博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  乱世败象
不吃“地沟油” 怎么这么难?

33095

玉清心
 
【人民报消息】地沟油,是从居民下水道生活污水中捞取漂浮的废油,经过过滤加工,可变为生物柴油等。有人把地沟油在各国的待遇做了一个对比。美国:谁产生谁负责,付费让垃圾公司处理;荷兰:做飞机燃料;日本:政府高价回收当燃料;德国:餐馆与政府签订“地沟油回收合同”;英国:专设废油垃圾桶;中国:吃了。

六十年代日本也有地沟油问题发生,但没有“屡禁不绝”,“愈演愈烈”。如何解决的?首先严格立法、执法。日本的地沟油现在都由专业回收公司回收,并以较高价格卖给了日本政府。政府统一将这些地沟油提炼后用作了垃圾车的燃料。在日本和很多发达国家,没有人打地沟油的算盘了。

半个世纪过去了,地沟油悄悄地流向中国人的餐桌,大有堵不住截不断之势。专家推算,每年吃进去的地沟油,占中国人食用量的十分之一以上。专家断言,要想禁绝地沟油上餐桌,在中国得花十年以上时间。

难道中国人不想吃“地沟油”真有这么难吗?中国的地沟油灾难究竟是谁的错?

一个农民模样的人正从大街的污水井里“撇油”,被郑州巡防队员抓个正着,他承认自己是在给炼油厂捞地沟油。由工商、药监、质监、卫生、环保、城管、食品监管办七部门组成的“整治地沟油领导小组”派员赶到现场,表示不好处理。巡防队员把人先交到经八路派出所,派出所又交给经八路办事处执法中队,执法中队再交到食品药品监管局,最后交到郑州市“整治地沟油领导小组”。小组的刘处长说:“捞地沟油行为本身不犯法,没有执法依据。”

被放走的人先是惊出一声冷汗,然后哑然失笑:看来国家有关部门发布的严防“地沟油”紧急通知,在郑州啥也不算!民众质疑:七个政权职能部门是干什么的?平时耀武扬威整治老百姓的十八般武艺都哪去了?细论起来,纠集的七个部门都有权管,涉嫌毁坏市容(城管、环保)、传播细菌、致癌物(卫生、药监)、造假(工商)、非法食品生产(质监、食品管理)。然而,在没有利益只有责任面前,官员们都会打太极拳,互相推诿、扯皮。网民说:什么是官僚腐败?不用专家下定义,郑州治理地沟油领导小组已经给我们上了一堂教育课。

地沟油含有的黄曲霉素是强致癌物,就凭这一条,不该及早治理、有效监控、严加防范?2002年国务院下发过禁止地沟油食用的部级行政法规,但对惩治、处罚没有细则,不便操作。这也说明,地沟油在大陆早已成问题。2010年修改的《规定》里增设的处罚条款也没有力度,比起“油耗子”所获的暴力,只是九牛一毛而已。

深受其害的民众在问:有没有人大代表的上书代言?人大机构的立法职能呢?现在除中南海有特供外,包括富人在内的所有中国人,每天都可能遇上吃地沟油的遭遇,这难道不是国计民生的大事?庞大的国家机器,多年来居然对祸害你、我、他的“地沟油”问题束手无策?网民怒骂:你共产党除了鱼肉百姓,有什么执政能力? 不是各级政权官僚贪腐的话,“地沟油”不可能“源远流长”二十载。

最近国内高调报导公安部破获了一起济南格林公司“地沟油”大案,说抓获了34名嫌犯。案发后《中国经营报》记者去这家公司所在地采访,发现当地许多人都不相信被抓的柳立国是“地沟油”深加工环节的主谋。根据2010年6月28日格林公司成立时发布的公告显示,该公司的负责人是仲崇根。此外,在工商局注册的企业法人代表叫于庆鹏,上述二人始终未露面。连大陆媒体都怀疑,公安部公布的案情是否又在忽悠老百姓。

近三十年里,“一切向钱看”的改革方针和GDP指数一起增长。唯利是图的价值观,诱惑中国人向无德无道的罪恶深渊急速下滑。有钱能使鬼推磨,官商勾结,像地沟油这类图财害命的生意不是一件二件,屡禁不止。参与的人数也不在少数,其中有大量农民和城市贫民。国人哀叹,自己生活在一个相互伤害的怪圈里:你在我吃的辣酱中加苏丹红,我在你家孩子喝的奶粉中加三聚氰胺,他又在大家都进的餐馆中使用地沟油。中国人传统的道德观念被摧毁了,“人人害我,我害人人”的恶性循环代替了道德体系。黑心制造毒食品愈演愈烈。所以,地沟油不过是其中之一,它不是第一件,也绝不是最后一件,谁能保证以后没有更丑恶、更骇人的事发生?

去年,国家领导人在不同场合提到中国人的“尊严”。其实,这些对于老百姓,摸不着、看不见,又虚又悬,实在没什么意义。而每顿饭害怕吃到地沟油才是眼下民众的切肤之痛,如果国家能在万毒食品中先解决一个“全民吃地沟油”的问题,那比空谈“尊严”强得多。再说,这也确实让中国人太没有尊严了。它给中国的食品信誉和国家声誉带来的恶劣的影响不是国耻?要维护中国人的尊严和大国形象,建议国家领导人从不吃地沟油做起。

如果真有人以为,中国是世界经济的发动引擎,“中国制造”充斥全球,国内生产总值已超越日本,全球排名仅次美国……由此推断,未来十年世界地缘政治的中心将转移至中国?面对源源不断地流进中国人餐桌上的“地沟油”,想不吃都难的中国国情,各位还有这样的畅想吗?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>