博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
赖昌星〝死三次还不够〞 民间何以同情

32328

厦门特大走私案的首要嫌疑人赖昌星,终于被递解回国了。在加拿大生活了十几年、近乎把外向当故乡、在加拿大已然有了家的赖昌星赤条条一个人归来,我想他应该是有一种沉甸甸的重负感、充满了博弈获取个人最大自由的信心的——在机场被宣布逮捕令时,他竟然要重复一遍、反问〝予以告知〞是什么意思,这个搞笑的花絮足以证明了这一点。

自打传出赖昌星就要被抓捕归国的消息后,媒体、网路、网民、民众,即多把这个事情当做刑事案件之外的什么争斗来看的,且多抱持悲观、不看好的态度——有人说他上不了飞机就会心脏病突发,有人说他根本不可能回来,还有人说打打斗斗,与屁民无关云云,甚至就在飞机行将降落在首都国际机场的那一刻,有人竟修改了实时航班状况截图,用航班貌似掉头回加拿大的消息来取乐虚惊,而立马就有包括笔者在内的诸多人士对此将信将疑。

更为令人瞩目的是,媒体、网路、网民、民众,对于这个事件的主角赖昌星,似乎根本就没有丝毫的恶感——媒体采访他家乡的民众,民众言赖是家乡的骄傲、赖走后,就没有民众诸如收到红包的福祉了云云,而,媒体的叙述语言,同样毫无二致地充满了普遍的同情;网路上,更有人把赖昌星走私猖獗时的国内油价,与当今油价直接进行对比,得出的是:走私有益无害、垄断十恶不赦的结论。令人悲哀的是,吃人猛如虎的垄断利益、集团以及垄断作为,确乎让我们在现实层面,难于对走私做出价值上的判断。再看看赖昌星出境时,镜头下的那副永远的可怜相以及但凡有机会就要与镜头互动的情景,使人有理由相信,今日之赖昌星,就是悲剧的角色;民众已很难把厦门特大走私案、建国以来侦破的最大经济案件等,与赖昌星划等号。

这很是蹊跷,很是令人惊讶——先总理之名言:赖昌星〝死三次还不够〞的充满了痛彻之语的诅咒,那可是言犹在耳啊!

此情形只能说明,十几年的反反覆复、博弈较量,已然使民众、社会认清了一个事实:厦门特大走私案,言赖昌星是主角是不确切的,是冤枉了他——赖昌星背后的权力、势力、政府相关人员才是案件的主谋,没有他们,就没有赖昌星。甚或说,赖昌星提供的红楼等等,不过是奉命搭了个台子、凑了个场子。若以卖淫嫖娼来形容的话,权力、权势嫖客与卖淫女,都与赖昌星无涉,赖昌星不过是抽取了房子钱而已。并且,这卖淫嫖娼的场所之确立,根本就不是赖昌星所能决定的。总之,他不过就是权钱交易线上的一个小萝卜头而已。

此情形只能说明,民众、社会同样认清了这样一个事实:任何指鹿为马、寻找替罪羊、杀人灭口的做法,都是不得人心的;逍遥法外、刑不上大夫、窃国者侯之悲剧在当今持久上演现实版本,实质上等于是对民众、社会、体制、国家的绑架和奸污。对于所有的丑恶以及胡作非为,民众可以沉默,可以敢怒不敢言,可以多一事不如少一事,但是,此番情形十几年之实践,已然证实了这样一个常识:国家政治、经济、文化、道德、行政、管治以及民心、民情等所有方方面面的全盘混乱化、无序化、堕落化、崩溃化,皆与源头的腐败、腐烂相关。源头的腐败、腐烂之危害性,为中华民族的灭顶之灾难之本质原因。而,以厦门特大走私案为例,若只是纠缠在杀与不杀赖昌星这个无聊的游戏中,一再以这个游戏搪塞、愚弄民众、社会,则势必令民心、社会进一步崩溃,直至离心离德、社会分裂之无可救药、直抵万劫不复之境地。

此情形只能说明,依民众、社会对待赖昌星的态度而言,潜存的是这样一个法则:民众、社会的情绪、情感,永远都是社会文明、进步的标杆、标尺,一切违逆民心、违逆民众、社会之行径,都注定不会长久,都注定要被民众、社会所抛弃,都注定要被钉上历史的耻辱柱。民心、民众之重要,自不待言,此前主流政治语汇已经有了〝权为民所赋〞的昭彰——既然健康、积极的政治力量认同民心、民众,甚至认为自己手中的权力来自民众,就当与事实上压制民众、迫害民众、反对民众、与民众永远势不两立的政治势力拉开距离,利用历史的机遇,义无反顾地选择与民众站在一起,携手铲除腐败、邪恶势力。

只有这样,这个社会才会有良性改变、一切归于秩序的可能和希望。由此可以说,赖昌星是一面镜子——这面镜子已经以时日之久、真相之泄露博取了民众、社会的同情,在未来的一年多时日里,这面镜子照出的一切,将决定人心向背、决定世道人心,甚至决定中国之未来。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>