博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  影视明星
紫韵  >  谈古论今
冯小刚的无奈与悲哀(图)

33482

【人民报消息】刚看到国内著名电影导演冯小刚在微博上的留言:“说两句实话,代价是很大。先是媳妇不让睡觉,苦口婆心央求:看在我和孩子的份上少说两句实话行吗?后是兄长如道明,声色俱厉的质问:你不说实话能死吗?尤以道明兄的一句戳痛我,他说:你得多大的好跟我没关系,你倒多大的霉跟我有关系!说两句真话竟让家人朋友如此不安。我认栽,收声。往后我要嘴里没实话,大家包容。”

冯小刚到底说了啥实话让老婆如此央求,让好友如此严词警告?不妨先看看他的大实话。

喜剧悲剧都玩于鼓掌间的冯小刚曾说再拍5部电影就退休,因为“这圈特没劲”,自己拍电影就是“当婊子”。对于这个特没劲的电影圈,冯小刚的大实话还真不少:

“有的导演,去欧洲放个片子,看到有三五分钟的鼓掌,就觉得了不起。提醒那些去欧洲的导演,不要以为自己了不起。我不会英文,但我问过美国人。人家说你的片子interesting,只是客气话,其实是说‘这哥们儿有病,不知道怎么想的,拍的是什么呀’。”

“我说在看盗版这件事上,说那些看盗版的人‘连狗都不如’是非常正确的。我也看过盗版,如果说我连狗都不如的话,我也没有意见。”

“90%的影视作品不说人话”。

“中国电影的技术就跟中国足球的技术一样,跟世界差距非常大。以前是既缺技术又缺钱,现在不缺钱了,可是仍然缺技术。”

“扣子解到第几粒算色情?因为缺少法律界定,导演们才频打擦边球,一招不慎就触电。 ”(针对汤唯疑遭广电总局封杀的传言)

……

如果冯小刚的大实话仅仅限于电影圈内,仅仅限于其所拍摄的电影中,那么,顶多得罪了若干圈内人。虽不能保证是否有人暗中使坏,但还不至于让冯小刚的夫人和好友们如此忧虑。问题就出在血性尚存的冯小刚,居然也敢于对社会现实进行大胆地讥讽了。其微博中曾有如下的文字:

“繁体字‘亲’的右边有‘见’,‘爱’的中间有‘心’。后经简化,‘亲爱’二字变成现在的‘亲’不见,‘爱’无心。然后就发生了文化大革命和唐山大地震。这不是文化的灾难,是民族的灾难。别的字都可以简化图省事,唯独‘亲爱’两字万不该缺见少心。请上级领导批准亲相见爱有心,行吗?”

“我耳朵馋,听了几嘴闲话。意思是说:不是戏子无情,是婊子无情。污蔑别的群体我也就算了,污蔑婊子,我还真得主持个公道。文革时没婊子行业吧?住在北京西甚库的教友和修女们被逼着烧圣经神像,不从就用皮带抽,修女们哭着亲吻圣经投入火中。这种丧尽天良助纣为虐的事婊子是干不出来的。是谁更无情呢?”

“不要跟我说人有很多种,其实就他妈下的去手和下不去手两种。一家子等米下锅等钱治病的人该下不去手还是下不去。如果有人认为不能拿残害动物的屠夫和砍人头的日本兵划等号,那么湘军攻陷南京的屠城呢,也杀了几十万人不分妇孺。他们和谁是一种人?我无意说正确的话,我就是想说自己的话。我想说的是如果再来一次文化大革命会有很多人头落地,包括我的。因为我们民族下的去手的人一点也不比其他民族少。”

7月23日温州动车惨祸发生后,冯小刚发微博称自己毫无征兆的醒来,想到瞬间失去双亲幸存下来的孩子,心有说不出的难过,因而“满脸泪,心情一落千丈”。

冯小刚对社会现实批判的犀利之语和那颗温柔的心,让网友们在赞叹之余,也触动了某些人阴暗的神经。也许这才是他的夫人和好友们担心的真正所在吧。

这个社会有多黑,共产党有多阴,有多残酷,在社会上闯荡多年的艺人们应该很清楚,尤其陈道明更因为妻子在“六四”后的遭遇有着切肤之痛,是以才有如此让人痛彻心肺之语。

曾希望在这个岁数活的更加真实、随性的冯小刚当然不能不顾及夫人的哀求,不能不顾及好友的忠言,因此才有了本文开头那段令人心酸的留言。这的确令人悲哀,一个仅仅表达了自己的良知和真实的看法,仅仅想生活在真实中的人,却像许多有着类似想法的人一样在压力面前选择了自保。我们无法责怪他们中的任何一个,因为这样的社会、这样的体制逼的人们无路可逃:不愿牺牲自我,就要选择屈辱地活着。只是真的要像《不见不散》中的男主人翁一样:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用鼻孔迎接光明吗?

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/25/11 08:26:55 AM
在中国做好人难,是中共祸害
游客
   11/19/11 04:35:34 AM
中国的电影还有什么文化呀,冯导曾说:曹雪芹到今天也写不出来《红楼梦》 (环境不同吧,我想这也不算冯导为中国的电影开拖,也确实如此)
游客
   11/17/11 07:29:54 AM
电视和电脑的区别:一开电脑就觉得社 黑暗,官员腐败,恶势力横行,民不聊生,仿佛马上就要 命了;一开电视就马上觉得社会和谐,人民幸福,载歌载舞,天下太平,长治久安,一百年都不会出事。电脑是生活照,电视是婚纱照。
游客
   11/14/11 08:17:38 PM
在中国做好人难,逼着你窝囊
游客
   11/11/11 11:38:39 PM
好!
游客
   11/11/11 12:34:53 AM
羡慕台湾。
游客
   11/10/11 09:00:22 AM
现在的电影很少看,所以对现在的影片导演和演员也很陌生,不过看了今天的报道,才知道,冯导还真是爷们,不过就是生差了国度!
游客
   11/10/11 06:17:27 AM
希望看冯导的电影。
游客
   11/10/11 12:28:08 AM
说实话的,担心说实话的,都是好人!!!
游客
   11/02/11 06:45:12 PM
火种!
游客
   10/31/11 08:24:40 AM
我只能说佩服
游客
   10/22/11 03:02:58 AM
这爷是男人,我记得一件事情,很多观众批评中国电影那逊于美国片了,冯导悲愤回答就是:难道中国和美国的差距就是几部电影? 这话说得太对了。 比起那些在娱乐圈那些看上去好好先生被观众热爱实际上缺乏一个基本人性的那些导演好的太多,片子拍不好可以学习,人搞坏了就不好了。