博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  乱世败象
维基解密:共军士兵被骗执行六四屠杀的内幕/8964

33167

 

据一份维基解密(WikiLeaks)网站于8月30日公布的美国外交电文指出,一名曾参与1989年六四屠杀事件的共军士兵透露,中共军方当年确实曾下达格杀令,同时以士兵遭学生杀害为由诱骗奉调天安门的士兵开枪,造成上千名无辜百姓丧生。 这份由美国驻上海领事馆于1990年3月26日建档的电文表示,一名领事馆职员在返回位于浙江省农村地区的家乡时,听一位同村的母亲转述其从军的儿子亲身经历的六四屠杀事件。



电文引述这名母亲的话说,她的儿子是第38军的士兵。1989年6月4日,其子与战友原本在天安门广场的东南隅朝空鸣枪示警,后来部队中传来口信说,他们有100人失踪,据推测已遭学生们杀害。该部队迅速清查人数,确认少了100多人。

电文说,该士兵与战友对此感到相当不悦,以致于接到上级的开枪命令时,他们启动机关枪朝前方的人群扫射。当此一暴行结束时,有超过1,000人死在街头,他们几乎都是一般的平民。士兵们随后以汽油焚烧尸体,后有直升机将尸块运走。

该士兵原单位不久就被移往北京郊区,而且被限制离开营区。部队长官告诉他们不要想什么时候可以离营,暗示他们在服役期间可能无法返回平民生活。

电文指出,尽管被威胁取消奖金,该士兵还是坚持回乡探望母亲,并于1989年9月被准假离营。他母亲听到他口述当天的屠杀事件后,强迫他连续20天到附近的教堂告解,请求赦罪。该士兵相当痛苦,他完全没想到原来被告知已失踪的100名战友,后来全都出现了。他觉得被欺骗,进而对手无寸铁的平民开枪。

该士兵在休假期间,其服役单位透过地方官员传达命令,要求他不得在村中对任何人谈及军中的事情。他母亲也被告知要保持沉默。

六四坦克碾压人的全景全过程的照片。这些照片是89年国内学生委托西方记者带出来的、此照片清清楚楚的证明中共戒严部队的坦克是故意碾压人的(张健提供)

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang         

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/30/12 09:58:36 AM
һ
游客
   11/06/11 01:46:23 AM
没有照片呀