博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
童朝平评宋祖德7成律师堕落论:律师不兴 国家难安

33313

 

被称为娱乐大王的宋祖德日前发表言论称:中国70%的律师已经堕落。北京律师童朝平就此向本台记者发表了看法。他认为,与其说有大批律师堕落,不如说大部分律师不敢站出来伸张正义。

童朝平律师说:【录音】“绝大部分的律师他是做非敏感案件,而且这个数字应该超过70%。在北京,真正敢站出来做维权案件和敏感案件的,只有连1%都不到。而且北京律师相对来说,敢说话的还是比较多的。”

早在2005年,高智晟律师就曾对英国BBC表示:凡是提到中国律师的,大多是批判,从技术角度批判中国律师没有道义,对国家法律没有责任。但事实上,在中国真心实意的寻求正义是最危险的。

童朝平也说:【录音】“在目前这样的律师环境,容不得律师站出来,你要站出来,好,你就成了敏感律师了。有可能司法局就不让你干了,就阻挠你了,有可能你的律师证就不给你了。”

童朝平认为,律师是法律的代言人,但是在中国,法律本身都遭到践踏。他说,制定法律的本意应该在于保护人权:【录音】“因为你只要有国家权力,国家暴力,你看到谁不顺眼,看见谁犯罪了,你制裁他就行了。你要什么法律呀,不需要法律的。要法律干嘛,就是保护公民不随便受到国家机关的侵犯。他的价值不在打击犯罪,他的价值就是防止无辜的人被冤枉。”

但在中国,即使是被称为“小宪法”的刑事诉讼法,在最新的修改草案中都存在多个侵犯人权的法条:【录音】“现在刑事诉讼法修正案上说,你要侦查可以不通知(家人),四种情况可以不通知,公民被怀疑犯罪,关押起来后,他有权聘请律师为他辩护,那么修正案上说,几种情况下,剥夺了你聘请律师的权利。”

而且,童朝平表示,如果代理敏感案件,律师的对立面常常就是政府官员,自然就会招致政府的厌恶及打压:【录音】“我们的社会处于一种贪腐比较严峻的形势下,公民的人身权利和财产权利往往被贪腐官员强行剥夺的情况下,造成不和谐的重大因素往往是贪腐官员。”

亚洲周刊曾报道,2009年在北京召开的法学工作者会议上,有官员曾把导致社会不稳定的因素归纳为来自三种人,其中之一就是维权律师。

另外,中国律师也不具有独立性。周永康在不久前提到四个坚持,还是强调党的领导凌驾于法律。据童朝平介绍,党的组织覆盖了律师事务所:【录音】“现在所有的党组织平均覆盖,大组就是有党组织的,小组就是有党的联络员。”

袁裕来大律师曾说,律师的本质特征是自由性和独立性,只服从于法律,其社会责任就是制衡公权力。无法独立的中国律师,自然无法保护受侵害者的利益。

童朝平律师说,他可以理解大部分中国律师转而代理非敏感案件的选择,但也感到遗憾。因为,由于法律就是研究社会各方的权利及义务,律师对于社会结构必然有较他人更为清醒的认识:【录音】“中国律师,对我们的社会在法制进程中,他问题在什么地方,他为什么出现这个问题,包括怎样解决这个问题,基本上看的清楚。”

他认为这样一个群体被大面积噤声是社会的损失。童朝平说,著名法学家江平教授曾表示:律师兴则法治兴,法治兴则国家兴。那么,律师行业的消沉,意味着整个国家都无法实现长治久安。

希望之声国际广播电台记者李亦菲 李玉涵采访报道。



[ 希望之声首发,转载请注明出处 ]

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>