博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
上海出大事了!率先开始实行?!

33185

在今明两年内,上海极有可能就要开始率先试行了。一旦新方案实施,上海市男性的 退休时间将延后5年,而女性的退休时间则将延长10-15年。最新出炉的《上海市国民经济和社会发展十一五规划纲要》实施情况中期评估报告指 出,在“十一五”后两年(今明两年),上海将重点探索适度延长退休年龄。尽管“重点探索”并非“正式推行”,但它所释放的信号已经十分明确:推迟退休年龄已不再是前些年“狼来了” 的呼吁,而是在今明两年内,上海极有可能就要开始率先试行了。

据了解,我国目前实行的法定退休年龄为:在国家机关、事业单位工作的男性60岁退休,女性55岁退休;在企业工作的男性60岁退休,女性50岁。一旦新方案实施,上海市男性的退休时间将延后5年,而女性的退休时间则将延长10-15年。

未富先老”引发养老危机2007年,我国65岁以上老年人口占总人口的比例为8.1%,说明中国已进入老龄化社会。据中国社会科学院预测,中国将在十几年内快速进入“深度老龄化社会”。到2025年,我国65岁以上老年人口将超过15%,其比重将超过14岁以下少儿人口的比重。中国 正面临“未富先老”的尴尬局面。老龄化加剧,必然导致需要供养的人增多,劳动者减少,而通过推迟退休年龄,使得缴纳养老金的人数增加,而需要支付养老金的人数减少,从而弥补社保养老金的“窟窿”。这可能就是政府想要推迟退休年龄的主要考虑之一。

延迟退休是否合算?

年轻时拼命工作就是为了退休后安心养老,延迟退休对老百姓的养老有什么具体影 响?以46岁女性为例,月收入5000,如50岁退休,缴费年限为20年,若65岁退休,缴 费年限则为35年。在不考虑职工工资上涨的前提下,50岁退休和65岁退休的养老金分 别为1747元和3787元,两者相差2040元。

表面上看,晚退休收入更高、更合算,但我们不能忽略50岁退休要比65岁退休多拿15 年退休金,不考虑工资上涨和货币的时间价值,这15年的退休金额为1747×12×15=366870元。65岁退休虽然每月收入高一些,但要补上前面15年少拿的退休金至少需要366870÷2040÷12≈15年。也就是说,在养老金计发标准不变的前提下,单单从金额上看,她必须“坚持”活到80岁以后,才能在账面上“回本”。当然,在现实生活中,我们还需要考虑货币的时间价值因素,越早拿到手上的钱越值钱。从这个角度 看,许某要想在65岁以后把推迟退休的账面损失弥补回来,至少要活到85岁。

阿波罗网

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>