博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
穆巴拉克笼中受审 屈辱画面令独裁者心寒

32405

埃及前总统穆巴拉克的历史性审讯昨在开罗开庭,为今年阿拉伯之春革命运动以来,首位在本国出庭受审的落台元首。称病的穆巴拉克昨被人用担架抬入法庭,与同样被控的两子和多名亲信,屈辱地身处笼中应讯。他被控贪污和下令杀害示威者等罪名,最高刑罚为死刑。

83岁穆巴拉克昨身穿白色囚衣,由军用直升机从疗养度假胜地沙姆沙伊赫送到开罗,转乘救护车到设于一所警校的临时法庭,由滑轮担架送进大型黑色犯人囚笼内,接受初步聆讯。聆讯原定于开罗会议中心举行,但顾及保安问题改在现址举行。讽刺的是,这所警校原称为「穆巴拉克警校」,在埃及示威潮爆发前两天,穆巴拉克还到过了那儿。

临时法庭内外可容600人旁听,当局还安排了埃及电视台直播。这是穆巴拉克自2月11日被推翻首度公开露面。聆讯首天,主要是宣读罪状和质问被告是否认罪。穆巴拉克否认控罪。

执政30年的他,被控滥权敛财百万计美元,以及串谋杀害示威者等。在今年初埃及大示威最后的18日间,他涉嫌指使不明枪手伏击首都解放广场示威者,酿成逾850人遇害,约6000人受伤。他宣称并不知情,还说就算他真有下令,也无人会听从。同场被控的,还有涉嫌贪污的穆巴拉克长子阿拉与次子贾迈勒。前内长阿兹利和6名警官被控谋杀及意图谋杀示威者。阿兹利早前已因洗黑钱、牟取暴利罪成,判监12年。

之前埃及人极之怀疑现时由军人把持的政府,会否真肯追究穆巴拉克。英国BBC直言,「审讯开始时全场人等都为之一震。因为这是埃及,可能乃至全中东,无人预计见到的时刻」。穆巴拉克处身「笼中躺上应讯」的画面,震撼埃及和整个阿拉伯世界。有埃及网民在微博道﹕「假如你同情任何颓靡又站在犯人笼内的独裁者,请忆记他不公义执政的模样。」

路透社更称,这样的画面,既让推翻他的民众兴奋,但也必令那些同样面对人民起义的阿拉伯独裁领袖心寒,不排除令这些独裁者更加决心镇压示威,保住权位,以免沦为阶下囚。

聆讯前,庭外数以百计支持和反对穆巴拉克者爆发混战,互投石块瓶子。3000防暴警察和士兵持盾牌、戴头盔介入分隔双方。支持者希望鼓励穆巴拉克提起精神,反对者则斥穆巴拉克箝制异见人士,及推行只惠及富人的经济政策,令全国8000万人民中大都难以餬口。国际特赦组织呼吁埃及当局确保审讯「公正、透明」。明报

 


 

埃及审判穆巴拉克 仲维光:中共也是外强中干

 

穆巴拉克被指控腐败和下令开枪镇压民众。埃及电视台对审判做了直播,从直播中可以看到,法庭戒备森严,被告席是由手指粗的铁棍做成几米高的铁笼子的框架,铁棍之间是细密的铁丝网构成封闭的铁笼子。出现在铁笼子里的穆巴拉克显得面容苍老而且精神沮丧。中国网友王冰从直播中观察到,“解放广场的人群越聚越多,穆巴拉克在囚笼内不停用手晃动,看得出他惴惴不安!”

旅德著名学者、极权主义问题专家仲维光认为,穆巴拉克犯下了反人类罪,所以审判他具有重要的历史意义。【录音】对于穆巴拉克的审判具有非常重要的历史意义。我们人类有一些个底线,只要你违背了这个人性的底限,残害了其他的人,不管你那个社会是什么样的社会,因为你违背了人类的共有的这种尊严和共有的权利,所以你这个罪行无论是今天还是明天都一定会被追究。什么是反人类罪呢?就是以思想、以一些个名义对另一个族群、对另一部份人的残杀。反人类罪你只要犯了的话,无论什么时候,都是要追溯的。在这个反人类罪条约上签字的国家已经越来越多,你在一个国家所犯下的罪行,那么到任何一个地方都会被追究。

仲维光认为,【录音】“穆巴拉克今天被审判,大家可以看到就是,一个专制者他的政权一定不会长久维持了,他始终面临的很多的危机。穆巴拉克在他的有生之年就碰到了这种危机和它的崩溃,1989年所有别的那些(中国)共产党的同类崩溃了,那么今天中共始终也是坐在一个火山口上。在它没有崩溃的时候,它可能好像很强大,但是只要一个火星掉到了这个草堆上,只要共产党稍微放松一点,那么马上他们自己的政权就会岌岌可危,甚至立即崩溃。

8月3号,埃及开罗刑事法院开庭审判了前总统穆巴拉克和他的两个儿子、前内政部长和六名前高级警官。很多中国民众为独裁者被审判而高兴。旅德著名学者、极权主义问题专家仲维光指出,反人类罪永远都要被追究的,中共现在和穆巴拉克以前都貌似强大,但实际上都是坐在火山口上,政权随时都会崩溃。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/02/11 05:25:07 AM
多行不義必自斃呀@@o