博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  谈古论今
历史今日】四人帮被捕 成中共文革替罪羊

33275

以江青、张春桥、姚文元和王洪文四人组成的“四人帮”集团,为中共“文革”时期形成的一派重要政治势力。历史今日,1976年10月6日,毛泽东死后不到一个月,时任中共主席华国锋,联同中共元老叶剑英、李先念等,发动怀仁堂事变将“四人帮”成员抓捕,指控“四人帮”“篡党夺权”。四年后,中共成立特别法庭对四人审判、定罪。

1981年6月27日,邓小平主导的中共十一届六中全会将“文革”定性为“由领导者(毛泽东)错误发动,被江青(“四人帮”)和林彪两个反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”

有学者称,“四人帮”和林彪集团对“文革”不负主要责任;“文革”应由毛泽东为首的中共中央负责;以邓小平为代表的新一代中共领导人之所以要颠倒黑白,硬说林彪、“四人帮”利用了毛泽东发动的“文革”,目的是为了让林彪、“四人帮”充当“文革”的“替罪羊”,从而推卸毛和共产党的罪责,让中共的独裁统治继续苟延残喘下去,保住自己的既得利益。

怀仁堂事变

“四人帮”为中共“文革”时期(1966年—1976年)形成的一个政治集团的名称,形成于1973年8月中共第十次全国代表大会之后。其成员为江青、张春桥、姚文元和王洪文四人。江青为毛泽东之妻,张春桥、姚文元和王洪文均由毛泽东从上海提拔到中央并委以重任。

1976年9月9日,毛泽东死亡。不到一个月,1976年10月6日,时任中共中央主席华国锋,联同中共元老叶剑英、李先念,以召开中央政治局会议名义,把“四人帮”哄骗到中南海怀仁堂,并由中央办公厅主任兼中央警卫局局长汪东兴协助把“四人帮”江青、王洪文、张春桥、姚文元一一拘留,继而隔离审查。同时迟群、谢静宜、毛远新等人也被捕。

10月18日,中共中央发出《关于王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件的通知》,列举“四人帮”的罪状以及对他们实行隔离审查的原因。

一般以“四人帮”被抓事件作为“文化大革命”结束的标志。但怀仁堂事变由于整个过程没有经过法律程序而是靠军队(警卫部队)完成的,被一些人认为是一种政变。


图为1980年11月27日,“四人帮”中的江青被中共特别法庭审判、定罪。(AFP ImageForum)


图为1980年11月27日,“四人帮”中的王洪文被中共特别法庭审判、定罪。(AFP ImageForum)


图为1980年11月27日,“四人帮”中的姚文元被中共特别法庭审判、定罪。(AFP ImageForum)


图为1980年11月27日,“四人帮”中的张春桥被中共特别法庭审判、定罪。(AFP ImageForum)

第  1   2   3   4   5   6   7   页
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/29/12 06:56:32 PM
可怕的文革,知青的地狱之门