博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
卢峰:「占领华尔街」不是茉莉花

33347

:卢峰   

这几天,「占领华尔街」( Occupying Wall Street)行动不断壮大。除了 ​​长期留守的几百至上千名常客外,一些工会、民间团体也开始投入行动,令参与游行的人数大幅上升至过万人,并吸引到不少主流传媒的注意。有论者更把「占领华尔街」行动跟中东地区爆发的「茉莉花革命」相提并论,认为是人民力量在挑战腐朽的政治经济体制。


美国是个开放、自由、民主的国家,人民有充份权利表达诉求,有坚实的宪法保障,也能透过票箱令国家转变方向。一些民众在某些城市游行示威表达不满是政治常态,不是什么奇怪的事,更不至于可以推翻既存的政治经济秩序,把「占领华尔街」跟茉莉花革命相比实在不伦不类。


其实,类似「占领华尔街」之类的群众抗争运动在上世纪三十年代大萧条时此起彼伏,甚至更为激烈。最大规模、最暴烈的是一次大战退伍军人的「 March on Washington」行动。当时是一九三二年,饱受失业、贫穷煎熬的一战退役军人及家属在Walter W. Waters号召下决定向华盛顿进军,希望联邦政府能让他们提前领取特惠津贴( bonus),不用等到一九四五年。总共有四万多人参加,他们在华盛顿近郊一片烂泥地扎营,长期抗争,希望国会能尽快修改法例,让退伍军人可以尽快拿到钱解决燃眉之急。但是,不管是胡佛总统( Herbert Hoover)的政府或国会两党都不支持军人的要求,也不打算大洒金钱纾缓退伍军人的困难。


僵持几个月后,华盛顿警方采取行动想驱散扎营的人,遇到反抗,冲突中警员开枪,杀死了两名退伍军人。为免夜长梦多,胡佛下令出动军队驱散人群。


除了 ​​这次大闹华盛顿的抗争外,全国不同地方涌现多种多样的抗争组织及领袖,希望改变现存政经秩序。一位名为Francis Townsend的加州医生提出政府成立养老金照顾年过六十的老人,让他们安心退休,把职位留给年轻人,以解决失业问题。短短一年间, Townsend的计划得到多个州不同组织响应,对政府形成巨大的影响力。此外,还有纽约的Charles E. Coughlin神父,他透过电台广播四处宣扬反资本主义的讯息,认为华尔街的金融大亨都是披着羊皮的狼,都是杀人不见血的恶徒,必须剪掉他们的爪牙,制止他们为害社会。他认为最佳办法是把整个银行、金融业国有化,令金钱不再为私利服务,改为替社会服务。曾经, Coughlin的广播有近千万人收听,支持者遍及全国。


当然,一时的激情,一时的抗争没有摇动美国的体制。没多久,这些运动、「先知」就被吸纳进主要政党中,成为民主、共和党的某一翼;又或是因为越走越偏而失却支持。今次「占领华尔街」运动来势汹汹,但也许过不了多久主要政党以至奥巴马政府就能把他们变成自己的政治本钱,在选战中提高自己的胜算。不管怎样,目前美国的处境跟三十年代极为相似,出现各种另类的抗争行动,思潮实在正常不过。卢峰

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/13/11 04:38:58 PM
我非常认同笔者的观点。美国是个开放、自由、法律健全相对公平公正的民主国家,所以是全球和华人移民首选。我看了吵得纷纷扬扬“占领华尔街”的抗议者们从一开始群众一丝表达诉求到现在被人利用了,甚至我发现混入很多特务,尤其中国政府主流媒体抓住这零星问题借机敌毁大力报道。
游客
   10/13/11 04:36:40 PM
我非常认同笔者的观点。美国是个开放、自由、法律健全相对公平公正的民主国家,所以是全球和华人移民首选。我看了吵得纷纷扬扬“占领华尔街”的抗议者们从一开始群众一丝表达诉求到现在被人利用了,甚至我发现混入很多特务,尤其中国政府主流媒体抓住这零星问题借机敌毁大力报道。