博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
中南海日记 中央书记处见闻 出卖中南海的人们

33170

 

今天将为大家播报的节目是胡耀邦和赵紫阳担任中共总书记时中共中央总书记处见闻录,本节目的主要内容来自于吴稼祥先生的著作-《中南海日记》,本节目记录了80年代中国大陆的一些事件及中共内部的一些秘闻,为了便于听众收听,我们在有些地方加了小标题。

节目长度:14分40秒  下载mp3(16k) | (128k) 
 

出卖中南海的人们

午饭后,和宏遵、乔石的大秘陈继平等人到瀛台散步。见一风尘仆仆的大卡车载满货物停在瀛台路边,有几个人在卸货。上前一看,是湖北利川县来的,在卸湖北利川县产的烟,烟箱上却印着“中南海”的字样。

“从来没有听说利川县产过什么好烟”我嘟囔了一句。

“要好烟干什么,不管什么烟,打着‘中南海’的牌子,在中南海都能卖得掉。”继平说。

这使我想起中南海商品部卖过的种种烟酒,各种物品和纪念品,很少有名牌产品,大多是名不见经传的小地方的东西。

“为什么会这样?”我问。

“嗨!有人在中南海呗!要么是为家乡谋点利,帮助销点产品,要么有别的关系,还有的说不清楚”继平感慨道。

这就是权力与金钱的“结晶”,它不可能产生先进的东西。他们这是在出卖中南海,用包装兜售劣质产品。他们还是小人物,只能卖卖中南海,谁又能担保那些大人物不去卖国呢。


中国没有新闻的原因

昨夜北京市百货大楼起火,《经济日报》破例在未经什么人批准的情况下,率先报导了。今晨中央台在新闻节目中播了这条消息。

这一下捅了马蜂窝。

首先在饭桌上大骂的是邓力群的秘书刘中海,附和者一片。

“这样的消息发它干什么?”刘中海高声嚷道。

“是呀,中央和北京市都还不知道情况”

“我们都是听广播才知道的”

“况且,情况没有完全弄清楚,损失多少,事故原因”

我这才明白中国没有新闻的真正原因。不要小看这些人,他们可不是在街谈巷议,可不是主妇饶舌,这些首长的秘书们的意见最容易变成命令。

他们懂新闻吗?不懂。但他们有评点一切的嗜好。


鸡多不下蛋

国家计委机械局6个干部给计委党组写了一封信,为计委工作效率之低感到忧虑。下边一个专案报上来,一年半载批不下来,有的近两年没有下文。有的报告寄来后,找不到下落。公文在许多机关(包括计委)长途跋涉,旅途艰难。有的京外单位,文和催办的人一同到京,文不批人不走。你上班他到办公室;你走他才走。 文转到哪儿,人追到哪儿。今天《工人日报》披露,有一个单位为了建一栋楼,报批近三年,没有结果。

造成这种状况的原因,像造成老母猪不育症的原因一样多,但有一条可以肯定,机构越多,工作效率越低。有了一个机构,就要有权力。权力的象征就是“批准”。每一道“批准”关,都是一个重兵把守的关卡,虽有关大将军的本事,也难过关斩将,除非你成吨成车的好东西。只要一柱香烧不到,一道城门关死,你就完了,等着吧。


中共的恩惠银行

今天讨论,有人谈到组织系统的腐败和关系网,说有一个无形的“恩惠银行”。

这个“银行”我1983年到山东搞整党试点调查时就发现了,可惜我没有存点东西进去。这些银行大部分是大官开的。一个大官一上任,立即有许多人前来立“户头”:我把你的儿子从农村迁入城市,他把你的女儿发展入党,或捎来一些罕见 的“王八”或对虾,如此等等。不要你立即兑现好处,恩惠都存在你的“银行”里了,你心中有数。如果我也是一个大官,你也会主动到我这儿立户头。等到下一次 有事求你时,也就是从你的银行里支取恩惠的时候。

这实际上是一种交换,但与一般商品交换有三个不同:第一,它不等价;第二,交换不是一次完成的,延期支付,是它的特点,而且永远交割不清楚,总有“存款”余额;第三,双方交换的东西,大多不是自己所有的,而是凭借权力把别人的东西或国家的东西变成你的东西。在这种交换中,不限于物质产品,从名誉到贞操,从良心到廉耻,都可以交换。这种交换一般不在公开场合进行,“市场”在寓所。


王兆国的讲话

晚上在勤政殿小会议室开会。王兆国、温家宝出席,讨论兆国在中央党校毕业典礼上的讲话的起草工作。这个讲话对兆国非常重要,这是他在书记处分管组织工作后的第一次公开讲话,而且是在中央党校对各地高级干部讲。

讲话稿政治,

(1)不能留把柄

王兆国的讲话稿第一稿付印。下午王兆国、温家宝主持大家讨论。讨论的结果,我有两个印象:一是写这类东西,出新思想是次要的,主要的是通篇不要让人有把柄可抓,如果被人攻倒一点,通篇就完了;

二是起草这类东西的人,能否成功,靠碰运气,路子熟的,对各方面领导情况了解多的,运气就好,写出的东西就容易通过。

(2)平衡各方面关系

又改了一稿,大家都很辛苦。写这样的稿子,真正的困难不在于表述思想,而在于照顾各方面的关系。稿子不能份量轻,又不能份量过重。轻了,王兆国不满意,胡启立那里也通不过。太重了,就有盖上之嫌,反而害了王兆国。所以,我们劝进玉删去讲话稿里透露十二届六中全会决议内容的一段文字。还要照顾到国务院,把文件中有关政府机构膨胀的内容也删了。

(3)王兆国担心耀邦的名字出现太晚

星期日也不得休息,到单位看王兆国讲话稿。

下午王兆国、温家宝主持讨论第三稿。王兆国说,他最担心两个问题:一是在讲话中耀邦的名字出现太晚了;二是说五十多岁的干部该提的要提,这是启立关照要说的,但闹不好,可能出漏子。

(4)胡启立嫉妒,胡耀邦欣赏

夜里将王兆国的讲话稿改了最后一稿。主要作了三点修改:一是引用中央领导讲话,在引用谁,引用次数多少,先引后引方面作了补充调整,让耀邦出现得早了些,增加 了一段紫阳的论述,又补引了陈云的一段话;二是适当减轻了点份量,应当说,起草这个稿子所花的功夫,比起草胡启立五一讲话稿所花的功夫要大得多,而且用了同样庄严的题目:“中青年干部的历史责任”,胡启立讲话稿题目是“当代中国工人阶级的历史使命”。我一开始就担心胡启立有看法,没有在讲话题目上把他放在高于王兆国的特殊位置。果然,胡启立不同意用这个题目,只好暂时搁置,使王兆国的讲话成了“无标题音乐”。为了便于让胡启立同意王兆国这篇讲话稿,进玉故意在启立的秘书杨仲瑜面前放风说,稿子平了点。胡启立当真听信了秘书的话,同意了。三是把“五十多岁的干部该留的留下,该提的提”改成比较模糊的提法。


到现在我才明白,写这类政治性文件,绝非易事。这不是一般的写作活动,而是政治活动。不是一般的文章,而是政治艺术品。不了解内幕的人,很难欣赏到这种艺术的精湛之处。胡耀邦能够欣赏,他拍王兆国的肩膀说:“我知道,你也难啊。讲一篇话,要照顾各方面的关系。”

胡耀邦和邓小平,陈云在一起胡耀邦和邓小平,陈云在一起

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:

网址引用标题引

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/29/11 02:25:34 AM
山东省陈光诚家乡村长集体群杀上访户,17人被刑, 请打电话给石铁良妻子胡香芹0537-80333333,让上诉人不要给贪官交钱 ,刑事案当事人也得向贪官交钱, 是一个上诉状,上面没有看到要求交钱的信息啊?, 这要你向当事人采访,交了8万元,退回来5万元,因为判的太重.还有3万元在中级法院没有退.石铁良妻子胡香芹0537-80333333,石铁良儿子的QQ1358424216 石铁良的狱友王新友15063776585 山东青年农民檀国良头被砸器官被活摘 受害人檀春义和妻子孙爱芹 15563754725(其住宅为在田地里独门独户与基督教堂隔壁,杀人现场就是教堂旁边)檀国栋(二儿子) 13854763840 檀兴中是二等残疾人13176794939案发地山东省金乡县卜集乡党委书记13518678001乡办公室0537-8031001-8031002,