博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
温家宝提改革成瘾 学者:撇清与中共关系?

33238

】(大纪元记者骆亚报导)9月30日晚,温家宝再次高调提出大力推进各个领域的改革。一些专家学者在接受大纪元采访时,温家宝再提政改无济于事,中共改革之路已死。中共高层也不会有多少人响应,以后中共被清算时,温也可以因此撇清关系。

胡平:中共作恶深重 利益集团抱团恐惧敌视政改

温家宝在人民大会堂为中共执政62年招待会的讲话中,高调提倡改革,温说:“大力推进改革开放,继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各个方面的改革,不断激发经济社会发展的活力。”

著名政论家胡平认为,中共推行政治改革基本没有什么可能性。包括温家宝几次谈到政改,但是人们只看到他一个人说,政治局其他8个常委没有说,也没有看到中共退休元老有呼应,所以温家宝没有实际的力量来推动改革。政改想变成实际操作也不太可能。

因为一方面中共当局犯下的罪恶太深重,除了多年的政治迫害背上很多政治债之外,中共二次掠夺又使自己经济上背上沉重的债,因此当局由于共同犯罪就抱团,所以异常恐惧改革,一旦政治改革启动,他们不但会失去垄断的政治权力,而且还会因经济上的腐败而受到清算。整个官僚集团对政改是相当恐惧、敌视的。

而且,他们对来自民间及社会的压力采取极力打压的态度,担心如果民间受制力量成了气候,其政权面临极大的威胁,一党专制会被瓦解,罪过也会受到清算。所以他们对民间的维权运动采取严厉的打压,明知这种做法未必长久,但是以后的事情以后再说,只要自己在位时牢牢掌握权力,获取大量财富,其它就管不着了。基本上是这种态度。

王军涛:温高唱改革不希望自己名字跟恶党相联

王军涛认为中共政权在民众的心目中已经死了,剩下是执行的时间。在这个灾难面前,有一些人试图挽回这个困局。那么有的人当然是出于自己的利益,所以希望延缓共产党死亡的时间,以便自己可以更多的捞一些。还有一些人确确实实不希望自己的名字在历史上和一个罪恶的、覆没的党联系在一起,所以他们还想做一些事情。

他认为温家宝从前年、去年开始,大唱政改、高谈普世价值。而温担任总理开始,在权位不稳的时候主要是通过出口转内销的方式,就是海外说一些比较开明的话,但在国内口风还比较紧。但最近两年,温确定十八大肯定要退的时候,那么就开始对国内媒体和各种场合讲,中国除了要认同普世价值、进行政治改革、建立民主制度之外,实际上没有办法解决现在的问题。

王军涛表示,越来越多的人认为,温家宝讲这些话,如果不是为了作秀的话,那么也是想让自己在身后评价上能跟这个制度拉开一个距离,表明自己并没有认同这个制度,希望当共产党在历史上被审判的时候,自己还能够被人们说和共产党还是不一样的。

荆楚:中共整个体制是逆向淘汰机制

中国知名的网络作家荆楚表示,最近网上流传几篇文章,讲的是中南海的政治态势和他们之间的勾心斗角,认为温家宝可能与胡分道扬镳,觉得胡锦涛是亡国之君,就像崇祯皇帝一样,最终在门上吊死。而温家宝不愿意这样陪葬。这是一种说法。

第  1   2   页
 
中港台时间: 2011-10-01 11:47:16 AM 【万年历】
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>