博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  乱世败象
一秒即可 中共电子监控恐怖

33166

中共布下的电子监控网络精密且无孔不入,令许多前往大陆商务旅行的美国商人,只携带必备的旅行文件,不再带备装满个人资料或商业机密的手提电脑或电话,也有些美国官员完全不带备任何电子用品,甚至有些企业高层不敢在布满窃听器的大陆饭店谈生意,宁可绕道澳洲谈生意。

据《华盛顿邮报》9月27日报导,中共为了有利发展其企业,公然使用网络间谍窃取商务信息,因此在中国复杂且随处可遇的电子监控环境中工作或旅行,提高警觉防止信息被窃,已是美国企业人士的家常便饭。信息安全专家表示,有时在飞机客舱也要防止商务信息内容遭到窃听或截取。

文章表示,中共或许不是全球唯一从事网络间谍活动的,但却是令人最不安的政权。在中国,当你打开iPhone或黑莓手机,在你身旁的有心人士即可在一秒钟之内窃取手机内的所有信息,包括通讯录、行事历、电子邮件等。

对于掌控一切网络的中共而言,窃取任何进出中国的信息是轻而易举的事。文章说,不仅商务人士,美国官员也有在中国遭到骇客侵入计算机窃取信息的经验。

美国前情报主管布伦纳(Joel Brenner)在2008年北京奥运会前,首次发布安全指导,提醒美国人民旅行时应注意的信息安全:“如果能不用设备,就不要携带。”

布伦纳表示,当时美国发布此项安全指导的原因,系美国发现中共的恶意软件可以远程侵入手机,进而使在美国的计算机伺服器中毒,因此真正受到安全威胁的是商务人士在母国当地的敏感信息。

文章说,美国商务旅客在多年前即已相当关注在中国的信息安全问题。经归纳防范网络间谍的经验,计有:仅携带一次性手机或借用未上载敏感信息的笔电、不携带任何电子设备、改到其他国家讨论商务以避免在中国境内有窃听装备的酒店讨论业务、将资料存在大姆哥碟(thumb drive)并仅使用于离线状态下的计算机、每次旅行都用新购买的计算机(如iPad)。

另外,应假定任何无线设备都会被侵入、不应有不会被侵入的侥幸心态、定期变更密码、备份信息、不接受大姆哥碟礼品、将笔电加密、拿掉手机电池等也是很好的防范方式。

文章还指出其它更为谨慎的作法,例如:若美国参议院职员前往中国旅游,在他们离美期间,他们的电子产品必须强制隔离。到了中国,必要时使用美国大使馆有安全保护的计算机发送电子邮件。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>