博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
山雨欲来的中国经济(图)

33279

 

【看中国记者杨蓉真采访报导】从今年4月以来,已有超过90名温州中小企业老板卷款出逃,温家宝更于4日前往实地视察,加上9月底时,股市大跌,出现股民号召集体退市,并表示拒绝申购新股,突显出整个中国经济问题的危机。

温州商人跑路 危机前兆

过去曾为温州商人的浙江民主党人陈开频表示:“众所周知,温州经济其实就是全国经济的晴雨表,过去温州人敢为天下先,领跑整个国家经济,火车头一倒,整个列车就瘫痪!温州现在经济崩溃,就是大陆的经济要崩溃了,这是一个前兆。”

他指出,温州的经济问题主要是因为一般干实业的老板越来越少,很多人把资金投到了房地产,透过炒楼赚钱,导致大量原本搞实业的人去投资泡沫经济。他说:“我有朋友就是这样的,原本搞装修的,现在不做了,就把钱拿去炒楼、炒股,事业就荒废掉了。当这样的人一多,泡沫经济一倒的话,整个国家的经济就垮了。”此外,他认为,政府也鼓励泡沫经济,强拆就是为了搞房地产。所以整个问题就像是骨牌原理──楼市崩盘、中小企业崩盘,中国经济崩盘。

股民号召集体退市

股市目前已经跌到2400点,日前大陆资讯公司WIND针对近3万股民的一项调查显示,60.8%股民对当前市场失去信心,并表示要“割肉退市”;24%的股民想等后期行情好了,赚了钱就退市。此外,95.6%的股民表示不愿意申购新股。

据长期观察大陆政经情况的人士表示:中国人对股市失去信心,就是对这个政权完全失去信心。日前不仅有股民在网上发帖号召集体退市,并且有在证券界具有影响力的人士加入转帖,可以想见股市惨淡到何种地步。此外,95.6%的股民表示不愿意申购新股,申购新股是一个财源,当人们都不愿意要了,这是股民的信心崩溃了。

观察家指最严重的是,当局已经无力救市,只能眼睁睁的看着股市崩盘,因为需要钱的地方太多了,窟窿太大了。每年倍增的维稳费用,以及庞大的公务员队伍,最后会迫使当局疯狂印钞票,最终导致通货膨胀。

通货膨胀危及政权

日前央行承认超发43万亿人民币,有网民对于该数据表示“这相当于给每个中国人发了3万元! 巨大的通胀压力将由你我来买单,但多发的这3万元我确实没有拿到过。你有木有拿过呢?”观察家指出,对于印钞票以往政府还尽量控制在10%到15%,但往后,经济或金融状况会迫使他们疯狂印钞票,甚至超印到30%以上。

针对此点,分析人士表示,独裁专制体制造成老百姓都争当公务员,因此不断增加财政开支,就好像人们都不去干活了,都去抢劫,所以整个体制就会因为财政垮掉而垮。此外,维稳费用逐年增加,为了要搞维稳,只好印钞票,来满足庞大的维稳部队,此一作法势将加剧整个社会的通货膨涨,走进恶性循环,到这一步,这个政权即便人们不去做什么都会解体。过去,中共就是一直以经济繁荣来强调其执政合法性,当这一招棋都不管用的时候,其独裁统治就将完全失去凭借。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/08/11 07:50:12 AM
这个政权,违背人伦,官员选拨认人为贤,没有一点科学执政理念,巧取豪夺。以经走到心头了。政权崩溃在即。