博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
【禁闻】18大前吁政改 温家宝要做叶利钦?

33107

 

【新唐人2011年9月26日讯】近年来,常有人将温家宝比喻成中国的〝叶利钦〞,最近更有文章说:温家宝在大连谈〝以党代政〞、〝党政分开〞,是〝温的宣战书〞,还说,温〝要当中共真正的‘叶利钦’〞。学者认为,中国没有出现戈尔巴乔夫,更不可能出现叶利钦。但是温家宝如果带领大家一起退出中共,迈出这一大步后,还是有希望成为中国的叶利钦。

温家宝在大连夏季〝达沃斯论坛〞开幕式上发表讲话,被〝世界经济论坛〞主席施瓦布(Klaus Schwab)当面夸赞为〝一场重要的政治宣言〞,接着,温家宝又再放重炮,大谈政改,批评中共政权〝以党干政〞,他还重提〝党政分开〞。中共喉舌《新华社》也全文刊发温家宝相关言论,国内外媒体纷纷评论报导。

随着十八大的临近,中国社会问题持续恶化难解,如此下去,胡温一体都将做历史的罪人。有人把温家宝的讲话解读为,温家宝不愿意在历史上留下骂名,因此他想做中国的〝叶利钦〞。

对此,《北京之春》杂志主编、政论家胡平认为,叶利钦退出苏共也好,当选俄罗斯总统也好,都是在俄国发生民主转型之后。而现在中国,民主转型还没有开始,还没有看到出现戈尔巴乔夫的可能性。胡平表示,把温家宝比作叶利钦不恰当。

胡平:〝当年叶利钦也不是苏联的一号人物,但是,是苏共上层中具有反戈思想的人。无非这种比喻来讲温家宝。因为温家宝在中共上层中不是一号人物,但是其中是有反戈思想的人。其他方面相差其实是相差很大的。〞

《新世纪新闻》也认为,温家宝在从政经验、勇于担当等方面和叶利钦有差距,不可能成为中国的叶利钦。

著名政论家伍凡表示,叶利钦反对共产党,他的第一个大动作就是退出共产党,而后号召军队跟着他。伍凡说,温家宝敢做到这一点,才可能像叶利钦。

伍凡:〝把他当成叶利钦我不敢认同。叶利钦首先它退党,退出苏联共产党,第一步退出共产党,温家宝还没有。第二:叶利钦的性格是非常激烈的,是行动派,他不是幻想的 ,他采取行动了。〞

过去8年,温家宝多次在公开场合谈政改,但每提一次政改,温家宝就受到保守派和左派围攻。如,他肯定〝普世价值〞,〝倒温派〞的社科院院长陈奎元等就撰文反击;吴邦国、贾庆林也公开否定〝普世价值〞,还说〝三权分立〞不符合国情;不少左派文人不点名指责温家宝的改革,将导致亡党亡国。

政论家伍凡表示,〝说真话〞在共产党很难生存。温家宝如果能号召共产党员和他一起走,退出共产党才真正了不起。

伍凡:〝共产党非常复杂,非常非常复杂,你要能拉一批共产党跟你走,才有可能。如果仅仅他一个人,那无所事事,做不成任何事情。〞

〝中国研究中心〞墨儒思(Russell Leigh Moses)教授在美国《华尔街日报》发表〝温家宝的话还有人听吗?〞(When Wen Speaks, Who is Listening? )文章,他认为,这次温总理坦率的发言和语调,〝已经有了大势已去的味道〞。

新唐人记者刘惠、宋风、周天采访报导。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>