博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
渐失新闻制空权 北京高层紧张不安

33228

 

据法新社(AFP)9月27日(周二)北京报道,中国官方媒体报道说北京高层领导人正在考虑“文化改革”;分析家们表示,此举旨在加强官方对媒体和互联网上的舆论控制。

新华社报道说,胡锦涛周一主持了一个会议,号召“要掌握文化发展的新趋势”,并强调“中国特色”作为该新举措的一部分。

下月中共领导人将要考虑变动的草案细节尚不明了,但分析家表示,他们很可能会收紧北京对报纸、电视和流行社交网站的管控。

(美国)加州大学伯克利分校的传媒专家萧强(Xiao Qiang音译)表示,“所有的文化控制其重要的政治任务是塑化人的思想,不直接挑战党的统治,接受现状。”

他补充道:“这凸显了(北京)当局对文化领域渐渐失去控制的紧张和不安”。

在过去10年,北京当局一直在鼓励官方媒体提高竞争力,减少对国家补贴的依赖,导致这些媒体为了吸引读者和观众而扩大报道尺度,报道形式更活泼多样。

但这种加大自由度的报道削弱了当局对公众舆论的控制。传媒对当局决策的批评和对共产党的抗命也让北京感到不安。

两年前兴起的微博越来越火,给北京封锁资讯带来了新的巨大挑战,也加重了当局对舆论失控的担心。

香港大学中国媒体项目的David Bandurski指出:“对真正商业运营媒体所具有的影响力和巨大观众群,(当局)忧心忡忡。”

“你真的可以看到官方媒体渐渐失去控制,近几年他们企图重新夺回它”。

为对付流行的互联网和更有弹性的省级节目,北京当局的喉舌央视(CCTV)计划明年重组其具有标志性的新闻节目。

最近央视还将其主要新闻主播换成了两个年轻人。

宣传当局同时给北京最流行及最丰富多彩的报纸《新京报》和《京华时报》更换了领导班子,批评人士谴责这是新闻审查的又一举动。

点击看原文

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:看中国记者魏锦华编译

网址引用标题引用 摘要引用

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>