博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
大陆流传惊人文章:每个人都有机会像康熙大帝一般

33344

 

无论人们把天灾人祸归于偶然或必然,“地球进入灾害多发期”已成为现实。求生是人的本能,何以自救?过去几百年里人类把科学视为救星,在小灾小难面前,科技的确让人类变得强壮些,不过作为一把双刃剑,科学带来的次生灾害也越来越大,并直接威胁人类生存。
 
日本福岛核电站的爆炸泄漏,已将地震海啸的破坏力,从水淹变成辐射杀伤,范围也从仙台扩散到东京、美国,甚至中国都出现了食盐抢购风。大自然是公正的。科学放大了人类的力量,同时也放大了灾害的力量,人类在享受科技带来的物质文明的同时,也不得不承受科技带来的精神空虚和由此放大了成百上千倍的灾祸破坏力。
 
总体来看,科技带给人类舒适生活的小恩小惠,根本无法抵消核武器等毁灭性科技带来的现实危害,因为科技让人类第一次拥有了自我毁灭的能力。正如从前中国军队的朱成虎少将所说,假如中美开战,中国能在顷刻间让美国东部两百多座城市化为废墟,而中国也因此会丧失西安以东的所有国土。
 
越来越多的恐怖分子和战争狂人,正利用高科技在逐步毁灭人类。
 
人们追逐物质享乐,不断把自己逼到没有出路的两难境地。现代化就需要工业,工业需要能源,石油煤炭天然气的枯竭,逼得人修水库、建核电站、造工厂,这些改造自然的产物反过来破坏了生态环境,无论环境污染还是气候变迁,人类科技的干预促使地球上出现更多的来源于人的自然灾害,而且水库、电站、工厂一旦发生意外,又反过来制造更大的灾害。如此循环往复,如漩涡般的直通毁灭的深渊。
 
1986年4月26日凌晨1点23分,前苏联位于乌克兰境内的车诺比核电厂的第四号反应炉发生爆炸,随后的大火及爆炸把大量有害高辐射物质扩散到大气层中,其辐射线剂量是投在广岛的原子弹的400倍以上。被污染的云层飘往大部分欧洲和北美东部地区,经济损失达2,000亿美元,被称为近代最昂贵的灾难之一。由于苏共的掩盖与封锁,死亡人数一直成谜。与日本“福岛50人”冒死坚守核电站相比,苏共动员了60万“义勇军”将核反应炉密封成“石棺材”。由于政府未提供足够的保护,近4千人很快死于因辐射引发的癌症或白血病。而调查显示,仅在白俄罗斯、俄罗斯和乌克兰,1990至2004年间就已造成20万人的额外死亡。如今专家称,若新的安全防护工事迟迟无法动工,车诺比将再度面临核泄露危机。
 
科技一度认为核能是比火力发电更为环保的方式。不过与火力发电产生的温室气体造成全球暖化相比,核能排放的废热会污染当地环境,而且核废料的放射性毒素需要至少上万年才会消失。除核威胁外,人类改造自然所修建的水库、大坝,也日渐显示出其危害性。
 
美国探索频道制作的“全球十大科技灾害”纪录片中,1975年8月发生在中国河南驻马店的溃坝事件位居榜首。淮河流域受尼娜台风引发的特大暴雨冲击,沿岸 60多座水库溃坝,近万平方米受灾,当时就有10万人被洪水卷走,加上后续因缺粮、感染、传染引起的死亡,共计24万多人,堪比唐山地震的死亡人数。除此之外,1984年12月3日,印度波帕尔一家化学工厂泄漏出的有毒气体,杀死1.5万人,并使近60万人受到伤害。1952年12月5日的伦敦,因烧煤产生的有毒烟雾令1.2万人丧命。……
 
日本地震造成的核污染危机,引起各国强烈关注。最近中国民众经历了一番恐慌的“抢盐”风潮后,有专家质疑中国食品核污染的标准严重滞后、近日媒体又曝光深圳大亚湾核电站隐瞒多次事故、中国大规模发展核电的潜在危险、同时中国核试验基地由来已久的污染问题等等,因此询问,中国有没有核污染的风险?回答是肯定的。
 
比如,深圳大亚湾核电站2010年10月23日发生核泄漏事故,严重威胁附近居民性命安全。根据自由亚洲电台的报道,当局一直封锁消息,延迟数周才通报。大亚湾核电站距离香港50公里,在1987年开始兴建,主要以供电香港为目标。由于1986年刚发生切尔诺贝利核泄漏事件,当时港人游行抗议,百万市民签名反对。
3月18日,北京遭遇今年首场沙尘暴。据韩联社报道,韩国方面的分析结果显示:来自中国的沙尘含有核辐射物质,但是浓度不至于危害人类健康。3月20日,据韩国教育科学技术部下属的原子力安全技术院的资料显示,最近10年中,每年发生沙尘暴的2月至4月期间都可以在空气和地表检测到核辐射物质“铯”。韩国民主党国会议员卞在一表示,这些核辐射物质可能是粘在沙粒中从中国飘过来的。而“南都周刊”3月18日则报道,中国核电“裸奔”20余年,至今未穿上法律外衣。目前废料处置无法可依,核燃料、核设备进出口无章可循。
 
除了民用核电之外,中国核子试验基地的辐射污染不仅同样被漠视,甚至被拿来当做“爱国主义”教育基地,被开发成“著名”的旅游景点。2010年8月,加拿大环球邮报发表《中国“原子城”的无忧生活》一文指出,位于西藏高原被称为“中国第一原子城”的安多西海镇金银滩草场上的绵羊牙齿变黑、脱落。当地一位49岁的牧羊人苏豆倌表示,在西海镇一条狭窄小溪周围地区的羊群,都有这个问题,而且由来已久。当地兽医告诉牧民,羊群牙齿变黑是因为核辐射。1964年中国在这里实现了第一颗原子弹的试爆。
 
1958年,中国决定研制核武器,基地就选在“金银滩”这片草场。此后,世世代代生活在金银滩草原上的1,715户牧民也随之迁出,“金银滩”周围1,170平方公里的草场变成了一个神秘的禁区,岗哨密布,戒备森严。因保密需要,“金银滩”也从中国地图上消失,而且屡改其名,一开始叫“国营综合机械厂”;1970年代初期改叫“兰字839部队”,隶属国防科工委员;1970年代中期改为221厂,对外叫青海矿区,内部又叫“第九研究所”。
 
现在的矿区牧场改名为同宝牧场,面积436平方公里,环抱着整个“原子城”,与当年那些核武器实验区紧密相连。中国埋藏全部核废料的坑——号称“亚洲第一坑”也在这里。2005年,退役后的“原子城”被命名为“爱国主义教育示范基地”。海北藏族自治州旅游部门称,截止到2010年8月,该核基地已接待了40多万游客。
 
一位曾经在新疆工作多年的旅美学者在回忆文章中这样写道:“……那里核污染情况,已到了怵目惊心的程度,凡是靠近核子试验场方向的树木,树叶全部脱光,长满鱼鳞片的皮肤病患者和毛发脱落等症,随处可见,试验基地每进行一次核爆炸,远在万里之外的日本,便向中国递上照会,严重抗议,说是原子放射的尘埃,已随风飘到日本上空,污染了日本的环境,而近在试验场数百里之内的几百万中国人民,包括汉人和少数民族,却默默忍受着所有核污染造成的种种严重后果。”
 
2009年4月19日,英国《星期天泰晤士报》报道,日本札幌医科大学高田纯教授最近发表的最新研究显示,中国1964年到1996年间的核武试爆祸害无穷,造成多达148万人接触到核落尘,其中19万人最后因辐射相关疾病辞世;报告指出,中国三次最大型核试产生的辐射物,为1986年俄罗斯车诺比核电厂爆炸意外的400万倍,夺去的人命远远超过其他国家核试造成的死亡人数,高田甚至将核落尘形容为“空气海啸”。
 
高田纯教授指出,中共政府在32年间进行了46次核子试验,总爆炸当量达到2千万吨,给周边居民带来巨大的健康损害和环境污染。
 
日本福岛的核灾难还没有完。最终会是个什么结局,没有一个人做出乐观的估计。这场灾难让近年来高歌猛进的中国核电业猛受冲击。3月16日,温家宝主持召开国务院常务会议,要求全面审查在建核电站,不符合安全标准的立即停止建设。同时,要求调整完善 2007年10月出台的《核电发展中长期规划》;在核安全规划批准前,暂停审批核电项目,包括开展前期工作的项目。这就是说,中国正式停批新建核电站。
 
导致停批新建核电站真正的原因,谁都不想说,或者不敢说。不但中国的核专家不想说,就连美国、法国、英国、俄国乃至印度的核专家也不想说。因为这些国家都突然面临一个共同的难题。这是福岛核灾难给所有拥有核电的国家出的一道极其艰钜的难题。
 
这道难题就是:这个世界上有多少个国家不想拥有核武器?答案很明显:几乎没有任何一个国家不想拥有核武器,就连在深山老林打游击的本拉登那贼都想搞点核武器。那么,为什么到目前为止就只有那么少数的几个国家拥有核武器?回答也很简单:一是有美国这个世界警察一天到晚在盯着,不让人家造。二是造核武器的门槛虽然已经越来越低,但并不是每个国家都出得起钱,有核武技术。
 
这一次日本福岛的核灾难,一开始让全世界惊讶地不知所措,几天之后不少无核武国家突然领悟出什么似的欣喜若狂:以前苏联和美国那两个核灾难谁也没看清楚,现在一目了然,原来核电站是那么不堪一击,就连一场大海啸都对付不住。那几座反应堆就因为停电就都玩完了,污染直捣东京,整个日本在恐慌,亚洲在发抖,美国在发呆。那要是弄颗炸弹、导弹或自杀飞机往反应堆上一炸,在控制棒关闭核反应之前直接造成爆炸,那还不更厉害!
 
有的人认为,现在新的核反应堆都是很安全的,即使出现最大的自然灾害也不至于出现福岛那种溶堆、核材料外泄的那种情况,而中国核电安全又是全球领先。不过,虽然新的设计确实很不错,很安全,但都是用来对付自然灾害和人为事故的。能够对付军事攻击的核电站还没有设计出来,也许永远也设计不出来。现在教科书上的核安全,说来说去,就是没有说假如人家发一颗导弹过来怎么办,人家空降一个敢死队过来如何对付。而这些却是实实在在的新问题。
 
所以,福岛核灾难后,世界上突然多了一大批手中没有半颗原子弹的“有核国家”。
好在美国还不用害怕到这个地步。把地图打开,美国的战略防空线纵深几千公里,凭着世界最强大的空军力量和密集的地面防空系统,任何一架外国战机要是穿过这道防空线都是不可能的。纽约市附近有一座核电站,但纽约州长已要求永久关闭那座核电站。
 
然而,中国核电的发展规模却异常之大,而且集中在人口稠密、经济发达的东南沿海。中国目前正在使用的核电反应堆有13个,有27个新的反应堆在建设中,另外还计划建设50个反应堆。除此之外,还有110个提议建设的反应堆,计划在15年内完成。
 
中国的已建和在建的核电站大都在沿海经济高度发达人口高度集中的区域(江、浙、广、福建、山东、辽宁等)。这个区域生产中国70%以上的GDP,占有50%以上的人口,出口80%以上的产品。评论家解滨在《中国紧急停批新建核电站的惊天秘密》一文中分析说,中国沿海区域离周边国家并不是很远。不像美国那样有那么宽广的太平洋、大西洋和墨西哥湾隔着。要防止敌对国家的飞机或导弹轰炸中国的这些核电站相对起来困难得多。假如一座反应堆被炸毁,就是一个福岛级的核灾难。在中国沿海只要炸掉5座反应堆,造成几亿居民撤离核灾区,中国的经济基本上就完蛋了。
 
在新闻媒体聚焦之下,全球同步见证日本大地震、超级海啸的威力,以及核电厂爆炸引发的核扩散危机,人们开始反思这起世纪灾难究竟带来什么样的警示意义。由于科技无法证实神佛的存在,在无神论操控的共产国家,科技被利用来攻击神佛,并成为邪魔的助手。那些迷信科学的人,可能还意识不到科学被邪魔利用的可怕内幕,但理智的人是能看到科技给人类带来的潜在与现实危害的。
 
面对无处可逃的灾害,人们开始求助于神佛保佑。不过中国有句古谚:自己欠的得自己还。不可能一磕头拜佛,自己干的坏事就一笔勾销了。假如世界上每个人都求佛保佑,每个债务都不偿还了,人间的游戏规则也就被推翻了,人间大戏就无法再演下去了。
 
在人类历史长河中,绝大多数岁月里人们还是敬天信神的,不过随着现代化潮流的冲击,很多人已经不相信救世主,从而远离了神佛的庇护。
 
各种宗教,各个古老民众都在预言。中国古人讲天人合一,上天在人迷失时会慈悲的点化世人。也许我们眼前看到的灾害,只是更大灾害的前兆和警示……。
 
台湾宜兰大学创新育成中心主任、未来科学与文化讲座主办人许凯雄指出:“这次的世纪天灾,让我们反思现代人惯用科技方式面对自然,在面对所有天灾时,容易迷失在以物质的手段去克服灾难,例如墙加多厚、堤要筑多高……。我们并不是排斥这样的做法,但是科技能够接触到的仅是粗糙的表面物质,或许人类该从物质的微观世界以及心灵层面上去思考。”他以人体为例说,我们可以观察到组织、细胞,但更微观的身体就看不到了,如中医的经络。然而看不见的微观身体,却可能扮演着更为重要的运作机制。在“幻觉肢”的研究中,发现“幻肢疼痛”患者的截肢部位,有着看不到的微观因素,造成他们的幻肢疼痛。若在该截肢部位(看起来已经空无一物)进行物理治疗,发现有百分之百的疼痛舒缓效果,这是现有医疗手段还达不到,也不理解的,因为一般的医疗方法,使用表面物质手段如藉由药物、手术来处理问题。许凯雄观察到,心灵力量对于微观的改变,已成为近来科学家感兴趣的话题。2010年4月30日法新社报道了一名83岁的印度人雅尼过去70年来都不曾吃喝,藉由冥想来取得能量。这类案例很多人都听说过,在修炼界称之为“辟谷”,让人们看到了心灵力量的威力;也点明了藉由精神层面调控身体的微观运作机制,并改变身体状况的可能性。他还说,最近在很多电影中,有意无意地皆企图描述心灵的力量。例如汤姆·克鲁斯主演的《关键报告》,描述美国执法人员利用特异功能形成先知系统,预测犯罪的发生。
 
另外,出生在俄罗斯的7岁“火星男孩”,曾经提及2011年将会有3次大灾难,不是全球性的,而是地球上某个大陆,灾难与水有关,他还谈到了瘟疫将卷土重来。许凯雄特别指出,比灾难更令人关注的是,火星男孩提到了“净化”的概念,不净化的就会强制净化,发生强制淘汰。
 
康熙十八年7月28日(1679年9月2日)中午,京城地区发生一起强烈地震,二百多个州县发生震灾。康熙皇帝一方面赈恤灾民,另一方面则带领群臣对朝政得失进行认真的反省,“顷者,地震示警,实因一切政事不协天心,故召此灾变”,他认为地震是因为他所主持的国政不与天意和谐,不合乎天道才招致地震“天灾”,而进行改善。康熙皇帝在面对天灾之时,根据自己扮演的角色,检视自我与大自然关系的和谐与否,当不和谐发生的时候,从心灵上去改变,这就是净化。中国人讲天人合一,就是要维持住这一层的道德关系,“道”是大自然的法则,人循着自然法则而行,就会有“德”。
 
但这种天人合一的有序状态,正一直在衰减。检视一下我们周边的环境,吸毒、色情、黑帮、师生关系与家庭伦理,出现一种从来没有过的失序、混乱状况。
 
神佛只能帮助真正敬天信神的好人。
 
日本这次发生的地震、海啸、核灾,是最完整的一次,透过传播媒体,将最前线的灾难画面传送到全球。在世纪天灾前,每个人都有机会像当年的康熙大帝一般,在自己所在的角色上躬身自省,在灾难面前“净化”自身,从人心中提升道德价值,将不好的事情变成好事。
 

康熙皇帝画像

---康熙皇帝画像---

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:

网址引用标题引用 摘要引用

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/10/12 05:34:19 AM
你好,上面的画像不是康熙皇帝,是雍正皇帝。
游客
   10/22/11 08:17:18 PM
好文章。 文章配图有问题,此图是雍正像不是康熙像。