博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
中宣部下令“降温” 大陆多家媒体“开天窗”

32408

温州动车追撞事故第七日,即传统上祭悼死者的“头七”来临之际,中共中宣部再下禁令,要求“报导迅速降温,除正面报导和权威部门发布的动态消息外,不再做任何报导,不发任何评论”。此举引发一向唯“党命”是从的大陆众多媒体强烈不满,一些报纸头版虽撤下稿件,但却以近乎“开天窗”的方式,表达对逝者的纪念;此外,还有近百家报纸同时引用温家宝“要给群众真相”、“是否救人第一”,“铁道部要回答”等为大标题,呼吁“要真相”,矛头直指铁道部。媒体此种反应在近年特大事故中实属罕见。

比如上海《青年报》头版近乎开天窗,版中只有温家宝前日在事故现场献花鞠躬图片以及出事动车D301和D3115两个编号,最下边则是一行小字:2011年7月23日20:34。独特的版式胜过千言万语,当日报纸脱销。

比如上海《东方早报》也罕见地以纯文字、大幅留白、变换字体大小的方式来表示不满,该版无导读、无图片,而是直接印上白底黑字,并摘录温家宝答记者问:“政府最大的责任,就是保护人的生命安全”,“救人。铁道部是否做到,要实事求是回答”。

还有广州《南方都市报》更以全黑首页,带出16版专题报导,总题为“真相是最好的纪念”,并配以社评,如杜鹃啼血,痛悼遇难者,叩问责任人等,对当局的不满跃然纸上。

…… ……

开天窗、以曲笔表达不满,是中共治下那些良知尚存的媒体人所能选择的有限方式之一。

随着中国对外交往的增多,越来越多有良知的媒体人意识到了中国媒体的弊端所在,但身在强权下,有心却无力改变。不过,2009年11月19日出刊的《南方周末》,因独家采访的奥巴马内容没有通过大陆新闻监管机构审查而在报纸头版“开了天窗”,此举引发了全国上下的关注。虽然该报编辑受到整肃,但这还是让众多的媒体人略有所悟:原来也可以用这种方式抗议!

如今,在温州撞车事件上,大陆几家媒体以罕见的勇气,再度以近于开天窗的方式报导,不是被逼上了梁山,不是到了忍无可忍的地步,受党“教育”多年的媒体人如何肯冒着被砸饭碗的危险而为之?这不恰恰说明中共所为已触碰到了人之为人的良知底线了吗?

诚如一位网友所言:如果我们的媒体实在不能坚持,那就坚持开天窗吧。是啊,试想一下同一天全国上百份报纸同时开天窗的情形。这样的勇气,这样的气势将不仅震撼民众,也将让中共当局胆战心惊!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>