博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  家庭生活
紫韵  >  乱世败象
新闻联播改版忽悠谁?

33131

周晓辉
 
【人民报消息】中共中央电视台在2012节目推介会上,宣布明年《新闻联播》“将在节目片头、演播室等主要包装形态上作出调整,而且节目形态与语态也将发生显著变化。各种新的报导形式将会引入到节目当中来,时效性、重大性、权威性、贴近性也将进一步提高。”此外,新闻栏目《焦点访谈》也将重点聚焦民生问题。

改版,说明央视主管业已意识到《新闻联播》不受人们的待见,因为它播出的新闻既缺乏时效性、重大性、权威性(比方说美国911恐怖袭击居然上不了头条),也不贴近老百姓,更可怕的是谎话连篇,以至于有人如此说道:“新闻联播,你说的话我连标点符号都不信!”

也是,这个“前10分钟,领导很忙;中10分钟,人民群众生活幸福;后10分钟,外国人民生活在水深火热之中”的新闻联播咋看咋让人觉得与现实生活不贴边。当身边的房价、物价飞,看病难、找工作也难时;当自己的工资原地踏步不动,而交的税越来越多时;当遍地有毒食品、到处坑蒙拐骗,你不知道该相信谁时……,新闻联播却依旧是形势一片大好,人民安居乐业,生活幸福,无耻诋毁法轮功……这样冷血的新闻联播,难怪要被人骂粗口。

曾看过一个搞笑却让人心酸的帖子:九月初三,暮色濸茫,残月如钩,低矮的瓦房下,一台黑白电视在播放着新闻联播,刘老爷脸色苍白躺在床上,旁边跪着他三个光棍儿子。他用尽最后的力气说:“我此生最后悔的就是没把你们投胎在新闻联播里,我死后,你们就把我埋在那满是欢乐幸福的新闻联播里吧,一定……”

当人民向往的幸福需要到虚假的新闻联播中去寻找时,这个社会乃至体制一定出了大问题。如果是社会和体制出了问题,新闻联播形式上的改版显见不过是换汤不换药,不过是换个马甲继续忽悠自己。

众所周知,新闻联播是中共的重要喉舌,既然是喉舌,就一定要贴心为主子服务,按照主子的意愿报导新闻,替主子给大众“洗脑”。事实上,早在延安时期,中共就制定了新闻应遵守的原则,其“最显著的特征是将政治功利性视为新闻学的本质,而否认新闻具有超阶级性属性的观点。”

这些原则中居于首位的就是“党性第一”的原则,也就是说,党媒“要在自己一切篇幅上,在每篇论文,每条通讯,每个消息……中都能贯彻党的观点,党的见解”,即“党性”要充斥在传媒的每个细胞里。其次,要“把尊重事实与革命立场结合起来”,“事实”和“立场”哪一个重要显而易见。此外,新闻的快慢必须以党的利益为原则。

中共建政几十年来,直至今日,一再发出的新闻改革呼声都冲不破这几个框框。毫无疑问,只要中共存在一天,其包括央视在内的媒体就不可能不继续遵循上述原则。是以,即便新闻联播和焦点访谈换了些花样,为党服务的本质是一点也没有变。

还是一位网友看的透彻:你改,或不改,我都不看。你播,或不播,我都转台。我就在那里,冷眼看你,把谎话说到几时!

http://www.renminbao

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>