博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
十八大卡位 薄熙来挟“胡邓亲戚”令诸侯

33308

 

继10月5日刊登邓小平胞弟“题字”后,重庆党媒《重庆日报》6日再刊登胡锦涛堂弟胡锦星称赞重庆的文章,连续两天借中共最高领导人亲戚之口,力挺薄熙来。学者认为,邓小平家族和胡锦涛并不支持薄熙来;此举是薄熙来的一个舆论造势手段,挟“假天子”以令诸侯、图谋进位十八大;薄熙来其实弄巧成拙,反显其处境更笈笈可危。

胡锦星:重庆掌握发展观精髓

《重庆日报》10月6日在第二版刊登对中共总书记胡锦涛堂弟胡锦星的专访报导,称胡锦星高度评价重庆的唱红打黑等政策,胡锦星说,科学发展观的核心是“以人为本”,而重庆牢牢把握这一精髓,并以此为立足点。

报导并引述胡锦星称,“忽视甚至曲解重庆实践的价值,既不是实事求是的做法,也不利于中国特色社会主义伟大事业。

今年68岁、目前是上海增爱基金会理事长的胡锦星,比胡锦涛小1岁,长期在上海工作,2005年曾任上海外国语大学实验学校校长,08年创办上海增爱基金会,并任理事长。他于9月28日到重庆,参加第十一届国史学术年会期间接受专访。

邓垦给薄熙来题字:“两手都要硬”

此前,曾任重庆副市长的邓小平胞弟邓垦给薄熙来题字,内容是“自强不息”和“两手都要硬”。《重庆日报》10月5日在头版头条刊登薄熙来给邓垦的回信,信中薄熙来自称“晚辈”称题词体现“小平思想的精髓”,并称一定遵其教导,“把重庆建设好!”

邓垦生于1911年,比邓小平小7岁。曾担任重庆市副市长、武汉市副市长、湖北省副省长等职务,1984年退休。

铁流:邓家不支持薄熙来

10月6日,大陆资深异议作家铁流接受希望之声采访时表示,尽管邓小平之弟邓垦为重庆题字,但是邓家并不支持薄熙来复辟毛泽东路线;邓垦其实跟邓家没有好深的关系,邓垦只能代表他的个人意见,不能代表邓家意见。

铁流表示,邓家对复辟毛泽东路线挺有意见的,在文革中,毛泽东曾经三次打倒邓小平,邓家的子女也受到残酷斗争,其中长子邓朴方落下终身残疾,到现在高位截瘫,没有小孩,他是不可能忘记这个事情的。

铁流认为,薄熙来在重庆势力大,邓垦应是出于无奈,不得不出来说;此举是薄熙来的一个舆论造势手段。

姜维平:薄熙来挟“假天子”以令诸侯

时事评论员姜维平认为,邓垦题字内容透露了中南海内斗的分歧意见,也显示了薄熙来笈笈可危的处境。薄熙来“唱红打黑”已经失势,他想让文革的红色风暴卷土重来,自己趁乱局而上,已经阴谋败露,在中共党内已也成了少数派,这正是他精心策划,搬出邓小平亲友题字以壮威风的原因。

姜维平披露,1999年,大连建市百年,薄熙来多次叫薄一波去江泽民家里求情,要求给大连题字,其目的是为了取代省委书记闻世震,用江泽民的题词肯定他的工作,欺骗大连人民;并让助手皇甫晓涛拟出了草稿,薄熙来亲自去江泽民家取回了题词。后来在大连党政主要领导的会议上,却只字不提背景,大肆渲染江泽民对他工作的支持。姜维平认为,薄熙来此次同样花了大价钱收买邓垦题字。

至于胡锦星高度评价重庆,姜维平认为,胡锦涛不大可能自己不好意思去重庆,而叫堂弟去力挺薄熙来;他不相信薄熙来真的代表中共内部不可小看的一大批左派势力,逼得胡锦涛曲线救己。

2009年在上海,胡锦星曾牵头举办了所谓的“唱红打黑理论研讨会”,其目的是力挺薄熙来。随后,有两种传言风行,一种观点认为,胡锦涛是一把手,对薄熙来的文革回潮实践心里没底,不太便于直言,就授意胡锦星去代劳安抚,这样能进能退,失败了推到堂弟身上,胜利了再露出真面目;另一种观点认为,胡锦涛和堂弟根本毫无瓜葛,一些人利用他的特殊身份,搞个基金会,凑点小钱,玩玩花架子而已,胡锦涛也不知道堂弟都干了些什么,胡锦星是在做傻事。

姜维平认为,从今年6月11日,薄熙来带领“唱红团”进京逼宫失败一事分析,后一种推测的准确性比较大。薄熙来是想借用胡锦星的嘴,代替他的堂兄发言表态:中南海是支持他的,对他前一段的工作是首肯的。

姜维平质疑,胡锦涛自己为什么不到重庆公开地堂堂正正地讲两句话呢?为什么红歌都免费送到北京了,政治局委员却集体缺席呢?为什么请不动胡锦涛,却能请动胡锦星呢?薄熙来其实弄巧成拙、越描越黑。

姜维平认为,胡锦星是藉着堂兄的招牌做生意;薄熙来是挟“假天子”以令诸侯,图谋十八大进位。

薄熙来“唱红打黑”始终未受胡温认同

薄熙来自2007年12月主政重庆,资料显示,目前中共政治局9名常委中,除胡锦涛外的8名常委都在其主政期间到重庆视察,温家宝曾于2008年12月到重庆考察,但当时薄熙来仍未开始“唱红打黑”。

薄熙来的“唱红打黑”、“上山下乡”系列举动一直没有得到来自胡温的支持。由重庆十多个单位组成的“千人红歌团”在6月11日晚到北京大剧院演出,市委书记薄熙来专程到北京观看演出,但中南海领导人全体缺席。

8 月11日至15日,胡锦涛在出席深圳第二十六届世界大学生夏季运动会开幕式前后,由身兼广东省委书记的中央政治局委员汪洋等陪同下,到深圳、广州等地考察。这是胡锦涛一年内第三次访粤。外界解读,胡锦涛此行明显是“撑(广东省委书记)汪洋”,汪预计在“十八大”会晋身政治局常委会。而薄熙来则“行情看淡”。

8月14日,江系放风薄熙来或已无望进入政治局常委,在海外的中文媒体发表《如果薄熙来进不了常委,定是胡锦涛强力反对》的报导,认为薄熙来仕途或会因胡锦涛“强力反对”而出问题。

阿波罗网责任编辑:王笃若    

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>