博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
恐惧茉莉花革命 中共否决联合国决议

33272

【人民报消息】中共、俄罗斯周二(4日)否决了联合国安理会谴责叙利亚镇压民众抗议的决议草案,西方国家对此表示强烈不满。此一草案由法国、英国、德国和葡萄牙共同起草。

叙利亚从今年3月爆发反政府示威活动以来,阿萨德当局不断出动军队进行武力镇压,试图压制人民要求民主的声浪。西方国家期望藉由联合国通过谴责法案对叙利亚进行国际制裁,但法案却在安理会遭到中、俄的否决;美、英、法为首的西方国家对此表示强烈不满。

尽管联合国安理会投票未通过对叙利亚制裁,但是叙利亚的邻国土耳其表示,将自行对叙利亚实行制裁。土耳其总理埃尔多安说,土耳其不会因此放弃对阿萨德政府的制裁。

中俄反对制裁屠杀人民独裁

俄罗斯表示,谴责叙利亚武力镇压的法案有“对抗性”,不会帮助叙利亚问题的和平解决;而中共则称,决议只会使事情“恶化”。

美国常驻联合国代表赖斯(Susan Rice)于会后措辞严厉的表示,此谴责法案是遭宁可卖武器给叙利亚政权的国家所否决。他说,华盛顿对中俄的否决感到“愤怒”。

法国外长朱佩说,对于叙利亚和联合国安理会来说,这是悲痛的一天。联合国没有为被叙利亚独裁者镇压的人民发声。

英国说,中俄否决该决议草案是对叙利亚残暴政权的纵容。

中共外交部发言人马朝旭声称,有关国家提交的安理会涉叙决议草案“一味对叙施压并威胁使用制裁,不利于叙局势走向缓和”。

稍早前(9月27日),叙利亚军队出动飞机、250辆坦克和装甲车,对只有7万居民的荷姆斯省(Homs)拉斯坦镇(Rastan)连续轰炸5天。叙利亚官方通讯社称,在“战斗”中,打死了“大量武装分子”。

该镇的驻军因不满总统阿萨德屠杀要求民主的人民,宣布支持抗议民众,组成“叙利亚革命军”(Free Syrian Army)。

美国此前表示希望安理会向叙利亚发出强有力信号,要其停止镇压行动。德国外长表示赞同,希望支持叙利亚抗议民众。

联合国估计,叙利亚自3月爆发的反独裁、要求民主示威以来,遭当局武力镇压超过2,700人死亡。

在联合国安理会15个成员国当中,法国、英国、德国、葡萄牙和美国等9个国家赞成,但由于中共与俄罗斯使用否决权,草案未能通过。

中共与俄罗斯恐惧茉莉花革命蔓延

外界认为,中共与俄罗斯否决联合国安理会谴责叙利亚镇压民众抗议的决议,是恐惧类似的“茉莉花革命”蔓延到境内,其专制统治遭民主浪潮的冲击。

如果决议通过,无疑会使得“茉莉花革命”将以更强劲势头威胁全球独裁体制,尤其对于面对民怨沸腾、群体事件爆发年逾20万起的中共政权,以及欲再行12年统治却遭到反对派“俄罗斯将爆发类似北非的茉莉花革命”的警告的普京集团来说,这太恐怖了!

今年2月21、22号连续两天,卡扎菲动用飞机、坦克和雇佣军屠杀抗议民众,并以中共“六四”血腥屠杀为例,为自己辩护,国际社会一片哗然。有舆论指出,这让全世界看到,独裁者对人民的血腥镇压,是一脉相承的。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/26/12 10:02:45 PM
中共独裁是禽!兽不如支持台湾!公投自!
游客
   03/29/12 04:39:43 AM
游客
   10/13/11 01:14:15 AM
呵呵,没想到是美帝先闹革命了。