博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
信号故障地铁相撞 网民:用生命来调试?

33163

今天(27日)上海地铁10号线两辆列车相撞,据报导,由于新天地站信号故障,采用了人工调度,导致10号线豫园路站两辆列车相撞。此前,10号线事故频发已引起民众关注,但有关部门未消除隐患仍然让地铁通行,网民斥责,列车故障难道非要用生命来调试?

据东方网27日报导,今天下午两点半左右,由于新天地站信号故障,上海地铁10号线采用人工调度,导致豫园路站两辆列车相撞。

今天(27日)晚上,上海市政府新闻办就地铁10号线追尾事故举行新闻通气会。申通集团总裁俞光耀表示,今天下午发生追尾事故的上海地铁10号线列车与“7.23事故”列车信号供应商同为卡斯柯公司。关于事故原因,相关部门和专家已在调查。

俞光耀称,申通集团当时约谈过信号供应商卡斯柯的领导,“他们给我们提出要对信号做出修正,并做出承诺安全上不再出事故。”

10号线事故频发

此前,上海地铁10号线地铁列车曾开错方向的事故,在当地已经被老百姓当做笑话讲,但更让人担心的是,这条曾经好评如潮的地铁线路近期已经出了好几次故障。

有网民说,近3个月,上海地铁频发安全警告。继7月末出现“开错方向”这样笑掉大牙的低级错误后,“门打不开”“列车延时”等还多次见诸报端。而“有关部门”的答覆永远是:“地铁×号线因设备故障,预计影响时间×分钟以上……”

8月2日上午,上海网友“安生小宝”第一时间在微博上发出地铁故障的消息,“10号线故障!门都开不了,乘客只能排队从驾驶室出去。”原来,10号线当天“搁浅”在半路,直到后续列车把它顶送至最近的虹桥路站才疏散乘客。

在此之前,10号线还因为开错方向饱受网友质疑,原本开往航中路方向的列车在Y字形分叉口开往了虹桥火车站。

地铁运营里程世界第一 相应软硬件配备好了?

事故频发已引起民众担心出行安全。有网民说,9月9日下午,同济大学的学生小陈准备坐地铁10号线从学校去上海虹桥火车站,坐火车回家过中秋节。室友说,“当心点啊,10号线会开错方向的”。

对于为何不等调查原因并给予解决,就恢复运行,申通领导表示有所考虑,现在先限速运行。

曾有官员说,温州事故前几天曾断言高铁会出事,果然,这不是乌鸦嘴是常识。之后又断言下一个可能是地铁,同样是常识。今日上海地铁10号线老西门站发生列车追尾,数百人受伤。近年来地铁建设驶入快车道,上海地铁运营里程已跃居世界第一,北上广地铁在年均客流量跻身世界前10。问题是相应的软硬件我们配备好了吗?

网民说,我们不排除任何地方都可能出现事故,我们只需要事故的概率降到最小,伤亡最低,处理最妥善,赔偿最完善,问责最高级。这些能做到吗?

网民:长个记性有多难

对于几次10号线出现信号故障,卡斯柯公司曾说:“上海10号线工期紧、任务重,由于前期土建进度的严重滞后(近8个月的延误),导致信号系统有效调试时间不断被压缩,在如此艰钜的条件下,CASCO(卡斯柯)与ALSTOM(阿尔斯通)联合体不断优化调试计划,增加更多的平行作业资源,尽全力确保世博会前开通具有ATP功能的后备模式(BM)。”

然而,无论是列车信号调试,还是其他方面调试,本可以选择在空车下调试,或无乘客时调试,把安全隐患减到最小,在未告知乘客的情况下,进行载客调试是否太忽视公众出行安全?

网民说,长个记性到底有多难?发现隐患却不彻底排查,列车故障难道非要用生命来调试?视隐患于不顾、侥幸认为会天下太平的“有关部门”,说轻了是失职,说重了无异于罪魁祸首。如不用敬畏的态度审视安全、对待生命,纵使创造再多“世界第一”,还不是被天下耻笑?

卡斯柯公司背景

上个世纪80年代,卡斯柯公司由中国铁路通信信号集团公司与阿尔斯通(中国)投资有限公司共同出资组建,注册资金为1亿元,是中国铁路第一家中外合资企业。

中国青年报报导,从该公司网站上公布的情况看,其生产的信号系统遍布上海、大连、长春、天津、深圳、广州等多个城市的地铁线路,承揽或参与的已建、在建地铁信号项目达28项,其中仅京沪两地就占20项,数量相当可观。以上海地铁为例,卡斯柯公司参与承包1号线、10号线的信号系统。

早在2009年,上海地铁1号线就因该公司提供的信号系统误发速度码,导致两列车侧面相撞,所幸司机及时制动,未造成伤亡。而就是这家企业,曾于2009年受中国交通运输协会城轨交通委员会委托,参与编写城市轨道交通信号系统的技术规范。

中国青年报记者从网络上搜索到一篇《卡斯柯公司地铁信号系统国产化报告》,其中称,当年的上海地铁1号线是其地铁信号技术国产化的起点,“在工程实践中,卡斯柯发现地铁的自动列车监控系统(ATS)不涉及关键的故障安全技术,本着由易到难,逐步消化吸收国外技术的原则,决定以ATS作为国产化的突破口”。

对于高铁、地铁为何总出现信号故障,却得不到有效解决,网络上一片强烈质疑,要求官方立即作出解释,把民众的出行安全放在第一。

阿波罗网责任编辑:杨秀      

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>