每年领取十几万,甚至上百万元的各种薪金福利。有专家指出,企业聘官员并不是看重其工作能力,箇中用意和目的只能意会不可言传。

所谓只能意会不可言传,说白了无非两种,一是退休高官通过担任独立董事领取他们的「腐败期权」,这些高官在位时为相关企业跑项目争资金立下功劳,酬劳当时不好领,退休后便以独立董事为名光明正大领取。

道高一尺魔高一丈

另外,这些政要虽已退休,但高官的权力余威仍在,以往长期为官所结交的人脉仍在,多年营造的社会关系网仍在。这些无形的社会资源,对上市国有公司来说可谓求之不得。掌握了这些花钱都买不来的社会资源,国有企业足以左右逢源,扫清发展道路上的种种阻力。企业坐收渔利,高官中饱私囊,可谓「双赢」。

中国现行法律并不禁止退休​​高官到企业担任独立董事,但有明文规定,「公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。」问题是,这些担任独立董事的政要们,他们大多数是刚刚退休而已,后脚刚离开衙门,前脚就进了企业的大门,这如何让百姓没有想法?

事实上,权力期权腐败已成为内地官场的潜规则。有些官员之所以喜欢提拔心腹,目的就是为退休后下海经商,在行政审批、项目立项、企业生产、经营等方面能够得到老部下的关照,获得更大利益。在内地官场,这种现象叫作「人退权不退,身退威不退」,不管退不退休,一切还都在掌握之中。退休高官「发挥余热」,变成上演权力「最后的疯狂」。

腐败已成为内地官场的癌症,从上至下,无一幸免,反腐败不过是当局政治斗争的附属品。在中共这艘大船上,拆船板的人远比铺船板的人多得多,这艘船又焉能不沉没?

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/24/12 11:56:41 PM
沉就沉吧,