博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  谈古论今
谁信地产开发商很快只剩裤衩?大陆网友笑翻了

33314

 

中国知名地产商任志强近日通过微博形象地表示,随着中国地产调控的不断深入,一些房地产公司的资金链也将不断收紧,很快就只剩裤衩了。

中国地产大佬潘石屹近日语出惊人地表示,中国住宅市场崩塌就在眼前。

似乎遥相呼应,有中国地产代言人之称的地产商任志强近日也忧虑地表示,中共政府宏观经济政策与房地产调控政策的所谓“双紧”很快将拧断一些房地产公司的资金链条,让他们输得只剩下裤衩。

得对此,上海知名地产独立评论人士顾海波先生表示,任志强的话是“危言耸听,欺上瞒下”。

任志强:“欺上瞒下就是糊弄中央,希望中央政府在拖一把。它主要起这个作用。”

记者:“瞒下呢?”

任志强:“瞒下就是忽悠老百姓。欺上瞒下都是一层意思。都是一样的,它都是在搅局。你根本不知道它的倾向在那里。总体来讲开发商还是很强势的,因为这几年来,我们不能光看这一段。所谓的最严厉,我并不认为这个政策就是严厉的。真正的严厉是制度。我是希望中央的政策不要多变。政策多变就造成一个心里压力。中央政府一定要拖死的。地方政府肯定拖死的。”

中国官方《光明网》日前刊登评论员文章说,任志强的话是“房地产商的一种策略”,想“以此凄苦的形象博得同情,同时给银行施压”,迫使银行放松银根。

为此,几年前以发起“不买房运动”而在中国颇具知名度的深圳邹涛先生表示,如果中国地产开发商果真像任志强所言,最终的输家是为地产开发商贷款的银行和金融系统。

“因为开发一个房地产项目,有一个亿的项目,事实上根据以前国家的政策20%就可以启动这个项目,就是2千万就可以启动了。房子盖了一部分以后就可以预售了。预售就可以卖房给老百姓了,可以通过银行的按揭,整个房地产的开发事实上就是一个房地产商拿国家的钱,拿银行的钱,银行的钱就是国家的钱,老百姓的钱,在玩空手套白狼的游戏。真正的房地产商他不担心的。再调控下去,再几年下去,最后亏的是谁?亏的是银行的钱。所以最后受影响的还是整个金融系统,金融体系。金融体系如果崩溃的话,势必会引发政局的不稳,对国家整个政权体系都是有影响的如果金融体系跨的话。”

邹涛认为,虽然中国房地产市场20年都不会崩盘,但目前的经济环境可能使其出现“先跌后涨”的情况。

“先跌是什么意思呢?它不是说普遍的去降价,而是有一些优惠的幅度,有些促销的手段。比如说这个楼盘有一千套房子,事实上我只要卖掉300套房子,那么我整个项目的收益就回来了,成本我就收回来了。剩下的700套房子,我可以慢慢地卖,卖一年、五年都不怕。所以在这种情况下,我相信在国家的限购政策没有放松的情况下,中国的楼市特别是一线城市楼市的房价它会持续一些优惠的和折扣的一些幅度,有的会比较大,比如说据我了解就像万科一样,交一万块可以抵十万。所以在这种情况下,房地产公司通过这种方式来收回它开发的一些资金。小的房地产项目它可能会通过房地产的信托,甚至变卖股权,让大公司收购等方式来蜕变。在国家的限购政策经过一年或者二年以后,保障房上市以后,它有一些放松的时候,那么房价又会缓慢地开始回升。”

顾海波预计,如果政府的现行政策一年不变,中国房市价格可能下降10%到20%;如果超过一年则有更大的降价空间;中国地产市场能否最终在调控中回归理性,回归常态关键在于中央政府政策的执行力度和常态化;中共政府应该乐见一些地产开发商“只剩裤衩”,地产市场价格理想的情况是“稳中有降”。

“在缓缓下降就是温水煮青蛙,慢慢地下降。这是比较理想的状态。担心的就是说它再去救市。比如说货币政策再放松,它的房产税也不得了,因为房产税我们空算了已经有七到八年了。”

著名独立经济学家谢国忠一个月前撰文预测,太多太大的泡沫可能使中国房地产在2012年崩盘,因为泡沫总是要破的,没有例外,越想推迟其破裂,破裂的后果将越严重。

然而,针对任志强的“裤衩说”,有网友幽默地回应:“开发商有上百条裤衩备用”。



以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

阿波罗网责任编辑:zhongkang 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/31/11 08:05:19 AM
我的住房在哪儿?