博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  天音净乐
孔子诞日 学者批中共利用孔子当救命灯塔

33188

 
中共大搞孔子运动,大陆学者认为其目的是伪装,好像不再搞共产革命了,而是尊孔、尊儒了,实际是把孔子当挡箭牌,掩盖其真实面目。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)
 
9月28日是儒学创始人孔子诞辰2,562年的纪念日,中国多个地方举行了祭孔大典,特别是孔子的故乡山东曲阜孔庙,举行了国际孔子文化节祭孔大典,由官方一手操办。大陆学者指出,当局并不是想宣传孔子的儒家学说,而是盗用孔子在国际上的品牌,重新包装自己来忽悠世界。

当局尊孔只是“行为艺术闹剧”而已

据中共喉舌新华社报导,每年在孔子诞辰日举行的祭孔大典是孔子文化节的核心内容。今年山东大约有五千人参加了纪念活动,同样的祭奠活动还在北京孔庙、南京的孔氏南宗家庙、河北承德热河文庙纪念孔子诞辰展开。

六四天网创始人黄琦向大纪元记者表示,当局近年来改变对孔子的评价,是官方为维护其统治合法性的又一尝试。官方力图用重塑孔子这一传统国家象征的方式,通过民族主义塑造政权合法性。同时,中国官方在重塑孔子作为政权吉祥物以后,亦未停止对于传统文化传承体系的破坏。官方所谓和谐社会建设的本质,也与孔子所提倡大同社会背道而驰。

他说,令人感到可笑的是,举世公认的孔子传人末代衍圣公孔德成先生迁台湾以后,文革中其家人坟茔多次受到政府默认的破坏,当局也拒绝给于道歉,孔德成先生至死不愿回乡。在这种背景下,当局的尊孔只是一场行为艺术闹剧而已。

中共从焚书坑儒砸烂孔家摇身一变成儒家代言人

“大家见过精神分裂症吗?时而发疯般的辱骂身边的人,拿着刀见人就追,见人就砍,见到二大爷也不顺眼,上去踹两脚、给两刀才解恨;时而嘻嘻哈哈傻头傻脑,见人递烟,特别是见到二大爷时就如同见到亲爹般,恨不得让天下的人都和他一起跪拜。”自由撰稿人箴言接受大纪元采访时表示,这个患者就是中共。

箴言介绍中共从批孔到成为现在给外界展现其似乎是孔子儒家的“代言人”演变过程,“孔夫子历朝历代来都被统治者尊为国师,到了“五四”运动时突然遭遇劫难,被称之为孔家店而倍受责难,至1949年中共篡政开始劫难,文革中更是达到了高潮,全国各地的红卫兵在毛魔头的指挥下,焚书坑儒,砸烂孔家店的口号震天响。为什么?因为孔夫子的思想与共产主义格格不入,而且毛贼忌恨孔夫子的名望,彻底摧毁传统文化,所以这个时候的中共破四旧,诬蔑孔老二,并籍此打击对手,唯我独尊。”

两千多年前的孔子设馆授徒,把以“仁义礼智信” “天地君亲师”为代表的儒家思想传与社会,重视个人修养,成为规范人和社会的道德基础。

大纪元系列社论《九评共产党》曾论述:“共产党的“哲学”可以说和中国真正的传统文化截然相反。传统文化是敬畏天命的,孔子认为“死生有命、富贵在天”,佛家和道家思想都是有神论,相信生死轮回、善恶有报,共产党不但信奉“无神论”而且“无法无天”;儒家重视家庭观念,而《共产党宣言》中明确表示要“消灭家庭”;传统文化“明夷夏之辨”,《共产党宣言》鼓吹“取消民族”;儒家文化重视“仁者爱人”,共产党主张阶级斗争;儒家主张忠君爱国,而《共产党宣言》却倡导“取消祖国”。”

“中共对传统文化一直采取偷梁换柱的办法,把从古到今,人在背离传统文化后产生的宫廷斗争、权谋诡计、独裁专制等等“发扬光大”,创造出一套它们的善恶标准、思维方式和话语系统,并让人认为这种“党文化”才是传统文化的继承,甚至利用人们对“党文化”的反感而使人进一步抛弃中国真正的传统文化。”

箴言认为三十年河东四十年河西,中共的统治力今不如昔,已经频临解体的边缘,在这危急关头,中共拿孔子当救命灯塔,再也顾不上其主义是否与共产主义相矛盾,顾不上三十年前曾经将其打翻在地并踏上一只脚的历史。所以,中共对孔夫子的研究重新开展,孔夫子的雕像遍地开花,孔子学院甚至办到了海外,让经历过文革的人们哭笑不得,这是唱的那出戏呢!所以这时候中共又俨然成了儒家的代言人。

中共海外大量开设孔子学院 是对孔子的侮辱

自北美第一家孔子学院2004年底落户美国马里兰大学以来,目前已有70多所孔子学院、200多个孔子课堂在美国44个州设立。这些孔子学院先后陆续有近千名赴美教学的公派教师前往教学。

今年4月份起,中国选派199人院长分派到全球各国设立的孔子学院,其中49人将新派往美国芝加哥孔子学院、加拿大温哥华BCTT孔子学院、法国留尼旺孔子学院、韩国庆熙大学等地担任中方院长,另150人将担任全球各地孔子学院新任中方院长。

黄琦认为当局在海外兴办孔子学院是对纳税人的亵渎也是对孔子的侮辱,他剖析表示:“当局根本漠视国内教育体制重大漏洞,对于农民工子女、宗教及政治受难者子女、社会底层弱势群体子女受教育权出现严重问题视而不见。在这种背景下,官方兴办以孔子名义建立海外宣传教育渗透机构,不仅是对纳税人税款的亵渎,亦是对孔子大成至圣先师的侮辱。”

中共盗用孔子在国际上无形资产的商标

中国经济学家綦彦臣也是儒学研究学者之一,他接受大纪元采访表示,中共为什么不选老子而选孔子,是一种文化投机,也不是真正想接受孔子和继承孔子的理论核心。因为在国际上汉学理论把孔子作为重点,中共集团想在国际上窃取孔子的这个无形资产的商标,也就是台湾六十年代中后期在全球搞的儒家复兴运动而打下的基础,所以孔子在国际上比较著名。大陆政治集团想走哪条路,从知识产权方面它想模仿人家,它是用孔子来作为文化符号,是非常浅薄的一种做法,因为共产主义的意识形态统统失败了,列宁主义在东欧彻底跨台了,如果中共这个时候在国际社会上提中国式的马克思主义,已经没有人再会理睬,认为根子就是坏的。所以当局就像仿造尖端武器一样,把孔子拿来用。

箴言对中共在海外大量开办孔子学院的目的做了自己的解读:“其实戏怎么唱都不重要,关键是怎样把中国人民给糊弄住,藉此凝聚民心维持独裁统治才是中共的真实目的;关键是打着文化交流的牌子,让孔子学院在海外成为中共欺骗各国的手段,甚至成为间谍基地才是它真实目的。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>