博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  天音净乐
中医养生:“有德则乐,乐则能久”

32078

世上的人都有“七情六欲”,七情为:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。除了遗传因素外,疾病大多是由此产生的。因人的个体差异,其“七情”的表现在生活中也不一样,但情绪的波动和后果在疾病上反映却是同一的,中医养生的过程中调节情绪非常重要。

 

七情致病,从古至今。而现在的情况更是“有过之而无不及”,生活节奏快,工作压力大,精神紧张,矛盾重,思虑过度等等。尤其是人们说的“白领”阶层,更为严重。

人是有感情的,七情六欲属正常的情感活动,也是对外界刺激反映在体内的一种保护性的具体表现。但是,事物往往过度就走向认知的反面。《黄帝内经》中记载,“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。”就说明了,过激的情感活动会给人体带来疾病。现在,把人们的个性分成A、B、C等几种类型,也从另一方面说明了,要防病治病就要学会调节自己的情志。

从疾病看个体情志

1、易得冠心病、心肌梗塞、心绞痛、甲亢等病症的患者。大多因个性好强,固执急躁,好冲动,竞争性过强,具有攻击性。

2、易发消化性溃疡、脾胃失调、 肝炎等病症患者。主要是内向、抑郁、不善于与人交往、焦虑、孤独加上吸烟、嗜酒等个人因素。

3、易患癌症患者。因患者回避矛盾冲突、过度强调自我克制、对不满情绪和压力采取抑制而不宣泄,对事情敏感和焦虑,内向和抑郁加上环境原因等。

从性格看如何调节情志

1、大恐、盛怒、骤惊、暴怒、狂喜、情绪激烈、经常处于紧张状态、压力大等。应遵循古人“有德则乐,乐则能久”的养生哲学,坦然、平和的面对发生的问题和事情。

2、久悲、抑郁、思虑过度、孤独、消极、内向等。要做情绪的主人,不能做情绪的奴隶。以适当的时机、适当的对象去宣泄自己的内心的想法。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>