博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  乱世败象
我只能说,这是一个奇迹

32406

最近这几天,网络的流行语大概非这句“我只能说,这是一个奇迹”莫属了,这句流行语被其他网友引用成了流星雨,纷纷落在我们这片热土上。说这话的背景想必不同详细介绍了,这是铁道部的发言人王勇平先生在谈到温州动车追尾事件的时候,评论最后那个被救出的孩子时所说的话。

当时提问的记者唯一的反应是这么句话:“我想抽他。”没错,我们看见这句话的人都想抽他。因为头天晚上八点多出事儿,第二天凌晨4点就宣布没有生命体征了——也就是车上没有活人了。然后连着救出三个活人,最晚的这个孩子是第二天下午5点多救出的,已经超过了20个小时。确实,这要不是奇迹还能什么是奇迹?猪坚强么?

问题是这不是地震现场,一共就那么几节车厢,你宣布了两次没有活人了,居然还能救出人来。而就在此期间,我们看到的视频上那些车厢被大型设备推搡、翻滚,别说里面是不是还有伤者了,估计好人也能成了爆炒腰花。按照救援的规矩,如果在这样的事故现场又发现了活人,马上会停止一切其他工作,重新搜索救援。哪怕是不如此,救援时间短到只有几个小时就匆匆宣布没有活人了,也违背了基本的救援原则。

那么,他们是只有这么一件事做错了么?不是。纵观到目前的任何一步,这帮人居然没有一步是按照地球人类基本的逻辑、廉耻、行为准则而行的。救援匆匆结束、叉车先把车头捣碎,据说这是为了让大型机械进场工作、用车头的碎片填坑用。然后是新闻发布会变成了闭门会,只有四个所谓主流媒体能够进入到温州香格里拉酒店的会议室。如果当时里面有全景记录的话就会发现,台上的领导比下面的记者多。这真是天下最滑稽的新闻发布会,列入新闻史当无问题。我只能说,这是一个奇迹。

这还没说那位坐在空调车里“现场指挥”的领导,也没说他们在香格里拉酒店吃豪华自助餐的时候,那些记者在等着开会吃盒饭,救援的官兵与工人累得躺倒一片一片的。更没说那个新闻发布会当中,还有另外一句警世名言:“你们信不信,由你,反正我是信了”,说这话的那位发言人嘴角含笑,还没说到现在也没有官方的死亡名单。我只能说,这是一个奇迹。

您说,一个政府机构在处理这种大型公共事件的时候,居然没做对任何一件事,这是一种什么样的精神?你们就是扔钢崩儿猜正反面,理论上也有50%的几率作对一些事儿吧?难道你扔钢崩儿每次都能让这东西立着?这就如同一百道选择题闭着眼睛都能蒙对几道的时候,居然交上来的是一张被判零分的试卷。我只能说,这确实是他妈的一个奇迹。

但这个奇迹在我们眼里看来是奇迹,在他们眼中,根本就是做了应该做的事儿。我们回想一下这些年的突发事件、公共事件处理,那一次不是遵循着先掩盖、再说谎、然后不许说、最后无下文的路子走的?哪怕是当时撤换了某些人,他们下岗再就业的速度几乎可比闪电,而且升官的路径似乎走得更为顺畅。这个倒是不奇怪,这种情况是给替罪羊们的报酬——抱歉,替罪羊是被杀掉的,而这些大概相当于顶替老大去坐牢的小弟,出来也就混成大哥了,然后他们接着繁殖小弟,就像蟑螂一样。

在我们看来所有的错,在他们那里都是对的,也是他们必须做的。对于他们来说,硬币两面都是菊花。两种逻辑体系在中国就这么并存着,这就是真相。所有正常人能够理解的话语、准则、廉耻,在那个逻辑体系中都是失效的。

我只能说,这真他妈的是一个世界上最伟大的奇迹。它就这么发生了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>