博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
打响辛亥革命第一枪 熊秉坤文革死不瞑目

33259

】(大纪元记者唐文综合报导)1911年10月10日,在反清起义机密已泄露的危急关头,时任清廷新兵班长的熊秉坤打响辛亥革命武昌起义第一枪,被孙中山称赞为“熊一枪”。随后在民国时期,熊秉坤功勋显著,任国民政府军事参议院中将参议13年后,于1946年退役。在中共“文革”中,已逾80高龄的熊秉坤被打倒遭抄家,1969年5月30日离世时死不瞑目。


打响辛亥革命武昌起义第一枪的熊秉坤 (网络图片)

武昌起义功臣 孙中山赞“熊一枪”

熊秉坤原名祥元、字载干。1885年出生于湖北江夏(今武汉)修元乡熊家湾。因父亲早死、家道中落,早年在武昌平湖门码头做搬运工,20岁时参加清廷湖北新建陆军第八镇工程第八营当兵,升正目(相当于班长)。1911年加入“共进会”,任该营总代表,秘密发展会员200余人。

1911年9月24日,共进会、文学社召开联合大会,商讨起义大计,但是到了10月9日共进会人孙武在汉口俄租界宝善里14号秘密制造炸弹时发生事故,孙武被炸伤。俄国巡捕前来搜查,受伤的孙武和其他人脱逃,但起义的文件,旗帜等被搜走。湖广总督瑞澄下令全城戒严,搜捕革命党人。文学社负责人蒋翊武闻讯后,决定当夜发动起义,并派人给各营送信。当日晚负责组织起义的骨干领导人员彭楚藩、刘复基、杨宏胜被捕,10月10日晨,三人被斩首。

在反清起义机密泄露、革命总指挥部机关遭破坏、清军警满城搜捕革命党人的危急关头,驻扎武昌城内的湖北新军第八镇工程八营率先发难。10月10日晚8时半,熊秉坤在湖北新军工程第八营吹响哨笛,集合队伍,并对空连发三枪,率工程兵冲出营房,直奔楚望台,抢夺军械库。一营枪响,各营响应,起义军集结楚望台,举队官(相当于连长)吴兆麟为临时总指挥,熊秉坤为参谋长。经过一夜激战,起义军占领总督衙门,湖广总督瑞澄逃走。起义军控制武昌后,湖北军政府成立。武昌起义胜利后,各省纷纷响应,全国24个省份有14个先后独立,最后导致清政府覆亡。

1914年7月,熊秉坤在日本参加孙中山组建的中华革命党,在一次聚会上,孙中山指着熊秉坤向在场者介绍:“这就是武昌首义放第一枪的熊秉坤同志啊!”1918年10月10日,孙中山为上海《晨报》撰文,称“今日何日,此非我革命同志熊秉坤以一枪起义之日乎”。孙中山在《建国方略》中也称“熊秉坤首先开枪发难”。此后,“熊一枪”之说逐渐广为流传。

真正第一枪 士兵打死排长?

但熊秉坤打响辛亥革命武昌起义第一枪的说法却存在争论。有说法称,1911年10月10日晚7时许,清军排长陶启胜查夜,发现班长金兆龙荷枪待命,二人扭打起来。程正瀛帮忙举枪将陶击毙,赶来镇压的军官相继被他击毙,令军营大乱,程因此被指为真正的武昌起义第一枪。

学者伍立杨在《中国1911》中对武昌起义的描述称,“陶启胜摇晃站起还想挣扎逃跑,士兵陈定国举枪对准他,毫不犹豫就扣动扳机,情急之下的这一枪,打中他的腰部。这就是辛亥革命的第一枪。”

第   1   2   页

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>