博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
“危险的菜刀”预示着什么?

33096

夏小强
 
据媒体报导北京一些大型超市、家乐福、沃尔玛等接到命令,“十一”前和“十一”期间不得出售菜刀等刀具。
【人民报消息】据媒体报导,临近“十一”,北京一些大型超市的菜刀全部下架。在家乐福、沃尔玛等超市发现,超市内的菜刀已全部下架。就连水果刀、裁纸刀等刀具也难寻踪迹。一名工作人员讲,他们接到上级命令,“十一”前和“十一”期间不得出售菜刀等刀具。

这些年每逢召开世界性的大型运动会,比如奥运会、世博会、大运会等,菜刀都会成为禁物。菜刀成为禁物的原因显而易见,当局担心菜刀成为凶器杀人,担心民众拿菜刀造反。

其实造反和杀人也是有区别的。当年是盐贩子的贺龙,杀了国民政府在湘鄂交界地的盐税警官,被誉为“两把菜刀闹革命”。如今,沈阳小贩夏俊峰持刀杀了两名城管,则属于故意杀人罪,被判死刑。贺龙与夏俊峰二人,杀的皆是国家公职人员,先前的就叫革命英雄,为民除害;今日的则叫杀人犯,破坏社会秩序。菜刀杀人,就看当局的喉舌怎样说了。

其实,民众推翻政府又何必用刀。传说元朝就是被“月饼”推翻的:泰州张士诚利用中秋民众互赠圆饼,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条。一传十,十传百,约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。在上世纪末,许多月饼上还贴有一方小纸片。

民众手里有了刀枪就会对政府带来威胁吗?也不一定。比如在美国,人民持枪权利是美国的宪法权利,1791年通过的美国宪法第二条修正案当中:“人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”因为如果百姓不能自由持枪,百姓的自由就会被剥夺。宪法规定,当政府用枪对准人民的时候,人民可以用枪来推翻政府。除联邦军队外,各州可以拥有自己的国民兵。这样万一出了独裁总统,各州可以奋起反抗。虽然枪支会带来一些社会问题。但是如果人人没枪,只有政府有枪,那问题就更大。政府的枪杆子可以保卫政权,人民的枪杆子可以保卫自由。美国建国二百多年,也没有发生民众用枪推翻政府的事情。

一个强盛的国家,开放枪支都不会被颠覆;一个虚弱的政体,买菜刀都需要实名;一个民主的国家,总统会逐一念出遇难者的名字致以哀悼,一个专制的政府,遇难人数从来都是高度机密要被隐瞒。

秦始皇统一六国后,“收天下兵,聚之咸阳,销以为钟鐻,金人十二,重各千石,置廷宫中。”秦二世胡亥登基两年后,秦亡;1284年,元朝下令汉人禁持武器,规定汉人20家共享一把菜刀,1368年,元亡。

造成一个专制政权的覆灭,不是菜刀,也不是枪炮。贾谊在《过秦论》中分析秦朝灭亡原因:仁义不施而攻守之势异也。那么,即将到来的中国历史上最大的专制政权灭亡的原因是什么?仁义不施而攻守之势异,残民以逞,倒行逆施,天怒人怨,天灭之也。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>