博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
柴玲新书首次披露六四逃亡惊险之路

33192

】“八九民运”天安门广场学生领袖柴玲即将出版英文著作《A Heart for Freedom》“向往自由的心”,预订10月发行,由总部设在美国伊利诺州的Tyndale House公司出版。书中首次披露了她与封从德如何避开中国当局的严密搜捕,成功逃离中国大陆。

全书5大部份,分别是“中国的女儿”、“1989天安门广场”、“北京再见”、“当美国梦遇上中国人的现实”、以及“自由的召唤”。

在新书中,柴玲回顾了她从天安门广场的学生领袖,到逃亡,到信仰基督教的心路历程。柴玲表示,她的底线是,学生领袖们从来没有料到,也没有希望或者想到,中国政府会真地向自己的人民开枪。柴玲并不认为学生早撤出广场会避免流血牺牲,她认为政府中的强硬派还是会用别的方式镇压示威者。据报导,柴玲在书中还谈到她曾4次堕胎(其中3次系在中国被迫堕胎)。柴玲目前创办了非盈利机构“女童之声”,呼吁社会关注中国一胎化政策下被害的女婴。

这本自传体的著作首次披露了她与当时的先生封从德如何在天罗地网中躲藏了10个月,然后逃到香港,转往巴黎。

据德国之声报导,柴玲写道,6.4凌晨屠杀后,她和封从德当晚在北京登上南下的火车,途中买了衣服换装,然后换乘船只,再换乘巴士,最后又换乘火车,抵达武汉,在6月8日录下那卷著名的录音带,“我是柴玲,天安门广场指挥部总指挥,我还活着......”。之后两人继续搭巴士南下,到了广东海边某一村庄,找到暂时落脚之处。那儿与香港只有一水之隔,看得到香港的灯火,也能收视香港的电视节目。

6 月13日,电视新闻播出中国政府公布的21名学运要犯名单,柴、封都名列其中。但是落脚处的这对夫妇以及其子(不到30岁,柴玲称他为“大哥”)决定保护柴、封两人。白天让两人待在一间小房间里,尽量没有动静。到了晚上,柴、封反覆演练万一遇到公安时怎么应付。

割双眼皮变容

这时“营救网”已经发挥功能。接下来几个月里,“营救网”安排两人经常更换藏身处。“大哥”帮忙找到医生,给柴玲动了双眼皮手术,使她的外型有些改变。“大哥”也找到人给柴玲的父母送口信,让他们知道柴玲的情况。柴玲每天一早起来就练太极拳,然后洗冷水澡,并用毛巾不断磨擦皮肤以疏通血脉。封从德待了一段时间后,决定到外面闯闯看,留下柴玲独自一人。但他说一定回来过中国新年。

快到中国新年时,柴玲决定到市场买点鱼、肉,准备好好做顿饭迎接夫婿。当她到了市场时,有个军人模样(穿着便服)的男子正在买火柴。那位男子看到柴玲时,好像想起什么似的。柴玲一惊,本能的打算逃走。可是她知道那样更糟糕,于是尽管心里砰砰跳,表面却装作若无其事。等到付了钱,拿了货,镇定的从那个男子身边走过。

一旦离开市场,柴玲拔腿飞奔,躲进小巷弄里,果然发现那个男子呼唤同伴开始在邻近地区搜索。柴玲绕了些路,再走过弯弯曲曲的小路,回到藏身处。她在书上写道,过了20多年,到执笔写这本书时,还在想,当时怎么那么愚蠢。

除夕来了又过去,正月初一来了又过去,封从德始终没有回来。

第  1   2   页

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/19/11 04:38:33 AM
非常好。