博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
抢报江泽民死讯 亚视再爆幕后或涉更高层

33140


亚视新闻及公共事务前高级副总裁梁家荣的辞职风波,触发管理层干预新闻自由争议。他25日接受电台节目访问,表示致电催逼他播出江泽民死讯的消息人士,可能只是传话人,他怀疑背后另有其人,他又不否认致电给他的人在公司有影响力。
香港都市日报26日报导,梁家荣提及7月6日新闻播出期间,有消息人士致电催逼他尽快播出江泽民死讯,他和同事不断尝试核实消息,他指消息人士的电话使他感到很大压迫感。
他星期日(25日)在一电台上说,当日致电给他传达消息的人,一再催迫他要在新闻时段尽快播出,“哎呀新闻就快完了,这种催迫感我是感受到,不是我自己,我一直这样撑,因为不仅是查证新闻,还要处理特辑的问题。”
对于日前在立法会上,亚视执行董事盛品儒声称消息人士不是他自己、亚视主要投资者王征、或高级副总裁邝凯迎。梁家荣表示,他与盛品儒的认知不同。
记协主席麦燕庭表示,梁家荣的说法显示管理层对新闻部施加压力,不论是消息人士或传递消息人士对新闻部施加压力是非常不妥当。立法会资讯科技及广播事务委员会委员张文光认为,梁保护的可能是干预新闻自由的人,所谓消息人士呼之欲出,梁应该交代。
国际记者联会香港及中国代表胡丽云认为,梁家荣的说话带出一个很重要的讯息,就是所谓的消息人士只是一个代理人或传话人,这是在上次立法会特别会议没有提出的,同时也印证过去在业界已经有许多这样的传闻,即是新闻部受到高层干预已存在已久,“如果要施压的话,坦白说来自中央、来自香港政府、来自老板、来自老板的合作伙伴”,这是一个强烈的警号,“给所有的传媒老板和香港政府知道就是目前传媒界已经出现一个危机。”
(责任编辑:孙云)
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>