博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
上海地铁追尾救援一片混乱 志愿者被捕 民间报死讯

33164

 

27日下午,上海地铁10号线两辆列车相撞。地铁追尾发生前不到一小时,地铁公司宣布10号线因设备故障,并呼吁市民改搭其它线路。

VOA报道,互联网微博上贴出了流血和看上去昏迷的乘客的照片。虽然官方报道无人死亡。不过,一名网名为“图壹乐儿”在新浪微博上发出一条信息称:“我是上海10号线事故的经历者,刚才被强迫和上海地铁的领导谈话,请马上转出我的这条微博,可能马上会被删除。我亲眼所见一节车厢的人撞成一团,事故过后,我在现场看到有个人满脸是血,身体已经僵硬,有个懂医的乘客看了下,证实已经死亡。我只是告诉大家真相,尽自己的义务。”

据RFA报道,有乘客透过微博客透露,从抢险消防官兵处得悉,追尾列车的第一节车厢情况严重,估计司机生存希望不大,而从这名乘客拍摄撞击后车内的情景来看,有伤者全身是血躺在车厢内。另外,救援速度亦并非地铁公司公布般有效快速。有乘客表示事发后逾一小时才在站内看见救护人员的身影。而救护车更是在事发逾个半小时后才赶到事发附近地面。

不少网民谴责当局救援工作混乱,有上海的民众更表示,事发后自发到场参加救援工作,却遭警察扭送至警局。而据一些上海网民发布在互联网上的图片所见,各医院救护车下午下班高峰期在事发附近路面排起了长龙,现场交通一片混乱。

当地媒体报道,遭追撞的列车后驾驶室玻璃碎裂,列车车厢连接处变形、鼓起,车身微向右倾斜,地铁隧道地面血迹斑斑。有乘客更向东方网表示,理论上,地铁在紧急情况下可以打开车门,但乘客在事故后启动拉门装置时却无法打开车门,最后是从车头方向的驾驶室离开列车。而关于导致地铁追尾的事故原因,虽然上海地铁一再重申是设备故障造成,但新华社就引述地铁专家、同济大学教授孙章表示,事故原因一定是信号系统出现严重故障所致。

阿波罗网记者王笃若综合报道

阿波罗网责任编辑:zhongkang         

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>