博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  信仰自由
紫韵  >  觉悟之旅
相由心生 境随心转

32326

宋朝苏东坡与佛印禅师,某日到金山寺打坐参禅,苏东坡觉得身心通畅,于是问禅师道:“禅师,你看我坐得如何?”佛印禅师说:“好庄严,像一尊佛!”苏东坡甚喜,佛印反问:“你看我又如何?”苏东坡不改喜好嘲弄的本性,随即回答:“像一堆牛粪!”佛印禅师听了也不动怒,只是默不作答。苏东坡窃喜,逢人便说:“我今天赢了。”

消息传到妹妹苏小妹耳中,探问究竟?苏东坡眉飞色舞,神采飞扬地如实叙述了一遍,苏小妹天资聪颖,才华出众,她听了苏东坡得意的叙述后,温婉地说:“哥哥!你输了!禅师的心中如佛,所以他看你如佛,而你心中像牛粪,所以你看禅师才像牛粪。”

苏东坡哑然,方知自己禅功不及佛印禅师。苏东坡才高八斗,难免恃才傲物。其实傲慢者,不懂得谦卑,心量往往不够宽广,因此较易口出狂言。

“结庐在人境,而无车马喧;问君何能尔,心远地自偏。”(东晋陶渊明诗),一个恬静淡泊的隐者,远离尘俗,不染尘烟;即使身居闹市,心中却因不为外境所转,而如如不动,当然心远地自偏了。

“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红;万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”(宋朝程颢诗)闲散从容的日子,逍遥自在且快乐,心中无事挂心头,每天睡到自然醒,所见万事万物,皆能怡然自得,这样的心境,心中所呈现的景物,焉能不美?

“甚矣吾衰矣!怅平生,交游零落,只今余几?白发空垂三千丈,一笑人间万事,问何物能令公喜?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”(宋朝辛弃疾词)这首词中“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”是辛弃疾寄情大自然中,写青山绿水之可爱。心境恬淡闲适,远超红尘,笑谈人间万事,山水人情面貌,无物不美。

心地宽容慈悲,心境祥和宁静,心中永存善念,口中好话滋养,如果人人都能如此,人间净土,唾手可得。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>