博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
中共建党几个未解之谜

33224

中共建党九十周年,全国山河都是红歌声,部份省市连寺庙的和尚尼姑、道观的道长、教堂的神父牧师、清真寺的阿訇,都在宗教局官员统率下,唱红歌、高呼「中国共产党万岁」。看到他们苦着脸、挨宰一样的表情,其荒谬堪比文革。

 


不过,一个成立了九十年、建政六十二年的政党,不仅至今还像地下党,既没注册登记,也不受法律约束,并凌驾于宪法,实在匪夷所思!而且,它创党初期还有几个谜团,迄今没答案。


其一,建党大会的「一大」,何时举行?现时的「七一」党庆,其实是谬误。中共在一九四一年前都是以苏联国庆(十一月七日)作为自己党庆,到一九三八年,中共开始整理党史,但「一大」何时举行,与会者记忆不一,毛泽东还错记为六月底。


据已故党史专家司马璐所述,一九四○年毛泽东公开为中共建党日期拍板说:「七月一日是中国共产党的生日,明年是党的二十周岁,我们党从七月一日起庆祝一个月。」随后,中共报刊号召翌年七月一日庆祝建党二十周年,到一九四一年六月中共中央正式发表文件,以七月一日作为党的诞生纪念日。后来根据共产国际的文件,中共一大是一九二一年七月二十三日至八月五日召开,真正党庆日应是八月五日。


其二,为什么陈独秀不参加「中共一大」?中共建党前一年,陈独秀已在上海组建了共产主义小组,后称中共临时中央,李大钊也在北京成立共产主义小组,被称为「南陈北李」,是中共早期两大核心。但两个重量级人物都没参加「中共一大」,一般说法是,当时陈独秀在广州担任军阀陈炯明政府的教育部长,不能抽身;献礼电影《建党伟业》则说,北大图书馆馆长李大钊事忙。


其三,将马克思理论及共产主义思想引入中国、且与陈独秀齐名的李大钊,在中共建党后,竟没什么地位、官职,实在说不过去。


笔者怀疑,所谓「一大」,事前很可能只是一次交流会、研习班之类的碰头会,且是苏俄在背后主导,而非什么创党大会。只不过苏联人的银弹攻势奏效,向每位出席者派发一百元路费,或许大家碰头后才临时改变主意,定为创党的第一次党代表大会。否则,陈独秀和李大钊若事先知道这是创党大会,怎会不出席?若真是创党大会,又怎会不等「南陈北李」而匆匆召开?打个比方,如果胡锦涛不克出席某个活动,说明胡判断这个活动并不重要;若是非常重要的活动,又怎会不等胡锦涛有空才举行呢?希望有心人可解开更多早期的中共谜团。

张华

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/21/12 05:35:12 PM
因为根本就没有现在所说的一大 ,只是碰头会 ,只是老毛参加了 ,后来他才把其定为一大 ,为方便号称由其建党,可见老毛简Li
游客
   10/28/11 12:53:07 PM
其实,说是代表大会,谁的代表?当然是党员的代表。没有党员,哪来的代表!如果还没有党,哪来的党员?所以,党,早就创建了。有了党,才有党员;先有了党员,才有党员的代表去开会。以前没有开过“代表大会”或许是真的,但未必就没有开过其他的会。到了1940年才想起给“党”定个生日,当初“建党”的元老们都被清除掉了,那还不就是胡诌的!何况当初老毛在“一大”会上的身份还不是党员。总之,说来说去,这个党就没有什么是真的!
游客
   10/20/11 02:49:36 AM
ㄟ 解這個要做啥ㄆ@@o