博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
维基解密:中共党员抱怨地方党组织

33311

据一份维基解密(WikiLeaks)网站于8月30日公布的美国外交电文指出,数名中共党员在2008年与美国驻成都领事馆官员讨论地方党务时,表达了他们对地方党组织的不满和挫折感。一名党委书记甚至说,中共在缺乏外国法治的情况下,无法仿效西方民主进行改革。

这份由该领事馆于2008年10月29日建档的电文表示,一名国营企业总经理兼党委书记告诉领事馆官员说,他负责带领资深党员在每个月的“党民主生活”(Party Democratic Life)会议上做自评工作,与会人员都不敢说出有意义的话,唯恐成为下一轮被“炒鱿鱼”的对象。会议中的讨论十分抽象、远离现实。当领事馆官员提及中共官员奉为圭臬的“人民民主专政”时,该书记表示,尽管这个词经常被用到,但没有实际的民主意义。

该书记指出,尽管中共试图从美国和其它国家进口先进的实务和新的观点,在欠缺外国的法治的情况下,深度的改革无法进行。令他感到挫折的是,他的很多同事和员工反对就目前制度进行大幅改革。

一名在成都大医院和非政府组织(NGO)工作的医生指出,他对省级单位仍然不信任NGO感到心灰意冷。四川官员宁愿与政府资助的NGO合作,也不愿与民间资助的NGO或其它团体合作。当领事馆官员提到地方报纸报导说,四川当局同意支持部分NGO的卫生活动时,该医生声称:“那只针对政府资助的NGO,不是我们。”

当领事馆官员又问到,医院的党委书记是否会就如何让政府更好地与他的NGO合作提供建议时,该医生笑着说:“如果我们的党委书记像这样的话,那中国就会民主许多!”他还补充说,他的党组织只在意他有没有交党费。他在读中学时没有经过深思熟虑就入党,就像很多以前的同学一样。

一名刚退休的四川社会科学院成员告诉领事馆官员说,他以前代表共产党监管同事的政治观点。他说,中共政治的基本问题是,政府和党内每一阶层的官员非常担心上级如何看待他们,而不是对下属负责,这导致官员相当“被动”。

另有一名导游向领事馆官员抱怨说,他的党组织在四川大地震后要求所有党员捐出几百元人民币作为赈灾之用。他想退党有一段时间了,但“入党容易退党难”。他说,如果你想退党,他们会一直问你为什么、为什么、为什么,所以很难退出。

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:大纪元记者

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>