博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
今看“国人暴动”

33097

郑欣然
 
公元前841年,国人对周厉王暴政忍无可忍举行暴动,攻入王宫。朝政由周定公、召穆公共同执掌,史称周召共和或共和行政。这次暴动史称“国人暴动”。
【人民报消息】周厉王在历史上是个暴君。据《史记.周本记》记载,周厉王“暴虐侈傲”,他在位期间,发生了历史上著名的“国人暴动”。

周厉王特别贪婪,宠信一个名叫荣夷公的大臣,实行“专利”,全国一切山林水泊归周所有,不准人民无偿地到这些地方打柴捕猎。周厉王还加重赋税,勒索人民。

大夫芮良夫求见周厉王,规劝他说:“山林水泊是上天赐给万民的,一个人如果强占了别人的东西,人们会把他当作强盗;大王如今强占了全国的山林水泊,人们又怎样看待您呢?荣夷公一味教唆大王盘剥百姓,这样的人若加以重用,周朝的江山就会动摇了。”

周厉王根本不听规劝,反而提升了荣夷公。当时周的国都----镐京的国人不满厉王的暴虐措施,怨声载道。

大臣召公见此情景,十分担忧,就规劝周厉王:“百姓似乎已无法再忍受大王的政策了,恐怕会发生暴乱。”周厉王仍不以为然,随后,颁布“止谤”的命令,禁止国人批评朝政。他还派遣了大批暗探去监视人民,如有“非议”国事的人,就格杀勿论。

一时间,人们抑制住愤怒,把所有不满咽到肚里,在公开场合再也不谈论国事了。熟人相遇,甚至不敢开口打招呼,只是彼此交换一个眼神就匆匆离去。

如此苛政之下,人们三缄其口,周厉王对此很得意。他对召公说:“看看,想禁止流言也不难嘛!”

召公说:“古代的国君治理天下,命令公卿列士进献诗篇,瞽官进献民间的歌谣,史官进献记述古代帝王的文章,少师进献箴言,黎民百姓通过这些方式,将自己的看法和观点或明或暗地告诉给国君,国君的心腹大臣及众臣都会劝谏国君,王室成员和同族的臣民也会想办法发现并减小国君的过错。瞽官、史官分别通过音乐和历史劝谕天子,年迈的老师也常常告诫、劝说国君,然后国君衡量利弊,并身体力行。如此一来,国君方能避免过错。

“人既然生了嘴,就要说话,这是自然规律。人们自由发表心中的看法,才能知道国家的大政方针是对还是错。政策受到人们的认可,便去推行;政策受到大家非议,就要认真反省。您采用堵的办法,禁止老百姓发表言论,这如何行得通呢?民意真的能禁止吗?

“您不许人民发表自己的看法和见解,就宛如截住江河的水不许它流动,河水被截住后,水位越来越高,到一定程度便会决堤爆发洪水,带来更严重的灾害。民怨就如水,不能强行堵,而只能引导。因此,作为国君,不该禁止国人发表所思所想。”

这也就是“防人之口甚于防川”的成语的来历。

周厉王把贤臣的苦口婆心当耳旁风,依旧一意孤行的贯彻他的法令。

三年后,公元前841年,召公的预言应验了。国人忍无可忍,终于引发了大规模的暴动。愤怒的国人手持武器,攻进王宫。周厉王吓得魂飞魄散,仓皇出逃,一直逃到黄河边才摆脱国人的追击,周厉王的暴虐统治就此被推翻。

国不可一日无君,贵族们纷纷推荐周公和召公一起主持国政,如有重大事项交由六卿一起商议,人们称这种政治体制为“共和”,公元前841年被叫做“共和元年”,就是从这一年开始,中国历史才有了确切的纪年。“国人暴动”与“共和行政”,不但是当时石破天惊的国家大事,而且在中国漫长的历史上也非同小可,影响至今。

历史的今天,中共执政下的人们可以体会周厉王时期人民的感受。

中共大搞“一言堂”的霸权,剥夺百姓言论自由权、视听权,剥夺公民的知情权:四川汶川地震中共隐瞒了科学家事先已经获得的准确的震预测,实际上是剥夺人民的生命权和生存权;萨斯流行时期,中共对民众公然掩盖事实,行一贯欺瞒作风;7.23震惊中外的动车案,中共视民生如草芥的本来面目天下共睹;而中国社会的假、恶、暴、毒导致的民生危机早已在民间爆发而不可遏制……,对这一切中共太害怕了,中共太怕人们了解真相了!信息的国际化使中共的罪恶再也无法遮掩,中共投入大量的国民收入构建高科技过滤、研制黑客、网上警察等庞大的国家机器用于监控、拦截、破坏、干扰公民人权范围之内的权利空间,并钳制媒体,只做维稳其“伟光正”的宣传,愚弄百姓。

今天越来越多的人们通过各种途径打开视听,中国人早已识破中共的愚民伎俩,知道了中共一再妄想封锁的见不得人的怕曝光的其统治的黑暗内幕和人民的水深火热。中共的强权本性总要耍弄独裁的黑手,近些日来又开始新一轮的“网络封锁”,妄想截断人们通向世界的信息窗口和人们了解真相的渠道,对中国5亿网民疯狂封杀。引起网民的极大愤慨,恼怒之火熊熊燃烧。

与此同时,中国民众有怨无处诉,有冤无处申,上访无门。尤其近年来因中共强拆民房引发的基本生存危机与各类涉及民众切身利益的维权矛盾日益激化,中共对上访民众累年来采用的堵截、遣返、恐吓、关押、劳教、判刑等高压手段已在社会激起公愤;在对待大批有合法要求的抗议民众的民生呼吁与牵涉生命权保障的维权,中共直接采取警察、武警的暴力镇压,更有甚者残酷迫害敢于直言、为民请愿的维权律师,采取黑头套,胶带封嘴等黑社会流氓手段绑架、失踪异己人士,积怨的民愤在中国处处高涨。

无须质疑,当百姓正常的说话、表达心声和维护正当的权利,以至生存权都受到威胁,受到侵犯了,被独裁专制的人民的愤懑情绪的爆发和诉求新生的渴望只在朝夕。

纸包不住火。真相总是要大白天下,中共到底对人民都干了些什么?---独裁与强权。物极必反,自然规律,其实人们已经看到大规模的民众自发运动----声讨中共的呼声在中国蓬勃兴起,中共逆天叛道的历史即将终结。

以史为鉴,中共的霸道,更甚于周厉王,“国人暴动”的历史演绎在历史的今天再次上演只是个时间问题。至于中国将在“国人暴动”后出现什么样的政体,有一点是肯定的,就是决不会再是中共的独裁。

当下温家宝总理的“政改”演说,以政治宣言的面貌明示党政分开,暗喻中共是中国一切祸患与社会矛盾的根源,中共解体在中共高层已摆上桌面。

中共被解体,这是历史的必然,天意自有彰显。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>